Официальный сайт Алтайского края сообщил об участии ректора АлтГУ в обсуждении вопроса по созданию в крае НОЦ «Алтай»

28 октября 2019 Управление информации и медиакоммуникаций
Официальный сайт Алтайского края опубликовал информацию о том, что состоялось заседание рабочей группы по вопросу создания научно-образовательного центра «Алтай», в котором принял участие ректор опорного Алтайского государственного университета Сергей Николаевич Бочаров.

Заседание прошло под председательством заместителей председателя Правительства края Ирины Долговой и Александра Лукьянова.

За последние 15 - 20 лет территориальные приоритеты научной политики сдвинулись в сторону развития инновационных экосистем - систем, способных обеспечивать коммерциализацию знаний, исследований и разработок, накапливаемых существующей сетью научных и вузовских центров.

Уникальные культурные, географические, исторические характеристики региона и готовность ключевых субъектов (научно-образовательных, государственных структур и коммерческих организаций) продвигать научно-образовательный центр «Алтай» задают определенные условия и задел для реализации столь амбициозного проекта. Это достижения ученых в исследованиях ДНК человека (в том числе в области археологии), электронно-плазменных технологий, полимеров и композитов, синтеза лекарственных средств и пищевых добавок, приборостроения, переработки сельскохозяйственного сырья, сохранения биоразнообразия, профилактики неинфекционных заболеваний. Также в текущем году край вошел в число регионов, где в рамках национального проекта «Наука» будут созданы селекционно-семеноводческие и селекционно-племенные центры.

Активное участие в разработке научно-образовательного центра «Алтай» принимают классический, технический, аграрный, медицинский университеты, Институт водных и экологических проблем Сибирского отделения Российской академии наук, Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий. Органы исполнительной власти, участвующие в проекте, обеспечивают привлечение предприятий реального сектора экономики, для которых центр является удобным инструментом сотрудничества с научной и образовательной средой для достижения наукоемких задач бизнеса.

Ректор Алтайского государственного университета Сергей Бочаров представил для обсуждения результаты разработки вузами и научными организациями направления НОЦ «Агропромышленные технологии».

Кроме того, на заседании рабочей группы обсудили перспективы сотрудничества с НОЦ «Кузбасс» по направлениям исследований, представляющим интерес для соседних регионов.

Фото: Официальный сайт Алтайского края.

Версия для печати
поделиться