«Алтайская правда»: новый корпус АлтГУ украсит центр Барнаула

31 декабря 2019 Управление информации и медиакоммуникаций
Газета «Алтайская правда» опубликовала интервью с президентом опорного Алтайского государственного университета Сергеем Валентиновичем Землюковым, посвященное строительству нового учебно-лабораторного комплекса вуза на участке по Димитрова,66.

Он находится в федеральной собственности и бессрочном пользовании вуза. Это решение поддержали все 12 факультетов. Какие аргументы у АлтГУ в пользу строительства именно здесь и сейчас, что даст новый корпус вузу, Барнаулу и краю, рассказывает президент АлтГУ Сергей Землюков.

Он отметил, что возражения против строительства зачастую связаны с незнанием ситуации и деталей, где точное место строительства и непониманием, насколько оно масштабно. А когда представители вуза начинают беседовать с коллегами, люди вникают и начинают смотреть на ситуацию иначе, соглашаются с аргументами. Ведь под застройку уйдет небольшая часть этого участка на улице Димитрова, напротив бассейна «Обь». Новое здание не изменит архитектурный ландшафт места.

«Университет действует в правовых рамках. Все нормативные документы позволяют строить на этом месте. Архитектурное решение еще будет обсуждаться и на градостроительном совете, и профессиональным сообществом. Новый корпус станет украшением центра столицы края. Мы все любим Барнаул и, конечно, заинтересованы в том, чтобы новое здание органично вписалось в облик города и послужило драйвером роста на многие десятилетия», - отметил Сергей Землюков.

В вузе отметили, что современные технологии строительства позволяют завозить стройматериалы и сразу монтировать, так что большая территория под стройку огорожена не будет.

А главное - у вуза просто нет других свободных участков под строительство. Новый корпус университета - вопрос назревший и даже перезревший. Все действующие площади перегружены. В основном это переданные вузу здания, либо арендуемые, нет ни одного современного корпуса. Занимаются студенты-очники, на сессии приезжают заочники, по вечерам ребята здесь же репетируют, занимаются творчеством. Порой коридоры универа напоминают базар-вокзал. Все научно - исследовательские лаборатории ютятся в подвалах и полуподвалах.

Руководство вуза на это пошло осознанно, чтобы не изымать аудитории из учебного процесса. Наукой, конечно, можно и в подвале заниматься. Но современно ли это? Перспективно? Продуктивно? В тесноте и в обиде.

А вузу нужен еще и участок для строительства общежития. Министерство науки и высшего образования торопит - вносите проект. Общежитие - еще одна острая проблема. Если ее решить, можно увеличить число студентов и создать более комфортные условия для проживания. Сейчас абитуриенты из 44 регионов России поступают в АлтГУ, а будут из 70-ти. Плюс иностранные студенты, в основном русскоязычные ребята из стран Центральной Азии.

Новый учебно-лабораторный корпус задуман уникальным. Помимо биологического, химического и ряда других факультетов, в нем разместятся лаборатории, оснащенные современным оборудованием для исследований. Будет большой конференц- зал, открытая летняя площадка, кафе, зимний сад.

«Это будет не только учебный корпус, но и центр деловой и представительской активности Барнаула и края, место, где можно будет проводить крупные международные конференции», - отметил президент АлтГУ.

В вузе сообщили, что при положительном решении вопроса строительство нового корпуса будет включено в бюджет 2021 года. Ведь и наши соседи не стоят на месте – в Новосибирске, Красноярске и Томске строительство университетских кампусов – один из перспективных трендов. В Томске обсуждают проект строительства кампуса Большого Томского университета на 20 тысяч учащихся. Он станет креативным междисциплинарным пространством и драйвером развития города и области.

«Мы не можем упустить свой шанс, - убежден Сергей Землюков. - Тем более, что в обсуждаемой Стратегии развития Алтайского края обозначены проблемы и вызовы, которые может и должна решить вузовская наука и образование. Барнаул должен развиваться как образовательный, научный и интеллектуальный центр в трансграничном регионе Большого Алтая. А нашей молодежи нужны не только аудитории и научные центры, но и современные площадки для общения, проектной деятельности, творчества и спорта».

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0