В АлтГУ обсудили формирование стратегии развития Алтайского края

31 мая 2019 Управление информации и медиакоммуникаций
28 мая на базе опорного АлтГУ состоялся  экономический форум «Экономическое развитие региона: управление, инновации, подготовка кадров».

Форум проходит на площадке АлтГУ уже шестой год подряд и объединяет ведущих экономистов, бизнесменов, представителей науки и студенчества.  В этот раз центральной темой обсуждения  стало стратегическое планирование развития Алтайского края и его территорий.

Открывая мероприятие, председатель оргкомитета, директор МИЭМИС Степан Игоревич Межов подчеркнул, что повестка форума очень актуальна: сейчас в Алтайском крае идет формирование «Стратегии социально-экономического развития региона до 2035 года» и АГУ как опорный вуз видит своей миссией помочь в разработке  данной темы.

Свое экспертное видение на проект «Стратегии – 2035» представил заведующий кафедрой экономической теории, заведующий лабораторией социально-экономических исследований Алтайского края Института экономики и организации промышленного производства СО РАН, доктор социологических наук, профессор Александр Яковлевич Троцковский:

– Надо отметить, что инвестиционный раздел проекта «Стратегии – 2035», с нашей точки зрения, является одним из самых сильных в этом документе. Правительство Алтайского края делает все возможное и невозможное для привлечения инвестиций в регион, прежде всего, частных. Однако, к сожалению, следует признать, что в Алтайском крае условия для накопления капитала существенно хуже, чем в целом по России. Правительство Алтайского края делает ставки на привлечение бюджетных инвестиций, доля которых (каждый четвертый рубль) заметно выше среднероссийского показателя. Проведенный нами анализ показал существенное отставание заложенных действующей стратегий развития ежегодных темпов прироста инвестиций от фактических проведенный нами сравнительный  анализ плановых индикаторов привлечения инвестиций в край, заложенных в действующей Стратегии края социально-экономического развития Алтайского края до 2025 года, и фактических показателей  инвестиционной активности.  Данное обстоятельство, на наш взгляд, обусловливается действием такого фактора как жесткая межрегиональная конкуренция. Это, по нашему мнению, не дает оснований для большого оптимизма в значительном росте инвестиционной активности в ближайший период.

Заведующая кафедрой экономической безопасности, учета, анализа и аудита доктор экономических наук, профессор Инна Николаевна Санникова, которая также являлась экспертом проекта Стратегии – 2035 добавила:

– Стратегию необходимо усилить в двух направлениях. Во-первых, акцентировать внимание не только на экспорте, но в большей степени учитывать межрегиональную кооперацию, внутренний российский рынок. Во-вторых, в разделе «Инновационная стратегия» более четко обозначить каналы создания инновационных продуктов и технологий. В проекте занижена роль региональной науки, не прописаны взаимодействия и источники генерации инноваций.

Далее Степан Игоревич Межов рассказал, что Алтайский государственный университет включен в создание, разработку и реализацию стратегий развития территорий на муниципальном уровне. В частности, в АлтГУ реализуется Стратегический проект «Устойчивое развитие территорий Алтая в трансграничном пространстве», руководителем которого является Степан Игоревич. Одной из важнейших задач данного проекта является развитие и реализация потенциала устойчивого развития муниципальных образований Алтайского края, участие в проектах по повышению их конкурентоспособности за счет динамично развивающейся, территориально сбалансированной экономики, эффективного использования имеющихся ресурсов.

Важно, что стратегический проект является междисциплинарным, в его реализацию вовлечены представители не только МИЭМИС, но и юридического института, географического, биологического и социологического факультетов, а также студенчества.

Директор юридического института, доктор юридических наук Антон Александрович Васильев  представил видение роли правовой науки в создании стратегических документов. Он считает, что необходимо выявить и институализировать правовую компоненту (информативность и обязательность) муниципальных нормативных документов стратегического развития, а также обеспечить механизмы правовой ответственности за реализацию стратегических документов, которых сегодня просто нет, что не позволяло бы их обжаловать и получать экономические убытки всем заинтересованным субъектам.

Заведующая кафедрой психологии коммуникаций и психотехнологий доктор социологических наук, профессор Светлана Геннадьевна Максимова рассказала о месте социологических исследований в реализации стратегий социально-экономического развития территорий, достижения социальной устойчивости и обеспечения социальной безопасности населения, а также о подходах и инструментах изучения вопросов бедности на территориальном уровне. Так, в рамках реализации национального проекта «Демография», регионального проекта по снижению уровня бедности, с участием социологов университета будет проведена оценка реального уровня и структуры бедности на региональном уровне и в разрезе муниципальных образований, выявлены основные факторы и причины бедности граждан и семей (анализу подвергнутся уровень доходов, состояние здоровья, уровень образования, занятость, безработица, участие в программах социальной поддержки), определена доля малоимущих граждан, получающих и не получающих различные меры соцподдержки, изучены возможности перераспределения ресурсов в пользу наиболее нуждающихся граждан, для чего будет проведен масштабный социологический опрос, предполагающий широкое вовлечение студентов университета в качестве собирателей необходимой информации.

Широкую дискуссию вызвал вопрос поиска и создания связей с индустриальными партнерами. Внимание участников мероприятия на важность данного аспекта в реализации стратегических проектов обратила доцент кафедры управления персоналом и психологии Уральского федерального университета  имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, кандидат философских наук Елена Владимировна Лысенко. О поисках индустриальных партнеров в рамках реализации Стратегического проекта «Устойчивое развитие территорий Алтая в трансграничном пространстве» рассказал декан географического факультета, доктор географических наук, профессор Александр Николаевич Дунец. В своем выступлении он также указал на необходимость учета пространственных аспектов развития Алтайского края при разработке Стратегии-2035, а также неравномерности развития отдельных территорий. Александр Николаевич рассказал о работе над интерактивной картой Алтайского края, как комплекса данных (социологических, экономических, географических, природных, туристских и других) для конкретный районов, которые могут быть использованы при принятии управленческих решений и формировании представления об

Доцент кафедры экономической теории, кандидат экономических наук Сергей Петрович Воробьев представил собравшимся разработанный учеными Алтайского государственного университета макет Стратегии социального-экономического развития муниципального образования. В оценке и обсуждении представленного макета приняла участие заместитель начальника отдела прогнозирования и планирования социально-экономического развития Министерства экономического развития Алтайского края Ирина Николаевна Масибут, которая, к слову сказать, является выпускницей Алтайского государственного университета.

Руководители подгрупп Стратегического проекта, определенных по названным районам – доцент кафедры региональной экономики и управления кандидат экономических наук, доцент Лариса Анатольевна Капустян, доцент кафедры финансов и кредита кандидат экономических наук, доцент Елена Викторовна Клецкова, заведующая  кафедрой менеджмента, оценки бизнеса и инноваций кандидат экономических наук, доцент Оксана Юрьевна Рудакова – доложили о поведенной работе в части оценки текущего состояния, выявления проблем и точек роста развития названных муниципальных образований, которые будут использованы при разработке стратегий их социально-экономического развития.

Большое внимание участники форума уделили и реализации на территории Алтайского края национального проекта «Международная кооперация и экспорт», а точнее одного из пяти приоритетных проектов  «Экспорт продукции АПК». По инициации врио ректора Сергея Николаевича Бочарова в университете создана и активно работает группа, которая осуществляет научное и экспертное сопровождение регионального проекта «Экспорт продукции АПК». Руководитель группы и.о. заведующего кафедрой экономики предпринимательства и маркетинга кандидат экономических наук, доцент  Марина Михайловна Бутакова доложила, что согласно названному региональному проекту предусматривается к 2024 году увеличение объемов экспорта сельскохозяйственного сырья и продовольствия Алтайского края по сравнению с 2017 годом в 2,7 раза. Участники группы, ученые и студенты университета проводят работу в оценке экспортной деятельности предприятий Алтайского края, оценке логистических и транспортных потоков продукции АПК, выявлению фактических и потенциальных партнеров, определения условий достижения названных показателей.

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0