Ученые АлтГУ прогнозируют дальнейшее иссушение почвы в четырех районах Алтайского края

23 июля 2019 Управление информации и медиакоммуникации
Ведущие специалисты по почвенной гидрологии и агрометеорологии Алтайского государственного университета предупреждают о возможных потерях урожая в районах сухо-степной зоны Кулундинской равнины.

В средствах массовой информации появились сообщения о случаях засухи в ряде районов Алтайского края (Табунский, Ключевской, Михайловский, Угловский), а также о возможности введения в этих районах режима ЧС. Комментарий к возникшей ситуации и ее возможному развитию дал ведущий специалист по гидрологии и агрометеорологии Алтайского государственного университета, к.г.н., доцент кафедры экономической географии и картографии Андрей Александрович Бондарович.

В Алтайском государственном университете с 2013 года сформировалось новое направление научных фундаментальных и прикладных исследований, которое имеет стратегическое значение для АПК Алтайского края – почвенная гидрология и агрометеорология. Ученые АлтГУ совместно с партнерами из Германии (Университет Мартина Лютера, Галле-Виттенберг) создали на территории Алтайского края уникальную сеть автоматических станций нового поколения, которые измеряют в режиме реального времени (каждый час) набор агрометеорологических и почвенных показателей, позволяющих прогнозировать и определять критичные и пограничные состояния в растениеводстве, например, такие как засухи. Проводимые учеными АлтГУ исследования направлены на развитие цифровизации АПК в Алтайском крае. Значимость проводимых исследований подтверждена Благотворительным фондом Владимира Потанина. В 2019 году А.А. Бондарович получил поддержку фонда на разработку учебного курса «Методы измерения и анализа данных инструментального мониторинга окружающей среды для устойчивого менеджмента в Агропромышленном комплексе», который позволит готовить специалистов, обладающих необходимыми навыками работы с автоматическими системами мониторинга, обработкой данных, в том числе прогнозирования экстремальных событий в сельском хозяйстве.

По состоянию на 2019 год мониторинговая сеть АлтГУ включает автоматические станции от мировых производителей (Германия и США): 5 метеостанций (измеряют температуру и влажность воздуха, атмосферные осадки, солнечную радиацию, направление и скорость ветра, 2 почвенно-гидрологических станции (измеряют температуру и влажность почвы, а также, что особенно важно – доступность почвенной влаги. В состав сети также входит лизиметрическая установка гравитационного действия (лизиметр), которая позволяет измерять испарение в реальном режиме времени. Наиболее укомплектованным является стационар в сухой степи, который организован на базе КФХ «Партнер» в с. Полуямки Михайловского района Алтайского края. В междисциплинарную рабочую группу входят ученые АлтГУ: к.г.н., доцент кафедры экономической географии и картографии Андрей Александрович Бондарович, к.т.н., доцент кафедры теоретической кибернетики и прикладной математики Елена Владимировна Понькина и к.ф-м.н., доцент кафедры радиофизики и теоретической физики Всеволод Владиславович Щербинин.

Как отмечают ученые АлтГУ, вегетационный период 2019 года в сухо-степной зоне Кулундинской равнины (Ключевской, Михайловский, Рубцовский, Волчихинский районы) складывается крайне драматично. Лето здесь выдалось очень засушливое. Но для определения степени критичности ситуации с засухой требуются данные по влагозапасу и доступности почвенной влаги. С этой целью группа ученых АлтГУ совместно с главным агрономом КФХ «Партнер» Н.В. Рудевым по заданию Минсельхоза Алтайского края 21 июля провела детальное обследование хозяйства «Партнер» в Михайловском районе, которое выбрано базовым хозяйством для реализации программы по цифровизации АПК Алтайского края.

«По данным метеорологической станции АлтГУ "Полуямки" вегетационный период 2019 года по таким показателям, как температура и влажность воздуха, солнечная радиация и ветровой режим воздуха кардинально не отличается от мая – июля предыдущих 5 лет наблюдений, тогда как по осадкам ситуация критичная. Так, в июле 2019 (до 21 июля) выпало только 1 мм осадков! Для сравнения в июле 2016 выпало 141,7 мм, а в такой же период 2018 г. – 80,5 мм! Критичность ситуации подтверждают и данные почвенно-гидрологических станций: влага на глубине до 60 см с 8 июля 2019 года находится в недоступной для растений форме, и наблюдается тенденция к дальнейшему иссушению почвы», – отметил к.г.н., доцент кафедры экономической географии и картографии Андрей Александрович Бондарович.

Ученые АлтГУ, проведя совещания с группой ученых АГАУ, возглавляемой д.т.н., профессором В.И. Беляевым, пришли к выводу, что при самых драматичных сценариях (отсутствие осадков) сложившаяся ситуация может привести к значительным потерям урожая в ряде районов Алтайского края.

Версия для печати
поделиться