РФФИ поддержал проект АлтГУ по исследованию климато-экологических изменений на основе нивально-гляциальных систем

28 августа 2019 Управление информации и медиакоммуникаций
Аспирант географического факультета Алтайского государственного университета Наталья Александровна Курятникова стала одним из победителей конкурса на лучшие проекты фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными, который проводил Российский фонд фундаментальных исследований в рамках Национального проекта «Наука».

Проект направлен на изучение процессов функционирования нивально-гляциального пояса – особых природных систем, где главенствующую роль играют снег и лед. Конечная задача проекта – дать оценку современным климато-экологическим изменениям и использовать эти данные для реконструкции палеоклимата, а также более точного прогнозирования климата будущего.

Нивально-гляциальные системы чутко реагируют на климатические изменения, поэтому для изучения их реакций исследователями АлтГУ были выбраны надежные маркеры, а именно заносные биологические объекты, имеющие хорошую сохранность. В частности, это микроскопические водоросли с кремниевым панцирем (диатомеи и цисты золотистых водорослей), а также пыльца высших растений с оболочкой из спорополленина.

«В холодный период года на территории Алтая и большей части России не происходит цветения, пыления и активного развития водорослей, поэтому это оптимальное время для изучения процессов поступления и осаждения сторонних биологических объектов, – поясняет Наталья Курятникова. – Снежный и ледовый покров в холодный период года, дополнительно лимитирует количество потенциальных регионов-источников поступления этих биологических объектов, что, в свою очередь, несколько упрощает задачу по их определению».

«Уникальность работы заключается в том, что биологические объекты, такие как пыльца и микроскопические водоросли, переносимые с воздушными массами, будут исследоваться именно в зимний период, чего ранее в России пока никто не делал. Благодаря активно используемой зарубежными учеными модели HYSPLIT, ранее нам удалось определить регионы-источники поступления к нам в зимний период пыльцевых зерен. Так, например, пыльца березы зимой к нам поступает с воздушными массами, сформированными на территории Скандинавии, а пыльцевые зерна сосны и ивы – с территории юга Русской равнины», - уточняет научный руководитель аспиранта, доцент кафедры физической географии и ГИС, старший научный сотрудник Института водных и экологических проблем СО РАН Наталья Сергеевна Малыгина.

Наталья Сергеевна занимается палеоклиматическими и палеоэкологическими реконструкциями на Алтае, используя для этого данные ледовых кернов с учетом циркуляционных особенностей в регионе. Ученый АлтГУ отмечает, что в рамках проекта предполагается сотрудничество не только со специалистами географического факультета опорного вуза Алтайского края, но и известными в своих областях учеными из академических институтов Сибирского отделения РАН: диатомистом – к.б.н. Еленой Юрьевной Митрофановой (Институт водных и экологических проблем СО РАН) и палинологом, д.б.н. Татьяной Артемьевной Бляхарчук (Институт мониторинга климатических и экологических систем СО РАН).

Версия для печати
поделиться