«Россия аграрная»: ученые АлтГУ создали эффективную методику борьбы с продовольственным фальсификатом

21 января 2019 Управление информации и медиакоммуникаций
Интернет-проект «Россия аграрная» сообщил о том, что специалисты опорного Алтайского госуниверситета создали уникальную методику, которая позволяет распознавать состав продуктов из мяса и овощей по ДНК и выявлять подделку. Они утверждают, что эта технология безотказна.

К созданию этой технологии их подтолкнули производители биологически активных продуктов. Те используют в изготовлении биодобавок различные материалы, в том числе кровь марала. Такая методика нужна для того, чтобы точно определять — натуральный или поддельный материал им сдают поставщики. Нередко под видом дорогостоящей крови марала сдают кровь крупного рогатого скота. Подобная ситуация и с растительными продуктами — оливковым, соевым, кукурузным и другими маслами, которые также бывают фальсифицированными.

Суть новой методики состоит в том, что по ДНК определенного животного или растения можно установить качественный состав готового продукта или сырья. Первые две методики алтайских ученых уже прошли аттестацию в Сибирском НИИ метрологии. Пока что они позволяют определить качественный состав всего нескольких видов сырья, но на этом алтайские биоинженеры не собираются останавливаться. Они планируют разработать и аттестовать новые методики для определения качества других видов сырья и продуктов.
Этим проектом уже заинтересовались власти Алтайского края и выделили им краевой грант на разработку специализированной защиты от подделок.

Автор проекта надеется, что эти методики найдут массовое применение в продовольственной отрасли. Ведь поток фальсификата в нашей стране остается существенным. Возьмем, например, молочные продукты. Проверка, совместно проведенная Россельхознадзором, Роспотребнадзором и Роскачеством, показала, что от 20 до 62% продаваемой молочной продукции не соответствует установленным показателям. По молоку этот показатель составляет 20%, по маслу — 36%; по творогу — 62%. В целом доля фальсификата на молочном рынке составляет от 8 до 12%.

Версия для печати
поделиться