Сайт НФПК «Опорные университеты России»: АлтГУ вошел в консорциум вузов, популяризирующих российское образование за рубежом

28 ноября 2019 Управление информации и медиакоммуникаций
Сайт Национального фонда подготовки кадров «Опорные университеты России» сообщил о том, что опорный Алтайский государственный университет вошел в консорциум ведущих университетов России, которые будут создавать зарубежные ресурсные центры, популяризирующие российское образование за рубежом.

Консорциум, возглавляемый Российским университетом дружбы народов, выиграл конкурс в рамках федерального проекта «Экспорт образования», по которому на этапе 2019 г. будут созданы пять ресурсных центров для детей и педагогов, обеспечивающих популяризацию изучения общеобразовательных предметов (математика, биология, химия, физика, астрономия и другие) на углубленном уровне (на русском языке) в странах-партнерах, в том числе с использованием сети организаций Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству, российских центров науки и культуры, офисов транснациональных и российских компаний за рубежом.

Соглашение о сотрудничестве в рамках реализации этапа 2019 г. подписали ведущие русскоязычные школы 5 стран: Киргизии, Таджикистана, Монголии, Турции, Болгарии. Эксперты ведущих университетов России будут преподавать там физику, химию, математику, биологию, русский язык, работать с преподавателями, ведущими занятия по этим предметам.

По данным Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, в консорциум ведущих университетов, которые будут работать с ресурсными центрами российского образования за рубежом, вошли 7 вузов: Российский университет дружбы народов (РУДН), НЯУ «МИФИ», Санкт-Петербургский политехнический университет им. Петра Великого, НИУ «МЭИ», Алтайский государственный университет, НИУ «МФТИ», РАНХиГС. По физике учебные материалы готовят МФТИ и МЭИ, по биологии – АлтГУ, по химии – СпбПУ им. Петра Великого, по математике – МИФИ. РУДН создаст 2 варианта учебно-методических комплексов по русскому языку, а также будет координировать работу всего консорциума во всех ресурсных центрах.

«Преподаватели биологического факультета Алтайского госуниверситета уже разработали уникальный учебно-методический комплекс по биологии для иностранных школьников и уже 2 декабря выезжают в 5 названных стран, где открываются первые ресурсные центры российского образования за рубежом, работать с преподавателями и учащимися, - уточнил проректор по развитию международной деятельности АлтГУ Роман Ильич Райкин. – В будущем мы планируем расширить участие АлтГУ в создании зарубежных ресурсных центров, которых, согласно паспорту нацпроекта, к 2024 г. должно быть создано не менее 50. Потенциал университета, его обширная зарубежная партнерская сеть, позволяет эффективно участвовать в создании таких центров в Казахстане, Монголии, Китае, Узбекистане и других странах Центральной Азии».

В стратегической сессии, прошедшей в РУДН 25-26 ноября, приняла участие доцент биологического факультета АлтГУ Елена Васильевна Шапетько, которая представила разработанные Алтайским госуниверситетом методические материалы и провела предварительные обсуждения с представителями зарубежных базовых школ.

Представители школ Болгарии, Киргизии, Таджикистана, Монголии и Турции подписали соглашения, по которым они становятся первыми ресурсными центрами российского образования за рубежом. Представляя вузы – участники консорциума, ректор РУДН Владимир Михайлович Филиппов отметил роль Алтайского государственного университета как одного из базовых университетов России по экспорту образования в Центрально-Азиатском регионе.

Благодаря работе ресурсных центров, планируется повысить престиж российского высшего образования в мире, увеличить количество иностранных студентов и получить больше одаренных абитуриентов, которые осознанно выбирают университеты России.

К 2024 году в рамках Федерального проекта «Экспорт образования» Национального проекта «Образование» будет создано 50 подобных ресурсных центров за рубежом.

Версия для печати
поделиться