Сайт НФПК «Опорные университеты России»: победителем интеллектуального турнира в «Сириусе» стала команда под руководством преподавателя АлтГУ

28 февраля 2020 Управление информации и медиакоммуникаций
Сайт Национального фонда подготовки кадров «Опорные университеты России» сообщил о том, что исполняющий обязанности заведующего кафедрой информатики Института математики и информационных технологий опорного Алтайского государственного университета, к. физ.-мат. н. Денис Юрьевич Козлов вернулся из Сочи, где принимал участие в работе очередной смены Образовательного центра «Сириус». В качестве эксперта сотрудник АлтГУ руководил командой школьников, занявшей первое место в соревнованиях по решению реальных задач по цифровизации нефтегазовой отрасли.

Финал интеллектуального турнира «Умножая таланты» проходил в Образовательном центре «Сириус» г. Сочи с 16 по 23 февраля. Школьники 15-17 лет из регионов деятельности компании «Газпромнефть» соревновались в решении реальных задач по цифровизации нефтегазовой отрасли. Как отмечают организаторы турнира, в 2020 году было подано почти 2 800 заявок из Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Тюмени, Томска, Оренбурга, Ноябрьска, Ханты-Мансийска, Муравленко, а также из поселка Тазовского и сел Новый Порт и Мыс Каменный в Ямало-Ненецком автономном округе. Успешно защитив свои проекты на региональных этапах, в финал турнира прошел 71 старшеклассник. В Сочи ребята объединились в команды и разработали новые проекты под руководством экспертов компании «Газпромнефть» и ОЦ «Сириус». Турнир включал четыре номинации: «Анализ данных», «Беспилотные летательные аппараты»», «Интернет вещей», «Дополненная виртуальная реальность». Программа также включала лекции, мастер-классы, тренинги и экскурсии.

Д.Ю. Козлов, к. физ.-мат. н., и.о. заведующий кафедрой информатики ИМИТ АлтГУ, в качестве эксперта возглавил объединенную команду из 7 школьников г. Муравленко и пос. Тазовского ЯМАО под названием «North Stars». Перед проектной командой была поставлена конкретная практическая задача: спрогнозировать срок службы электроцентробежного насоса на буровой установке.

«Нам была дана уже решенная на производстве задача. Но там на ее решение ушло несколько месяцев, а здесь нужно было это сделать за несколько дней! – рассказал Д.Ю. Козлов. - Главной трудностью для ребят было то, что никто из них ранее не имел дела с анализом данных, с программированием. Тем не менее, ребята оказались очень талантливыми, не зря прошли отбор и победили в региональном конкурсе. Мне пришлось объяснять им стандартные методы обработки данных. Многие вещи лежали за пределами школьной программы. Приходилось концентрироваться и изобретать способы как донести до подростков материал в доступном виде. Первые два дня ребята испытывали определенные сложности, с третьего дня у них началось что-то уже получаться, зажглись глаза и работа пошла!»

Электроцентробежные насосы – важнейший агрегат любой буровой установки. С их помощью сегодня в России добывается около 80% нефти. Подобный насос имеет определенный срок службы. Задачей проектной команды Д.Ю. Козлова было спрогнозировать срок службы насоса, чтобы определить время для его плановой замены. Следует отметить, что внеплановый ремонт насоса обходится нефтедобывающей компании очень дорого. Ремонт занимает два с половиной дня, стоит определенных денег, в итоге простой насоса обходится минимум в 1,4 млн рублей. В то время, как плановый ремонт экономит компании серьезную сумму.

«Исходный набор данных, который был нам предоставлен – «Data set» - это и характеристики скважины, и физические параметры, характеризующие работу насоса. Некоторые данные были намеренно пропущены, релевантность других нам нужно было самим определить. Мы стали с ребятами рассматривать различные методы, которые позволили бы осуществить прогнозирование. Остановились на методе решения задачи регрессии. Это легко интерпретируемый метод, что для нас было главным преимуществом. Мы смогли достичь приличного качества предсказания. В соответствии с метрикой среднеквадратичной ошибки погрешность в определении продолжительности жизни насоса 142 дня, при том, что эксперты «Газпромнефти» допускали погрешность до 200 дней!» - говорит Д.Ю. Козлов.

В итоге команда «North Stars», которую возглавлял преподаватель АлтГУ, стала победителем турнира «Умножая таланты», заняв первое место в общекомандном зачете.

Как отметил Д.Ю. Козлов, данные, которые были получены в ходе проектной работы, будут переданы компании «Газпромнефть». И, возможно, они будут учтены в дальнейшем при контроле деятельности буровых установок. Д.Ю. Козлов обещал полученный уникальный опыт проектной работы перенести на площадку центра «ДНК» - «Дома научных коллабораций», который начинает свою работу на базе АлтГУ 1 сентября 2020 года.

«Алтайский госуниверситет участвует в реализации национального проекта «Образование» и регионального проекта «Успех каждого ребенка». Это предусматривает и развитие сотрудничества с Образовательным центром «Сириус», и создание на базе университета ключевого центра дополнительного образования детей «Дом научной коллаборации», - добавляет проректор по внеучебной работе и дополнительному образованию АлтГУ Елена Николаевна Гончарова. – В рамках соглашения с Образовательным Фондом «Талант и успех» мы реализуем в АлтГУ образовательные программы для выпускников Образовательного центра «Сириус», выступаем в качестве площадки отборочных мероприятий на программы центра по математике и физике. Помимо этого преподаватели АлтГУ Д.Н. Оскорбин, И.Н. Томилова, Д.Ю. Козлов участвуют в реализации профильных программ для школьников Образовательного центра «Сириус» в Сочи. Коллеги получают важный опыт, который потом будет перенесен в работу «Дома научной коллаборации»».

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0