подразделениеИнститут химии и химико-фармацевтических технологий
должностьдоцент кафедры органической химии
ученая степенькандидат биологических наук
офисг. Барнаул, пр. Красноармейский, 90, каб. 001аК
телефон(3852) 298-189
e-mailminakov@mc.asu.ru
Преподаваемые дисциплины
Теоретические основы фармацевтических производств,
Технология производства базидиальных грибов,
Процессы химической и биотехнологической переработки растительного сырья,
Методы контроля и сертификации биотехнологических производств,
Бактериофаги. Методы комбинаторной биологии на основе бактериофагов,
Биоконверсия растительного сырья,
Теоретические основы биотехнологии,
Безопасность эксплуатации биотехнологических установок,
Биотехнология для медицины,
Микробиологический контроль качества продуктов для агробизнеса,
Методы иммунохимического анализа,
Основы современной биотехнологии,
Технологии выделения низкомолекулярных компонентов растительного сырья,
Основы рекомбинантных технологий,
Процессы и аппараты фармацевтических производств,
Материалы на основе продуктов биоконверсии растительного сырья,
Общая гигиена. Стерильное производство;
Образование
Кандидатская диссертация «Влияние эколого-биохимических параметров биоконверсии растительного сырья на выход биомассы плодовых тел ксилотрофных базидиомицетов», 2018 г., Томск, Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Национальный исследовательский Томский государственный университет»;
ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова», 2013 г., инженер по специальности «биотехнология»,
ФГБОУ ВО «Алтайский государственный университет», магистр по направлению подготовки «химия».
Повышение квалификации и переподготовка
БТИ АлтГТУ, удостоверение о повышении квалификации «Практическое использование информационно-коммуникационных образовательных технологий», 2017, 16 ч;
БТИ АлтГТУ, удостоверение о повышении квалификации «Оказание первой помощи пострадавшим в образовательной организации», 2018, 16 ч;
НГТУ, удостоверение о повышении квалификации «Организационные и психолого-педагогические основы инклюзивного высшего образования», 2020, 72 ч.
Профессиональные интересы
биотехнология,
микробиология,
микология
Профессиональная деятельность
Общий стаж работы – 5 лет.
Стаж работы по специальности – 5 лет.
Минаков Д.В., Мороженко Ю.В., Базарнова Н.Г. Содержание экстрактивных веществ и полисахаридов в плодовых телах Grifola frondosa, культивируемых на лигноцеллюлозных субстратах в зависимости от методов извлечения / Химия растительного сырья. 2020. № 2. С. 241-247.
Минаков Д.В., Мороженко Ю.В., Обрезкова М.В., Шавыркина Н.А., Егорова Е.Ю. Исследование глубинного культивирования грибов рода масленок (Suillus) c целью получения белковых пищевых добавок / Ползуновский вестник. 2020. № 1. С. 32-36.
Минаков Д.В., Мороженко Ю.В. Исследование процесса выделения полисахаридов из биомассы мицелия высших грибов в условиях субкритической экстракции / Южно-Сибирский научный вестник. 2019. № 4-1 (28). С. 81-86.
Минаков Д.В., Верещагин А.Л., Мороженко Ю.В., Базарнова Н.Г. Хитозан-глюкановые комплексы высших грибов: выделение, идентификация и определение некоторых свойств / Химия растительного сырья. 2019. № 1. С. 251-257. (Scopus) http://journal.asu.ru/cw/article/view/4368/4118
Сравнительная оценка некоторых базидиомицетов в поверхностной и глубинной культуре / Д. В. Минаков, К. В. Севодина, А. И. Шадринцева, В. П. Севодин // Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. – 2016. – Т. 6, № 4. – С. 46–52.
Влияние витаминов на рост и развитие мицелия некоторых базидиомицетов в жидкой среде / Д. В. Минаков, К. В. Севодина, А. И. Шадринцева, В. П. Севодин // Техника и технология пищевых производств. – 2016. – № 4 (43). – С. 43–49.
Зависимость продуктивности G. frondosa от размера частиц лигноцеллюлозного субстрата / Д. В. Минаков, К. В. Севодина, А. И. Шадринцева, В. П. Севодин // Техника и технология пищевых производств. – 2017. – № 1 (44). – С. 24–30.
Минаков Д.В., Севодина К.В., Севодин В.П. Культивирование Grifola frondosa на субстрате с березовыми опилками // Food Processing: Techniques and Technology. 2016. Vol. 40. No. 1. С. 39-45. ISSN 2313-1748.
Минаков Д.В., Севодина К.В., Шадринцева А.И., Севодин В.П. Сравнительная оценка аминокислотного и белкового составов мицелия и плодовых тел некоторых базидиомицетов // Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2016. Т. 6, N 3. С. 43–48. DOI: 10.21285/2227- 2925-2016-6-3-43–48