НОК-3: «Наш путь — на Восток»

16 ноября 2013
Научно-образовательный комплекс «Институт взаимодействия с вузами стран Азии» 12 ноября провел итоговое заседание. Руководители проектных групп обсудили итоги реализации своих проектов в 2013 году. Вела совещание руководитель НОК-3, доцент факультета социологии Н.П. Гончарова.

В рамках Ассоциации

Начальник управления по научно-организационной работе А.В. Ваганов выступил с сообщением об итогах реализации конкурса «Академическая мобильность» для аспирантов и молодых научно-педагогических работников вуза. Алексей Владимирович представил количественные показатели, озвучив, что в течение 2013 г. в конкурсную комиссию поступило 77 заявок, в том числе 37 — на внутрироссийские и международные стажировки и 40 — на участие в конференциях, выставках и семинарах различного уровня и профиля. В результате реализации восьми очередей конкурса «Академическая мобильность — 2013» по утвержденным критериям оценки было определено 52 победителя. География академической мобильности молодых ученых в 2013 году представлена семью странами дальнего зарубежья, тремя странами СНГ и десятью городами России.

На заседании присутствовали молодые ученые из числа победителей конкурса — Н.В. Овчарова, прошедшая стажировку в Ботаническом саду-институте Уфимского научного центра РАН (г. Уфа), и А.Н. Иркитова, прослушавшая курс образовательной школы «Новый взгляд на актуальные проблемы биологии и медицины» и выступившая с докладом на Всероссийском конгрессе молодых ученых-биологов с международным участием «Симбиоз. Россия» (г. Иркутск). Молодые ученые рассказали об итогах своей работы в ведущих научных центрах России. В настоящее время готовится научная стажировка молодых ученых АлтГУ в Университете штата Аризона (США).

Затем слово было предоставлено Е.Г. Проскурину, начальнику управления международной деятельности АлтГУ, руководителю проектной группы «Реализация комплекса мероприятий в рамках деятельности Ассоциации азиатских университетов». Евгений Геннадьевич напомнил, что Ассоциация была создана в мае текущего года, и сообщил о результатах, которых удалось достичь к настоящему времени. Во-первых, в октябре Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Алтайскому краю принято решение о государственной регистрации Ассоциации азиатских университетов, во-вторых, создан сайт Ассоциации, в-третьих, проведен целый ряд мероприятий, в том числе Летняя школа молодых лидеров стран Азии в августе 2013 года. Е.Г. Проскурин поделился планами, которые будут реализованы в рамках проекта в ближайшем будущем. Это выпуск информационного бюллетеня Ассоциации, сбор материалов для журнала «Вестник Ассоциации азиатских университетов».

Далее был заслушан доклад начальника отдела международных связей и руководителя проектной группы «Повышение уровня языковой подготовки научно-педагогических работников и обучающихся в целях интеграции АлтГУ в международное образовательное пространство» Э.В. Губернаторовой. К итогам работы группы можно отнести проведение курсов языковой подготовки и летней школы английского языка, слушателями которых стали уже почти четыре десятка студентов, молодых ученых и преподавателей университета. По завершении обучения многие слушатели успешно прошли научно-образовательные стажировки за рубежом, приняли участие в программах академической мобильности, подготовили научные публикации в иностранных изданиях. Кроме того, проектная группа регулярно проводила тестирование на знание языка, организовывала презентации зарубежных специалистов по вопросам международной академической мобильности. На декабрь текущего года запланирована зимняя школа английского языка.

Взаимодействуя с вузами УШОС

С докладом об итогах развития взаимодействия с базовыми (головными) вузами Университета ШОС выступила заместитель руководителя одноименной проектной группы, профессор Ю.А. Лысенко. Юлия Александровна остановилась на вехах истории существования нашего университета в УШОС и поделилась личными наблюдениями за работой этой структуры в целом и АлтГУ в ней в частности, отметив, что проектной группой под руководством Н.В.Кольцовой проделана большая организационная работа в этом направлении. Согласовано и подписано двухстороннее соглашение о реализации совместных образовательных магистерских программ по направлению «регионоведение» в рамках магистратуры УШОС с Кыргызским национальным университетом им. Ж. Баласагына; согласован проект соглашения о сотрудничестве и совместной подготовке магистров с Казахским университетом международных отношений и мировых языков им. Абылай-хана; согласован учебный план совместной магистерской программы по направлению «зарубежное регионоведение» и так далее. В настоящее время ведется работа по согласованию проекта Соглашения о реализации совместных образовательных магистерских программ по направлению «экология и природопользование» в рамках магистратуры УШОС по направлению «экология» с Казахским национальным университетом имени Аль-Фараби и Кыргызским национальным аграрным университетом им. К.И. Скрябина. По мнению Ю.А. Лысенко, проблемы, с которыми приходится сталкиваться, в основном заключаются в отсутствии нормативно-правовой базы на уровне Министерства образования и науки РФ и несоответствии учебных планов вузов-участников УШОС. Юлия Александровна выразила уверенность в том, что эти трудности со временем и благодаря общим усилиям будут успешно преодолены.

Внедряясь в древнюю Азию

Руководитель проектной группы «Развитие профессиональных коммуникаций с ведущими научно-исследовательскими и образовательными центрами стран Азии», проректор университета по научно-инновационной работе, профессор А.А. Тишкин довел до сведения участников совещания итоги работы своего коллектива (тема проектной группы «Междисциплинарное изучение древней и средневековой истории Азии для создания и реализации современной системы подготовки высококвалифицированных кадров для науки и высшего образования»). Это проведение в рамках Программы стратегического развития АлтГУ международной конференции «Современные решения актуальных проблем евразийской археологии» (сентябрь 2013 года) и издание по ее итогам сборника научных статей; подготовка к защите двух диссертаций (докторской и кандидатской); проведение обширных археологических исследований на территории Монголии, Казахстана, Китая и России; организация и проведение археологической практики для студентов первого курса Ховдского университета (Монголия); а также подготовка одной из частей будущего атласа Большого Алтая. В планах у проектной группы, возглавляемой Алексеем Алексеевичем, — разработка туристических маршрутов по территории стран-участниц Ассоциации азиатских университетов.

Далее состоялись выступления руководителей проектных групп, действующих в рамках подпроекта «Развитие профессиональных коммуникаций с ведущими научно-исследовательскими и образовательными центрами стран Азии».

Русский язык стратегически важен

Л.М. Дмитриева, профессор, руководитель проектной группы «Научно-образовательные аспекты изучения лингвокультурного пространства стран Азии: история и современность», сообщила итоги лингвокультурного взаимодействия с коллегами из азиатских научных центров. Это подготовка к публикации монографии для обучения иностранных студентов, магистрантов и аспирантов русскому языку; издание научных статей; защита диссертаций на соискание степени доктора и кандидата филологических наук; создание двух баз данных и т.д. По итогам выступления Лидии Михайловны было принято решение выделить в рамках НОК-3 вопрос «Русский язык в азиатском пространстве» как стратегически важный.

Далее слово было предоставлено руководителю группы «Центрально-азиатский регион в системе внешних отношений России и Китая: история и современность. Трансграничные исторические, экономические и социально-культурные связи Алтайского края со странами Азии» профессору А.В. Старцеву. В своем отчете Александр Владимирович привел данные не только о выполнении количественных показателей (число опубликованных монографий, научных статей, учебных пособий, защит диссертаций), но и представил содержательные результаты работы проектной группы: подготовлены к печати седьмой выпуск сборника «Востоковедение на Алтае» и сборник документов по истории мараловодства; проведена очередная конференция памяти профессора Е.М.Залкинда и другие.

У туризма – большое будущее

По итогам работы группы «Ресурсная база и современное состояние развития туризма на приграничных и трансграничных территориях Алтайского края» выступил А.Г. Редькин, заведующий кафедрой рекреационной географии, туризма и регионального маркетинга. Углубление в Большой Алтай средствами туризма — главная цель деятельности группы Александра Германовича. На ее достижение направлены: разработка совместных с Ховдским университетом бакалаврских программ по направлению «Туризм»; создание на базе АлтГУ представительства учебного методического отделения по образованию в области сервиса и туризма по Сибирскому федеральному округу; разработка с коллегами из азиатских вузов концепции туристического маршрута в рамках проекта «Великий шелковый путь»; издание монографий, учебных пособий, научных статей и так далее.

«На следующий год наш университет с координационным советом "Наш общий дом Алтай" должен проработать вопрос о проведении международной конференции по туризму», — поделился планами на будущее А.Г. Редькин.

Не забывая о безопасности

О деятельности проектной группы «Социальная безопасность региональных социумов приграничья стран Азии: диагностика и прогнозирование социальных рисков в демографической и миграционной сферах» за 2013 год отчиталась руководитель, профессор С.Г. Максимова. Как сообщила Светлана Геннадьевна, тематика проведенных работ заключалась в определении уровня социальной безопасности в российских регионах, граничащих со странами Азии. Итогом работы стали два масштабных социологических исследования в четырех регионах России, программа повышения квалификации «Социология региона: демографическая безопасность как фактор устойчивого развития регионов Азиатского приграничья России», региональная конференция, международный круглый стол и научный семинар по основной проблематике проектной группы, 11 опубликованных статей, защита одной кандидатской диссертации и другое.

О культурном туризме

Итогами работы проектной группы «Развитие научно-образовательного взаимодействия с вузами Казахстана, Китая и Монголии на основании модернизации образовательного процесса, научно-исследовательской и инновационной деятельности», работающей под руководством профессора Т.М. Степанской, стали рукопись монографии, разработка концепции по развитию культурного туризма с соответствующими рекомендациями в Управление по туризму Алтайского края, организация выставок, научные публикации в зарубежных изданиях и так далее.

На заседании также выступил профессор В.С. Бойко, возглавивший проектную группу «Большая Центральная Азия в ХХ — первой декаде XIX века. Национальное государство: региональное и макрорегиональное измерение», созданную в НОК-3 только в 2013 году. В настоящее время коллектив проектной группы формируется, тем не менее Владимир Сергеевич познакомил присутствующих с имеющимися достижениями в развитии профессиональных коммуникаций со странами Азии.

Заседание завершилось постановкой задач для НОК-3 на 2014 год, которые нашли тезисное отражение в словах «наш путь — на Восток». До 15 ноября руководители проектных групп сдают свои отчеты. Руководитель НОК-3 Н.П.Гончарова выступит со сводным докладом о деятельности научно-образовательного комплекса в 2013 году на очередном собрании дирекции Программы стратегического развития университета.

Александра Артемова

поделиться

Научно-образовательный комплекс — 3

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
https://www.asu.ru/?v=sw0