Международный протокол — код межкультурных коммуникаций

5 ноября 2013

Мероприятия международного характера, проходящие в Алтайском государственном университете, наглядно демонстрируют рост динамики международных государственных, бизнес- и академических контактов на различных уровнях. В этой связи актуализируется значимость протокола как внешней формы, организационного инструмента проведения деловых встреч и коммуникации между представителями разных культур. Закономерно, что в перечень компетенций профессиональной подготовки студентов международников и регионоведов входят навыки организации и протокольного сопровождения деловых визитов и встреч представителей органов власти и бизнес компаний, а по большому счету знание правил делового этикета в современных условиях должно стать частью подготовки специалистов широкого круга специальностей. Ведущим в России центром подготовки специалистов-международников является МГИМО(У) при МИД РФ, который также предлагает программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации преподавателей вузов.

С 14 по 25 сентября в рамках программы академической мобильности молодых ученых, предусмотренной программой стратегического развития АлтГУ доцент кафедры востоковедения исторического факультета И.Б. Бочкарева прошла повышение квалификации в Школе бизнеса и международных компетенций МГИМО по программе «Международный деловой протокол и этикет».

Программа курсов включала лекции и мастер-классы по таким вопросам, как организация и протокольное содержание визитов на высшем уровне и деловых встреч, протокол государственной символики, правила деловой переписки, этикет деловых переговоров, организационно-протокольное обеспечение приемов, и, конечно же, имидж делового человека. Интересными с точки зрения готовности к проведению рабочих встреч с представителями других культур были лекции по невербальному языку общения в разных культурах, национальных особенностях этикета, ведения переговоров.

Значимость участия в выездных мероприятиях для профессионального роста заключается в возможности знакомства и общения со специалистами и экспертами из других научных центров и университетов, расширения деловых контактов. Лекции на курсах читали кадровые дипломаты в ранге Чрезвычайного и Полномочного Посла, профессора МГИМО. Руководителем программы является Лядов Павел Федорович, Чрезвычайный и Полномочный Посол, профессор, в 1990-е гг. Директор департамента государственного протокола МИД. Безусловно, общение со специалистами практиками чрезвычайно полезно для наработки материала по профильным дисциплинам.

Материалы и методические разработки, полученные на курсах, позволят дополнить и качественно улучшить учебные курсы по соответствующей проблематике для студентов, обучающихся в бакалавриате и магистратуре по направлению «Зарубежное регионоведение». Очень бы хотелось, чтобы знания, полученные в ходе обучения по программе «Международный протокол и этикет» нашли и практическое воплощение для приема делегаций, организации деловых встреч в нашем университете, в последнее время очень активно включившегося в международные коммуникации в научно-образовательной сфере.

Версия для печати
поделиться