«Современная биология: инновационные методы и перспективы» — цикл открытых лекций в АлтГУ

12 марта 2014 НОК-1
В рамках реализации программы стратегического развития на базе кафедры физико-химической биологии и биотехнологии АлтГУ в феврале 2014 г. начался междисциплинарный цикл открытых лекций «Современная биология: инновационные методы и перспективы».
13 марта 2014 года в 13:20 в ауд.416Л состоится лекция Ольги Ивановны Лаврик, д.х.н. член-корреспондент РАН, зав.лабораторией Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, зав. кафедрой физико-химической биологии и биотехнологии АлтГУ на тему «Репарация ДНК на страже стабильности генома человека».

Лекция будет посвящена ключевым механизмам репарации ДНК, обеспечивающим стабильность генома человека. Для того чтобы генетическая информация передавалась из поколения в поколение в неповрежденном виде, необходимо, чтобы она была прочитана точно. В том числе очень важно, чтобы ДНК- матрица оставалась неповрежденной. В то же время различные агенты из окружающей среды, а также агенты эндогенного происхождения постоянно повреждают ДНК. К таким воздействиям прежде всего относятся ионизирующее и ультрафиолетовое излучение, а также эндогенные окислители. Некоторые из них, например, активные формы кислорода, возникают при дыхании клетки.

Существуют многочисленные механизмы, которые восстанавливают структуру ДНК. В процессе эволюции возникло несколько изощренных, частично перекрывающихся систем, которые исправляют большинство изменений в генетических «текстах» клеток. Эти системы представлены, как правило, ансамблями, включающими от нескольких до нескольких десятков отдельных белков, специализирующимися на проведении определенного типа «ремонта»- репарации ДНК.

Среди них важнейшими являются следующие механизмы: 1) эксцизионная репарация оснований, которая осуществляет ремонт небольших повреждений оснований ДНК, не сопровождающихся значительном искажением двойной спирали; 2) эксцизионная репарация нуклеотидов, обеспечивающая удаление большого числа разнообразных объемных повреждений, которые искажают структуру двойной спирали ДНК .

Неисправности в работе систем репарации ДНК связаны с тяжелыми наследственными заболеваниями человека, а также с возникновением рака и старением. Исследование механизмов репарации представляет собой передовой фронт мировой науки, поскольку эта область молекулярной биологии напрямую связана как с поиском путей выживания организмов, так и наиболее оптимальных путей лечения нейродегенеративных и онкозаболеваний человека. Направленный мониторинг систем репарации ДНК важен для здоровых людей с целью выявления факторов риска названных заболеваний. Для онкологических больных мониторинг позволит выбрать стратегию лечения и оценить его прогноз.

Статьи в популярных журналах для ознакомления с проблемой:
Ходырева С.Н., Лаврик О.И. «Как клетка ремонтирует ДНК». Наука из первых рук (2007), 3, стр. 82-89б.
Ходырева С.Н., Косова А.А., Лаврик О.И. «ДНК на замке». Наука из первых рук (2013), 5/6,стр. 14-22.
ЛАВРИК Ольга Ивановна, доктор химических наук, профессор, член-корреспондент РАН.
В 1966 году окончила Новосибирский государственный университет, с 1972 года — старший научный сотрудник Новосибирского института органической химии СО АН СССР (ныне Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН), с 1984 г. заведует лабораторией биоорганической химии ферментов. Автор более трехсот статей в научных журналах.
Под руководством О.И. Лаврик аспирантами НИБХ СО РАН, ИХБФМ СО РАН, НГУ защищены более 22 кандидатских диссертации и две докторских диссертации.

лауреат Государственной премии СССР в 1984 году за цикл работ «Химические основы биологического катализа», 1964—1982 гг.;
лауреат премий Сибирского отделения РАН в 1985, 1986, 1988, 1990 гг.;
член редколлегии журнала «Молекулярная биология» с 1996 года;
член Международного союза женщин-биохимиков;
иностранный профессор Парижского Университета 6 (имени Пьера и Марии Кюри);
заведующая кафедрой физико-химической биологии и биотехнологии АлтГУ с 2013 г.
Версия для печати
поделиться