«Вести-Алтай»: профессор АлтГУ Ю.М. Гончаров рассказал об исторической для России дате перехода на новый календарь

14 февраля 2019 Управление информации и медиакоммуникаций
Программа «Вести-Алтай» Государственной телерадиокомпании «Алтай», пригласив в качестве эксперта профессора кафедры отечественной истории исторического факультета опорного Алтайского государственного университета,  доктора исторических наук Юрия Михайловича Гончарова, рассказала о том, что 101 год назад Россия перешла на григорианский календарь.

В 1918 году после 31 января наступило сразу 14 февраля, и страна начала жить по григорианскому летоисчислению.

Цель была проста – убрать разницу в датах. К этому моменту вся Европа уже несколько сотен лет жила по григорианскому календарю. Российская империя же ещё со времён крещения – по юлианскому. Его составили астрономы Юлия Цезаря в 45 году до нашей эры. Но вычисления оказались неточными, и календарь отставал от реального течения времени – минус  день каждые 128 лет. Так, к 1918 году разница между Россией и Европой составила 13 дней, их-то и сократили. Кстати, в Барнауле на новый календарь перешли с опозданием в несколько месяцев.

Юрий Гончаров, доктор исторических наук, профессор кафедры отечественной истории АлтГУ:

– Россия объята Гражданской войной. В Сибири у нас ничего не произошло. Временное правительство колчаковское перешло на григорианский календарь только в феврале. В Москве уже действовал григорианский календарь, а у нас – ещё юлианский. И так было до октября.

Версия для печати
поделиться