Преподаватели АлтГУ выступили экспертами в программе «Вести недели»

28 августа 2017 Управление информации и медиакоммуникаций
«Биткоин», «майнинг», «блокчейн» – сегодня эти слова все чаще произносят люди, которые еще вчера были далеки от новых технологий. Тему криптовалют обсуждают на самом высоком уровне власти. Кто-то говорит, что это – финансовый пузырь, который рано или поздно лопнет. А кто-то уверен: мы видим зарождение новой экономики. Об этом корреспонденты программы «Вести недели» поговорили с экспертами Алтайского государственного университета.

В начале лета барнаулец Роман Васильев купил несколько мощных видеокарт и собрал «ферму» – компьютер, который сам добывает криптовалюту. В среднем, говорит Роман, такая техника приносит 7–8 тысяч рублей в месяц. Затраты на обслуживание минимальны.

Роман Васильев, предприниматель, майнер:

«Свет и интернет – основное, что нужно. Ну и еще не забываем об охлаждении, так как видеокарты очень сильно греются, выделяя в окружающую среду тепло. Ну и, конечно, позаботиться о том, чтобы видеокарта не стояла рядом с вашей кроватью и не мешала вам спать, потому что шумят они тоже очень прилично».

Самая популярная криптовалюта – биткойн. По сути, это всего лишь цифровой код. Его получает компьютер, решая сложные вычислительные задачи. Каждые 10 минут появляется новая задача. Математика процесса такова, что количество биткоинов ограниченно – всего их 21 миллион. Сегодня «добыто» 16 миллионов. С каждым днем для расшифровки кода нужны все более производительные компьютеры. Поэтому майнеры образуют группы, в которых объединяют вычислительные мощности.

Иван Широков, начальник отдела защиты информации управления информатизации АлтГУ:

«Чем больше майнеров занимается генерацией блока, тем больше, тем сильнее возрастает сложность».

С тех пор электронная «монета» только дорожала. Лишь за последние полгода она выросла в четыре раза и, по данным на 25 августа, стоит на биржах больше 4 тысяч 300 долларов – то есть около 250 тысяч рублей за один биткойн. Выходит, эта пицца семилетней давности сегодня стоила бы дороже 1 миллиарда рублей.

В России биткойны находятся в так называемом «сером» правовом поле: они не разрешены, но и не запрещены. Поэтому торговать ими довольно рискованно – никакие права тут не защищены. Сейчас Государственная дума готовит законопроект о легализации криптовалют. Документ представят в сентябре. Возможно, это позволит создать в России биржи, где виртуальные «монеты» можно будет официально покупать и продавать за рубли. В Центробанке сейчас изучают технологии, которые могут лечь в основу национальной цифровой валюты.

Экономист Вячеслав Беляев говорит, что биткоин – это классический спекулятивный инструмент. Он работает, пока людей, которым нужен биткойн, больше, чем тех, кто готов избавиться от криптовалюты.

Вячеслав Беляев, доцент кафедры экономики предпринимательства и маркетинга АлтГУ:

«И поскольку сегодня на рынке легкий дефицит биткоинов, курс биткоина должен расти. Пока биржа уверенна, все спекулянты – и те, кто владеет биткоинами, и те, кто владеет долларами, – пока они уверенны в том, что биткоинов дефицит, его курс будет расти дальше. Но в случае с биткоином я вообще не удивлюсь, если он внезапно резко обвалится».

поделиться

Об Алтайском государственном университете в средствах массовой информации

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
https://www.asu.ru/?v=sw0