«Вечерний Барнаул»: студентка АлтГУ прошла стажировку в Хэйлунцзянском университете

5 сентября 2017 Управление информации и медиакоммуникаций
Газета «Вечерний Барнаул» опубликовала на своем сайте материал под названием «Студенты делятся впечатлениями от практики за границей», где своими впечатлениями от зарубежной поездки поделилась студентка третьего курса опорного Алтайского государственного университета Алина Макарова.

Правду говорят, что студенчество – время найти свой жизненный путь. И возможностей для этого поиска много. Например, наши герои решили отправиться в путешествие, чтобы узнать больше о культуре других стран и попрактиковать иностранные языки. О том, с каким опытом вернутся домой, ребята нам и рассказали…

«Моя специальность – зарубежный регионовед. Я изучаю Китай, поэтому со второго курса могу отправиться в любой университет Китая из тех, с которыми сотрудничает АлтГУ, – рассказала Алина Макарова. – Свой выбор остановила на Хэйлунцзянском университете в городе Харбине. Будние дни в университете проходят достаточно однообразно. Пары до обеда, затем перекус и свободное расписание. К приближению пятницы все студенты оживают. Ночная жизнь в Китае насыщенная. В выходные стараешься отдохнуть и культурно провести время. Ходишь в торговые центры, которые здесь очень большие и красивые, гуляешь в парках, знакомишься с достопримечательностями.
Целью стажировки было повышение знания китайского языка, поэтому занятия проходили по четырем направлениям: грамматика, аудирование, говорение и чтение. Из факультативов можно было выбрать каллиграфию, боевое искусство тайцзицюань, курсы по приготовлению китайских блюд или подготовку к экзамену на знание языка – HSK.
Во время стажировки я нашла новых друзей. Они выбрали себе русские имена и просили называть их именно так. С Антоном мы случайно познакомились в городе. Его настоящее имя – Хао Мин, он показывал мне достопримечательности Харбина. Андрей так и не раскрыл своего китайского имени,  хотя с ним мы сблизились больше всего. Он неплохо говорит по-русски, так как его отец работает на Украине. Андрей рассказывал об особенностях китайского менталитета, традициях, помогал мне с домашней работой и произношением некоторых китайских слов. Дружба с этими ребятами позволила мне не стесняться говорить по-китайски, а также понять, что ошибки – это часть языковой практики и их не стоит бояться».

Версия для печати
поделиться