«Российская газета» рассказала о МИП «Три родника» Алтайского госуниверситета

7 сентября 2017 Управление информации и медиакоммуникаций
«Российская газета» опубликовала материал «Бизнес-план и патент – каждому», в котором рассказала о созданном при Алтайском государственном университете малом инновационном предприятии «Три родника».

Малые инновационные предприятия часто сталкиваются с проблемой коммерциализации своих разработок – с чего начать производство новой продукции, как сертифицировать ее и вывести на рынок? На помощь приходит Алтайский центр кластерного развития (АКЦР) и работающий при нем Региональный центр инжиниринга (РЦИ). Здесь малые и средние предприятия могут получить не только консультацию, но и реальную поддержку – услуги по оценке состояния бизнеса и его готовности к модернизации, составлению бизнес-планов, сертификации новой продукции и другие.

Те, кто воспользовался помощью, уже оценили ее эффективность. Научно-производственная фирма «Три родника» – малое инновационное предприятие, созданное при Алтайском госуниверситете в августе 2016 года, благодаря поддержке АКЦР по линии РЦИ за год наладила выпуск недорогой и качественной косметической и пищевой продукции, основанной на натуральных компонентах.

«Региональный центр инжиниринга активно помогает в продвижении на рынок наших товаров, – рассказал директор НПФ «Три родника», доцент кафедры ботаники АлтГУ Петр Косачев. – На всех этапах развития производства мы получали необходимую поддержку – в оформлении сертификатов, разработке бизнес-плана, регистрации товарного знака. Это позволило быстро вывести нашу продукцию на рынок и сэкономить порядка 150 тысяч рублей, что было очень кстати в первый год работы».

Сегодня фирма «Три родника» уже поставляет эфирные масла, средства для ванн, чаи и чайные напитки, средства для массажа в торговые точки Барнаула и Белокурихи.

«Особенностью нашей продукции являются глубокая переработка растительного сырья и натуральные ингредиенты. Мы не используем синтетические красители, консерванты и ароматизаторы. Все выпускаемые продукты – собственная разработка ученых АлтГУ, поэтому мы хотим запатентовать их и зарегистрировать ноу-хау. При получении патентов также планируем воспользоваться поддержкой АЦКР», – говорит Петр Косачев.

В планах компании – подать заявку в Фонд содействия инновациям на получение гранта по программе «Старт», расширить производство, освоить выпуск новых видов продукции – гидролатов, бельди, безопасных средств от насекомых. Предприятие планирует и существенно расширить рынки сбыта, организовав поставки в Москву, Санкт-Петербург и другие крупные города.

«Сбыт – одна из основных проблем, с которой сталкивается начинающий бизнес. Мы стараемся ее решать, продвигая свою натуральную продукцию через специализированные торговые точки, такие как Горная аптека в Барнауле. Полностью натуральных продуктов на рынке сегодня немного, поэтому мы уверены, что они будут пользоваться спросом», – подчеркивает директор НПФ «Три родника».

Версия для печати
поделиться