Газета «Поиск»: биологи АлтГУ работают над «Черной книгой флоры»

7 ноября 2018 Управление информации и медиакоммуникаций
Еженедельная газета научного сообщества «Поиск» в № 44 (2018) сообщила о том, что коллектив биологов Алтайского госуниверситета работает над «Черной книгой флоры», в которую, по задумке ученых, должны войти наиболее агрессивные растения, произрастающие на территории Алтайского края.

Работа над книгой началась двадцать лет назад. За это время усилиями сотрудников биологического факультета АлтГУ было собрано и описано множество видов растений, которые нашли свое место в многостраничном издании. Все они, как правило, либо опасны для здоровья человека, либо угрожают издавна сформировавшейся экосистеме.

«В нашем крае около двух тысяч высших растений, из них порядка четырехсот занесено с других территорий. Эти "пришельцы" заполоняют местные участки, вытесняя алтайские растения. К ним относятся ковыль гривовидный, эхиноцистис лопастный (дикий огурец), клен ясенелистный... Кстати, борщевик Сосновского, который у всех на слуху, в крае встречается реже остальных, хотя тоже неместный», – констатирует профессор кафедры ботаники АлтГУ доктор биологических наук Татьяна Терехина.

Пожалуй, самый яркий и известный представитель Черной книги – клен ясенелистный (он же американский). В прошлом веке он был завезен из Америки для озеленения городов, очень плохо приживался, но затем акклиматизировался и стал захватывать новые территории. На больших площадях, которые зарастают американским кленом, нет ни грибов, ни травы. Мы не увидим здесь всходов и подроста наших родных пород: сосны, березы, пихты.

Произошло это потому, что в сибирских условиях у американского клена не оказалось естественных конкурентов или вредителей. А сам он успешно вытесняет другие растения с захваченной территории, так как испарения его опавшей листвы, выделения коры веток и корней ядовиты для большинства представителей местной флоры. Кроме того, его листья и ветки не едят ни насекомые, ни животные: для них клен американский тоже ядовит.

Но даже растения, занесенные из одной части Сибири в другую, могут оказаться агрессорами! Например, яблоня ягодная – восточно-сибирское растение, нехарактерное для юга Западной Сибири. Там, где она растет не на своей территории, так же как и в случае с кленом, отсутствует молодой подрост местных пород деревьев и кустарников. Это говорит о том, что через несколько лет лес таким, каким мы его знаем сегодня, перестанет существовать. Это будут заросли инвазионных видов, а местные породы деревьев погибнут.

Похожие истории можно рассказать о каждом виде, занесенном в Черную книгу. Примечательно, что в своем ареале все эти растения ведут себя спокойно. Тот же американский клен, например, растет только по берегам. Но, попадая в чужую среду, становится агрессивным. Таков закон природы.

Бороться с такими растениями, по мнению биологов, практически невозможно, а вот сдержать их натиск – по силам каждому. Поэтому помочь ученым могут все желающие, а особенно – школьники. Для них в рамках проекта «Научные исследования со школьной скамьи» создан краевой исследовательский конкурс «Черная книга флоры Алтайского края», поддержанный грантом Фонда президентских грантов АРОО «Экологический клуб».

поделиться

Об Алтайском государственном университете в средствах массовой информации

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
https://www.asu.ru/?v=sw0