GPS и ГЛОНАСС: ученый АлтГУ выступил экспертом в материале «Алтайском правды» про системы навигации

11 ноября 2019 Управление информации и медиакоммуникаций
Руководитель магистратуры «Инфокоммуникационные технологии и системы связи» физико-технического факультета опорного Алтайского государственного университета Владимир Пашнев выступил экспертом в материале корреспондента газеты «Алтайская правда» Тамары Поповой, посвященном сравнительной характеристике систем навигации GPS и ГЛОНАСС.

Навигационные системы используются сегодня во всех сферах современной жизни, от транспортной логистики до поисково-спасательных операций. С середины ХХ века, когда начались разработки GPS и ГЛОНАСС, двух мировых глобальных систем навигации, не утихают споры о том, какая же из них круче.

Притом что в обычных «гражданских» гаджетах используется чаще американская система, сравнивать ее с нашей, отечественной, некорректно. Так считает кандидат физико-математических наук, руководитель магистратуры «Инфокоммуникационные технологии и системы связи» физико-технического факультета АлтГУ Владимир Пашнев.

Принцип работы GPS и ГЛОНАСС используется один и тот же: приемник получает сигнал с нескольких спутников. Исходя из известного расстояния, навигатор вычислит местоположение того или иного объекта.

– Характеристики двух систем сопоставлять сложно, ведь зависят они от многих факторов – условий приема сигнала, количества спутников, корректирующих станций и т. д. Но стоит отметить, что ГЛОНАСС интенсивно используют Россия и страны Европы, поскольку она стабильнее работает в северных широтах. Это связано с наклоном орбиты и положением спутников, путь сигнала в такой системе позиционирования более прямой. В GPS он длиннее, стало быть, и помех больше, – поясняет разницу ученый.

Как и многие космические разработки, обе системы зародились в военных ведомствах двух мировых держав ради паритета на орбитальных высотах. Гражданские ведомства начали их использовать гораздо позже, когда стали очевидны коммерческие выгоды проектов с использованием навигаторов. Строительство, геодезия, гаджеты, транспорт, медицина, сейсмология, туризм – трудно перечислить сферы, в которых работают сейчас космические системы позиционирования. А поскольку измерения расстояний весьма корректны, ими научились пользоваться… рыбаки и грибники. Чтобы не потерять грибное место и возвращаться к нему через год, три, пять лет, его фиксируют с точностью до сантиметров. Как говорится, ешь пирог с грибами – держи язык за зубами.

К слову, максимальная точность навигационных данных обеспечивается одновременным использованием двух систем, GPS и ГЛОНАСС. Такие микросхемы для приемников глобального позиционирования выпускают сейчас радиотехнические компании мира. На них ориентированы производители «железа». Ирония в том, что пользователь, рассуждая о преимуществах той или иной системы, может даже не знать, какая именно активирована в мобильном приложении его планшета.

Могут ли они выступать конкурентами в геополитике? Прецеденты были.

- Американские военные специально вносили помехи и загрубляли сигналы GPS так, что пользователи не могли пользоваться навигационным оборудованием. Именно поэтому в России развивают свою, национальную ГЛОНАСС, как гаранта электронной независимости и безопасности России. Она позволяет чувствовать себя уверенно, – делает вывод Владимир Валентинович.

Предугадать, в какую сторону двинется прогресс, невозможно. Но, судя по темпам развития, перспективы широчайшие.

Версия для печати
поделиться