Разработанный в АлтГУ проект закона о науке направлен на комплексную поддержку деятельности ученых и исследователей

11 ноября 2019 Управление информации и медиакоммуникаций
Совет по науке, наукоемким технологиям и инновационному развитию при Алтайском краевом Законодательном Собрании принял решение о создании межведомственной рабочей группы для подготовки регионального закона о науке.

Участие в работе Совета приняли депутаты, ученые, представители регионального Правительства и краевых вузов. Мероприятие открыл заместитель председателя Совета по науке, глава комитета АКЗС по здравоохранению и науке Александр Лазарев, - уточняет официальный сайт Алтайского краевого заксобрания.

Уже в декабре состав Совета пополнят ректор Алтайского госуниверситета (АлтГУ) Сергей Бочаров и двое представителей краевого парламента - заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Владислав Вакаев и член комитета АКЗС по экономической политике, промышленности и предпринимательству Михаил Никишанин. Их кандидатуры поддержали присутствовавшие участники Совета. Окончательное решение депутаты Заксобрания примут на декабрьской сессии.

В числе основных вопросов повестки ученые, парламентарии и представители исполнительной власти обсудили проект закона «О науке, научно-технической деятельности и инновационной деятельности в Алтайском крае». Его представил разработчик - директор юридического института АлтГУ Антон Васильев. Документ направлен на комплексную поддержку деятельности ученых и исследователей. О необходимости разработки такого регионального закона в стенах Парламентского центра говорили неоднократно. С аналогичной просьбой молодые ученые обращались к спикеру АКЗС.

По словам Антона Васильева, системная поддержка ученых и исследователей создаст привлекательные условия для работы таких специалистов в научных центрах нашего региона, а также повысит интеллектуальный капитал Алтайского края и будет толчком для роста наукоемких отраслей экономики.

«При должном внимании и поддержке исследователя внутренний валовый продукт региона или страны получает дополнительно как минимум 15-20%», - отметил он со ссылкой на работы отечественных и зарубежных ученых.

Обсуждение законопроекта вызвало оживленную дискуссию. Участники Совета внесли ряд замечаний и предложений в проект и поддержали необходимость разработки регионального закона о науке. Для его детальной подготовки было принято решение создать межведомственную рабочую группу.

В ходе заседания Совета также обсуждались темы биометрии и здорового питания. О перспективах введения обязательной биометрической идентификации человека рассказал начальник Алтайского краевого бюро судебно-медицинской экспертизы Алексей Шадымов.

Об основных направлениях и задачах региональной политики в сфере здорового питания сообщила главный врач краевого центра медицинской профилактики «Центр общественного здоровья» Татьяна Репкина. Она предложила, с учетом преимущественно аграрной специализации экономики региона, обратить внимание сельхозтоваропроизводителей на создание линеек «здоровых» продуктов со сниженным содержанием соли, жиров и углеводов. Кроме этого, глава центра медпрофилактики отметила необходимость формирования здоровых пищевых привычек у детей школьного возраста. По ее оценке, нерешенная до 18 лет проблема избыточной массы тела ведет к резкому повышению рисков развития сердечно-сосудистых патологий уже к 40-летнему возрасту.

Предложения, высказанные в ходе заседания Совета, будут сформулированы в виде решений. На их оформление и согласование организаторам - комитету АКЗС по здравоохранению и науке - отводится 10 дней.

Версия для печати
поделиться