«Российская газета»: организуемая АлтГУ «Алтай-Азия» – в одном ряду с «Валдаем»

14 ноября 2019 Управление информации и медиакоммуникаций
В сегодняшнем номере «Российской газеты» за 14 ноября опубликована статья о прошедшем в Душанбе с 25 по 26 октября IV Азиатском студенческом форуме «Таджикистан – Азия 2019», одним из организаторов которого выступил опорный Алтайский государственный университет.

Азиатский студенческий форум, уже четвертый раз проводимый Ассоциацией азиатских университетов (ААУ), стал одной из главных международных студенческих дискуссионных площадок Центральной Азии, ориентированной на лучшие традиции Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

Форум уже имеет уникальную историю проведения. Первый Азиатский студенческий форум состоялся в 2012 году Барнауле, второй – в Бишкеке, третий – в Горном Алтае. И вот четвертый форум принял в своих стенах Таджикский национальный университет. Именно ТНУ сейчас возглавляет Ассоциацию азиатских университетов. В Душанбе съехались более 300 представителей молодежи из 8 стран, из 30 вузов. Свои делегации впервые прислали вузы Афганистана и Узбекистана. Поддержку форуму оказали министерство науки и высшего образования РФ, министерство образования и науки Республики Таджикистан, представительство Россотрудничества в Таджикистане и Алтайский государственный университет, который выступил на правах соорганизатора мероприятия.

Ключевым событием Азиатского студенческого форума, его фишкой, как говорят сами студенты, является «Конвейер молодежных проектов» - дискуссионный клуб, включающий площадки «Образование без границ», «Научный прорыв», «Межкультурный диалог», «Лидер XXI века», «Социальное проектирование в молодежной среде». Студенты из стран Азии здесь не только обсуждают проблемы, но и обмениваются опытом в реализации конкретных проектов. Победителем в номинации «Социальное проектирование в молодежной среде» стал проект волонтерского центра АлтГУ «ЛигаTeam». Ребята помогают проводить мероприятия в вузе и в городе, развивают различные виды волонтерства: социальное, спортивное, экологическое, арт-волонтерство, донорство.

«Тема социального проектирования сегодня актуальна во всем мире. Такие проекты помогают решению проблем безработицы в молодежной среде, инклюзивного образования. По итогам нашей дискуссии предложено организовать в вузах ААУ центры по инклюзивному образованию, работающие с целью создания комфортной образовательной среды не только со студентами, но и с родителями», – рассказала студентка Юридического института АлтГУ Алина Бушуева.

В секции «Образование без границ» победил проект студентки Ошского государственного университета Аиды Мухтарбековой по организации академических обменов. Проект помогает студентам из Киргизии организовать стажировку в ведущих вузах мира.

«Есть ли границы у образования? В наше время можно сказать, что границы есть только у нас в голове, только мы сами можем ограничить себя от получения образования!» – уверена Аида.

Открывая торжественную часть мероприятия, президент ААУ, ректор Таджикского национального университета Мухаммадюсуф Саидали Имомзода обратился с приветствием к делегатам IV Азиатского студенческого форума:

«В 2012 году по инициативе Алтайского государственного университета и его ректора Сергея Землюкова была основана Ассоциация азиатских университетов, проведен первый Азиатский студенческий форум в Барнауле. С уверенностью могу сказать, что сегодня наш форум стал частью карты дружбы студенческой молодежи стран Азии. Главный посыл форума – это сохранение и развитие лучших традиций дружбы и сотрудничества молодежи, имеющих общие исторические корни и культурно-языковые ценности».

Посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов в приветственном слове к участникам форума отметил:

«Убежден, что сегодняшнее мероприятие станет в один ряд с известными за пределами России Валдайским форумом, «Территорией смыслов», сетевыми университетами ШОС и БРИКС, которые дают возможность молодежи обменяться мнениями по волнующим темам, услышать точку зрения признанных лидеров и экспертов, завести дружбу, которую вы пронесете через всю свою жизнь и которая очень важна для того, чтобы строить межгосударственные отношения!»

От имени Россотрудничества и Элеоноры Митрофановой студентов стран Азии приветствовал руководитель Российского центра науки и культуры в г. Душанбе Михаил Вождаев, отметивший большую роль Россотрудничества в укреплении образовательных и научных связей между странами СНГ.

На заседании был зачитан приветственный адрес от ректора АлтГУ Сергея Бочарова.

Конечно, было дано слово и главным участникам форума – представителям молодежных делегаций вузов ААУ.

«Надеюсь, что форум укрепит взаимодействие студентов азиатских стран и установит новые связи между вузами ассоциации. Ждем новые интересные студенческие проекты, рады видеть новых друзей и знакомых!» – сказал Семетей Амиралиев, молодой преподаватель Ошского государственного университета из Киргизии.

26 октября состоялась координационная встреча руководителей делегаций ААУ. Ассоциация была создана в 2013 году по инициативе АлтГУ с целью образовательного, научного и культурного сотрудничества между вузами России и Центральной Азии. Сегодня она объединяет 70 вузов из 9 стран: России, КНР, Казахстана, Киргизии, Монголии, Таджикистана, Армении, Тайланда и Малайзии. Интерес к этой динамично развивающейся организации проявляют ведущие университеты Узбекистана, Афганистана, Индии, Пакистана, Японии. В русле сложившейся сегодня высокой степени взаимного политического доверия между Россией и странами Центральной Азии, развития ШОС, ЕАЭС, образовательные связи между вузами приобретают приоритетное значение. В этот день были приняты заявки на вступление в ААУ от 13 вузов из России, Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Афганистана. Ассоциация с каждым годом становится все более притягательным объединением для вузов Центральной Азии. С этой целью и создавалась.

Версия для печати
поделиться