В АлтГУ прошел II Городской театральный фестиваль-конкурс «Облепиха»

5 декабря 2017 Центр творчества досуга и обучающихся и сотрудников

С 1 по 3 декабря в актовом зале молодежных мероприятий АлтГУ кипело творчество, коллективы разных возрастов репетировали, читали стихи, показывали спектакли. Театральное творчество сконцентрировалось в актовом зале молодежных мероприятий корпуса «С» благодаря ежегодному театральному фестивалю «Облепиха». Было подано большое  количество заявок, после обработки которых в фестивале приняло участие 18 коллективов в номинации «Театральное творчество», 77 участников в номинации «Художественное слово» и 8 участников в номинации «Эстрадное творчество».

«В этом году на конкурсе были представленны практически все города края. Таким образом, наша "Облепиха" стала региональным фестивалем. В следующем году будем надеяться на то, что к нам приедут гости из соседних регионов. Наш университет и город становятся центром притяжения творческой молодежи», – отметил директор ЦТиДОиС Александр Евгеньевич Коробков.

В жюри фестиваля вошли: актер Молодежного театра Алтая А.С. Бурдыко, преподаватель Алтайского краевого колледжа культуры и искусств А.К. Бакумбаева, режиссер, педагог, доцент кафедры театральной режиссуры и актерского мастерства АГИК С.Ф. Куц, преподаватель театральных дисциплин Алтайского краевого колледжа культуры и искусств, педагог сценической речи Н.Г. Федорова, кандидат педагогических наук, доцент Алтайского государственного института культуры В.В. Медведенко, российский режиссер-постановщик, актер театра и кино, шоумен, член команды КВН «Дети лейтенанта Шмидта» П.П.Винс. Председателем жюри стала заслуженный работник культуры Российской Федерации, профессор, кандидат искусствоведения, заведующая кафедрой театральной режиссуры и актерского мастерства Алтайского государственного института культуры – Е.Ф. Шангина.

«Алтайский государственный университет делает большое дело, этот фестиваль уже второй по счету, и если на первом представительство участников показалось мне немного скромным, то на втором фестивале аудитория была расширена, появились новые коллективы, о которых мы и не знали. И разница между этими коллективами колоссальная, от по-хорошему сумасшедших взрослых людей из театра "Алхимики" до искренних детей, оставшихся без попечения родителей и играющих в спектакле вместе со своими педагогами. Меня очень радует, что на втором фестивале были выделены три возрастные группы, а это значит, что мы можем приобщать к театру и деток, и состоявшихся людей, которые больны подобным творчеством», – прокомментировал Сергей Федорович Куц, член жюри.

В первый день фестиваля состоялись показы театральных коллективов, как школьных, так и студенческих. В этом году было много коллективов смешенной возрастной группы (в одном спектакле играли актеры от 7 до 70 лет). Второй день был посвящен художественному слову и эстрадному творчеству. В конце первого фестивального дня состоялось открытое обсуждение просмотренных работ с членами жюри. Все присутствующие смогли получить подробный комментарий о своем выступлении от каждого представителя жюри. Коллективы могли задать свои вопросы по актерскому мастерству и режиссуре.

«Это были яркие три дня, наполненные позитивом и приятным волнением. Подобные мероприятия нужно беречь и сохранять. Я была на разных фестивалях, но именно "Облепиха" для меня является образцом правильного подхода к организации таких фестивалей», – Елена Дрюк, лауреат I степени в номинации «Художественное слово».

Второй фестивальный день начался с мастер-классов по сценической речи и актерскому мастерству, которые проводили для всех желающих актеры барнаульских театров – артист Молодежного театра Алтая им. В.С. Золотухина Александр Савин и артист Краевого театра драмы им. В.М.Шукшина Вячеслав Сысоев.
Призовой фонд «Облепихи» является одним из самых весомых в нашем регионе. Победители уносили с собой термопоты, чайники, вентиляторы, колонки и флешки. Каждый победитель получил баночку облепихового джема как символ этого фестиваля. Абсолютный победитель театрального фестиваля-конкурса «Облепиха» стал счастливым обладателем ноутбука.

«Мы сделали достаточно много для себя выводов после проведения первого фестиваля "Облепиха". Я могу с уверенностью сказать, что в этом году была проведена гораздо более осознанная работа, что позволило получить удовольствие не только нам как организаторам, но и участникам. Коллективов все больше, качество их работ все выше, это не может не радовать! То, что в нетворческом вузе проходит подобное мероприятие – моя личная гордость», – говорит Кирилл Николаевич Скобелин, организатор фестиваля.


Гран-при II городского театрального фестиваля-конкурса «Облепиха» достался народному коллективу Алтайского края – театру-студии «Маскарад»!

Номинация «Театральное творчество»:

  • Гран-при номинации – самодеятельный театр «Алхимики»;
  • Лауреат 1 степени – театральный коллектив «С.Т.Т.» АКККиИ;
  • Лауреат 1 степени – театральный ансамбль Барнаульского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей № 4;
  • Лауреат 1 степени – театральный коллектив «ГимнаZтерка»;
  • Дважды лауреат 2 степени – театральная студия «Забава»;
  • Лауреат 2 степени – молодежная театр-студия «Сердца мира» (г. Бийск);
  • Лауреат 3 степени – театральная студия «Окно»;
  • Лауреат 3 степени – театральная студия Алтайского краевого педагогического лицея.

Номинация «Художественное слово»:

  • Гран-при номинации – театральная студия «Маска» (АГАУ);
  • Лауреат 1 степени – Дрюк Елена (АКККиИ);
  • Лауреат 1 степени – образцовый коллектив Алтайского края – театральная студия «Солнышки»;
  • Лауреат 2 степени – Дуэт – Руслан Пятков и Фёдор Давлатмурадов (театр-студия «Маскарад»);
  • Лауреат 2 степени – Коростелева Екатерина (АГИК);
  • Лауреат 2 степени – Кормильцева Анастасия (школа-лицей № 121);
  • Лауреат 3 степени – Наполов Семен («Малый политехнический театр» АлтГТУ);
  • Лауреат 3 степени – Осинцев Артем (театр «Быть»);
  • Лауреат 3 степени – Щигорева Ольга (театральный коллектив «Браво»).

Номинация «Эстрадное творчество»:

  • Гран-при номинации – «Малый политехнический театр» АлтГТУ;
  • Лауреат 1 степени – театральная студия «Маска» АГАУ;
  • Лауреат 2 степени – театр эстрадных миниатюр «Невпопад» АлтГУ;
  • Лауреат 2 степени – народный коллектив Алтайского края «Маскарад»;
  • Лауреат 3 степени – театральная студия «Маска» АГАУ;
  • Лауреат 3 степени – Алтайский краевой театральный центр «ЧудиKIDS».

Спецпризы фестиваля:

  • Молодежная театр-студия «Сердца Мира» (г. Бийск);
  • Театральная студия «Встреча»;
  • Спешнева Анна (НОККиИ);
  • Устинов Ярослав (театральная студия «Окно»);
  • Маркина Елена (АКККиИ).

«Мы НкТ-с "Маскарад" принимали участие в конкурсе "Облепиха" 1–3 декабря 2017 года. Хотим выразить благодарность за отличную организацию, теплое отношение к "бешеным" и капризным участникам. Очень понравилась работа волонтеров – сразу были выделены аудитории для переодевания, никаких задержек, никакой суеты. Все четко и ясно.
На наш взгляд, это самый стильный и крутой конкурс в нашем крае! Все продумано и выдержано в едином стиле (одежда организаторов и волонтеров), а бренд фестиваля – эти милые баночки с облепиховым вареньем – все ребята ждали с нетерпением!
У нас остались самые теплые впечатления. Да что скрывать! Мы счастливы от полученных наград!
Огромное спасибо за отличное настроение, за удивительный конкурс, подарки и за новый заряд творческих сил и вдохновения! Всем организаторам, волонтерам и членам жюри конкурса "Облепиха" желаем всего самого доброго: здоровья, процветания, успехов в вашей работе и удачи во всем!» – рассказывает Елена Игоревна Дацун, руководитель театра-студии «Маскарад».

Версия для печати
поделиться