Завершилась третья образовательная сессия, организованная при участии АлтГУ для национально-культурных объединений Алтайского края

18 мая 2018 Кафедра психологии коммуникаций и психотехнологий

Курсы повышения квалификации проводились на базе Алтайского краевого Российско-немецкого дома при поддержке Правительства Алтайского края и Алтайского государственного университета в рамках основной деятельности Ресурсного центра по развитию гражданских инициатив и содействия интеграции народов и культур в Алтайском крае, получившего финансовую поддержку Фонда президентских грантов на проведение комплекса мероприятий, направленных на создание реальных условий для развития институтов гражданского общества в регионе и осуществление эффективной государственной национальной политики.

Всего было проведено три раунда курсов повышения квалификации по специально разработанным в сотрудничестве с ученым Алтайского госуниверситета программам:

  • 20–22 марта 2018 года по теме «Управление деятельностью НКО в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений» – 72 часа.
  • 18–20 апреля 2018 года по теме «Технологии межнационального и межкультурного взаимодействия» – 72 часа.
  • 16–18 мая 2018 года по теме «Психосоциальные технологии адаптации и интеграции иноэтнических групп» – 72 часа.

В третьей сессии, 16–18 мая, в занятиях приняли участие 80 человек. Участники курсов осваивали технологии межнационального и межкультурного взаимодействия под руководством педагогов и психологов из Алтайского государственного университета, Алтайского государственного педагогического университета, Алтайского государственного колледжа культуры, профессиональных тренеров и специалистов-этнографов.

Основной темой образовательной программы в этот раз стали психосоциальные технологии адаптации и интеграции иноэтнических групп. Слушатели обсуждали вопросы социально-культурной адаптации и интеграции мигрантов в принимающем сообществе и роль институтов гражданского общества в этом процессе, проводили оценку роли музыкального фольклора и этнопсихологических особенностей в адаптации иноэтничных граждан, обучались написанию социальных проектов. Высокую оценку руководителей общественных организаций заслужили тренинги и мастер-классы по проведению общественных мероприятий, обучению навыкам ассертивного поведения в адаптации и интеграции мигрантов и формирования и полиэтничных групп.

После итогового тестирования прошедшие обучение на курсах получили свидетельство о повышении квалификации государственного образца, выданное Региональным центром переподготовки и повышения квалификации преподавателей высших и средних специальных учебных заведений (ЦППКП).

Версия для печати
поделиться