И вновь премьера!

23 декабря 2016 Центр студенческого творчества и досуга

Повесть, вышедшая в свет из-под пера Н.В. Гоголя в 1832 году, продолжает жить и в наши дни. Театральная мастерская Кирилла Скобелина «Homo artisticus» выпустила в свет свою новую постановку – спектакль по авторскому сюжету в собственной инсценировке режиссера театра Татьяны Стибуновой.

В «Ночи перед Рождеством» Гоголем широко использованы мотивы украинского фольклора, он применил их в качестве ярких романтических красок для создания образов. Все это учел режиссер спектакля и умело перенес на сцену, используя всевозможные приемы для передачи характера каждого героя постановки.

Поддержан национальный колорит повести в музыкальном сопровождении спектакля, в использовании своеобразного говора героев и в элементах сценических костюмов. Отметим, что костюмы к спектаклю создавались при участии студентки второго курса Алтайского краевого колледжа культуры Елены Маркиной.

Некогда Елена была артисткой театра «Homo artisticus». Ныне, являясь его выпускницей, Лена продолжает активно участвовать в жизни родного коллектива.

В плане актерского дебюта этот спектакль стал премьерным для некоторых участников театральной мастерской, на сцене впервые сыграли студенты первого курса АлтГУ Анастасия Клычникова и Ирина Косихина.

Тесное сотрудничество со студентами колледжа культуры дало плоды в рождении новых оригинальных декораций к спектаклю. То, что состав театральной мастерской состоит из ребят различных учебных заведений нашего города и не только, говорит о том, что идеи театра свежи, понятны и актуальны для зрительского конгломерата, а главное – интересны.

Зритель в зале как бы считывал ожившие страницы повести на сцене, дышал «той искренней и непринужденной веселостью, без жеманства и без чопорности», о которой писал в своих записках А.С. Пушкин после прочтения литературного цикла «Вечера близ Диканьки» о «Ночи перед Рождеством».

После просмотра спектакля хочется повторить слова русского литературного критика В.Г. Белинского: это есть «целая, полная картина домашней жизни народа, его маленьких радостей, его маленьких горестей, словом, тут вся поэзия его жизни».

Выражая слова благодарности за эстетическое наслаждение, подаренное артистами нам, неискушенным зрителям, хочется пожелать театральной мастерской «Homo artisticus» новых открытий, свершений, побед.

Версия для печати
поделиться