ИА «Амител»: как будут жить студенты в новом общежитии АлтГУ

27 июля 2017 Управление информации и медиакоммуникаций
О строительстве нового общежития Алтайского государственного университета рассказали в материале под заголовком «Спортзал, душевые, Wi-Fi: как будут жить студенты в новом общежитии АлтГУ», размещенном на сайте ИА «Амител» (журналист Михаил Щепа и фотокорреспондент Сергей Меркулов).

Общежитие на 1 100 человек введут в эксплуатацию к концу 2017 года.

Самое большое и современное общежитие в Барнауле для студентов и преподавателей Алтайского государственного университета готово на 85%. Сейчас в двух зданиях ведутся последние общестроительные работы, полным ходом идут электромонтажные, сантехнические и отделочные работы. Строители уже установили душевые комнаты, заносят мебель, проведены коммуникации.

К сожалению, ввиду дождливой погоды несколько снизился темп работ по благоустройству территории вокруг общежития. Однако в ближайшее время, как только просохнет грунт, они будут возобновлены в полном объеме. Все работы обещают закончить в ближайшие несколько месяцев, и уже в начале 2018 года сюда заселят студентов.

В большей степени завершен блок «B», состоящий из 14 этажей. На каждом располагается кухня, прачечная и комната свободного досуга. Все ячейки имеют по три спальных места. В каждой установлен собственный санузел: душевая кабина, керамический умывальник, унитаз. На стенах покрашенные стеклообои, пластиковые двери и окна. Функционируют все четыре лифта, один из которых является противопожарным. Во всех корпусах присутствует большой комплекс противопожарных мероприятий: клапаны дымоудаления, подпоры, шлюзы, в коридорах имеются островки безопасности. Первые два этажа оборудованы специально для людей с ограниченными возможностями. В корпусах будут располагаться спортзалы, а в комнатах будет Wi-Fi.

Новые общежития будут соответствовать всем современным стандартам. Общий размер инвестиций в объект – около 460 миллионов. Постройка такого нужного для студентов классического университета общежития стала возможной благодаря федеральной целевой программе «Развитие образования (2016–2020 годы)».

Как рассказал Amic.ru начальник отдела капитального строительства Алтайского госуниверситета Андрей Колтков, есть определенные замечания к подрядчику, который уже занимается их ликвидацией.

«Ни для кого не секрет, что в этом году погода весьма неустойчивая. Ливни, грозы и прочее мешали выполнению благоустройства, но, несмотря на это, можно сказать, что процентов 80–85 уже готово», – сказал Колтков.

Проживать в новом общежитии будут около тысячи студентов. Ожидается, что в новом комплексе разместятся все иностранные студенты, а также семьи молодых ученых и аспирантов классического университета. В одной секции будет размещено по три комнаты от 19 до 25 квадратных метров. Они будут рассчитаны на двух и четырех студентов. Два корпуса высотой в 14 и 16 этажей по адресу Червонная, 5, после ввода в эксплуатацию станут одними из самых высоких общежитий в Сибирском федеральном округе.

Фото Сергея Меркулова с сайта amic.ru

Версия для печати
поделиться