Информация с заседания профкома (октябрь)

2 декабря 2017 Информационная комиссия профкома

Уважаемые члены профсоюза! Предлагаем вашему вниманию информацию с октябрьского заседания профкома. Обращаем ваше внимание на то, что она более подробная, чем в газете (курсивом выделено).

О семинаре и победе в конкурсе

26 октября состоялось очередное заседание профкома. Первым вопросом рассмотрели итоги семинара-совещания  председателей профсоюзных организаций вузов страны, который состоялся в конце сентября в Краснодарском крае. На этот раз от нашего вуза было два представителя на этом совещании – председатель профсоюзной организации и председатель координационного совета края Н.А. Заусаева и заместитель председателя в качестве участника конкурса – О.С. Терновой.

Наталья Александровна отметила, что на семинаре обсуждались три важных темы: повышение заработной платы, точнее ее окладной части, переход на эффективный контракт и обсуждение предложений, внесенных от округов в отраслевое соглашение. Представители Центрального совета профсоюза образования рассказали о совместной с Министерством образования в рамках специально созданной комиссии работе над проектом Положения об оплате труда и методическими рекомендациями по его реализации. Работа в основном завершена, таблица с первоначально предложенными окладами «перекочевала» из текста положения в методические рекомендации. При этом члены комиссии от Минобрнауки заверили, что предполагается жесткий  контроль за  выполнением рекомендаций.

На семинаре выступил с сообщением и принял участие в работе «круглого стола» заместитель руководителя департамента финансов, организации бюджетного процесса, методологии и экономики образования и науки Минобрнауки А.В. Омельчук. Большинство вопросов к нему и его комментариев касались оплаты труда, выполнения рекомендаций министерства о повышении окладной части в заработной плате.

В частности, он отметил, что всем вузам в начале этого учебного года выделили средства на повышение заработной платы. Андрей Владимирович также подчеркнул, что в МРОТ не должны быть включены компенсационные выплаты, например районный коэффициент, что человек не может получать «чистыми» меньше МРОТ, что оклады у низкооплачиваемых категорий также не должны быть меньше МРОТ. Недопустимой он назвал ситуацию, когда оклады ассистентов меньше 10 тысяч рублей. 

Проблема внедрения эффективного контракта рассматривалась на заседании круглого стола, состоялась презентация методических рекомендаций ЦС профсоюза образования по вопросам внедрения эффективного контракта. Один из главных тезисов, прозвучавший при обсуждении этого вопроса, – эффективный контракт заключается только на добровольной основе. Отказ от заключения эффективного контракта не может быть причиной увольнения работника. Очень активным и плодотворным оказалось обсуждение предложений в отраслевое соглашение. Заместитель председателя общероссийского профсоюза образования В.Н. Дудин, подводя итоги семинара, отметил, что такая  активная работа профсоюзного актива наблюдается впервые.

В рамках  семинара  состоялись два конкурса: финал фотоконкурса «Лицо профсоюза» и финальный этап IV Всероссийского конкурса «Траектория успеха» на лучшую программу деятельности первичной профсоюзной организации работников вузов. Впервые в этих конкурсах принимала участие и наша организация.

Программу информационной работы представлял О.С. Терновой. Среди 10 вышедших в финал программ она оказалась лучшей и заняла 1 место. Олег Степанович получил диплом, а наша организация – сертификат на 70 тыс. рублей для реализации программы. В одной из номинаций  фотоконкурса («Будни профессии») фотография О.С. Тернового также заняла первое место.

После вручения призов Олег Степанович «не отходя от кассы» провел мастер-класс по информационной работе для желающих, которых оказалось довольно много.

Далее  бухгалтер профкома Т.Г. Шульц подвела итоги оздоровительного отдыха, который был организован в рамках профсоюзной организации. В частности, было организовано 2 поездки выходного дня на базу отдыха «Ом-Тур» в Чемальский район и на кордон Кур-Кечу. Первая поездка оказалась не столь удачной, как вторая, поэтому придется в следующем году подыскивать другую базу отдыха. Впервые по инициативе профсоюза было организовано два коллективных заезда на наши базы учебных практик: в конце июня на озеро Красилово и в конце июля в Чемальский район. Особенно много позитивных откликов вызвала поездка на чемальскую базу, поэтому поступило предложение этот опыт повторить.

В заключение заседания обсудили наболевшее – слабое освещение в корпусах «К» и «С»,  правомерность резкого уменьшения количества «вредников» после специальной оценки рабочих мест, некачественный мел практически во всех корпусах, затраты преподавателей на покупку фломастеров для занятий в аудиториях с белыми досками и другие.

Версия для печати
поделиться