Качество образования – глазами студентов

28 мая 2015 Лига студентов

Алтайский государственный университет активно включился в  работу по вовлечению студентов в процесс оценки качества образования с 2010 года, когда было образовано такое структурное подразделение Лиги студентов, как комиссия по оценке социокультурной среды, занимающаяся студенческим контролем за благосостоянием инфраструктурной среды университета.

По некоторым причинам эта деятельность была временно приостановлена. Тенденции современной образовательной политики снова подтолкнули нас возобновить данную работу.

Студенты АлтГУ имели возможность получить некоторый багаж знаний в данном направлении при организации таких масштабных мероприятий, как Всероссийский студенческий форум (2011) – площадка повышения качества образования студенческим сообществом, Азиатский студенческий форум «Образование без границ. Алтай-Азия – 2012», Всероссийский студенческий практикум-семинар «Качественное образование – путь к успешной карьере – 2014».

С февраля 2015 года студенческое сообщество АлтГУ при активной поддержке администрации вуза включилось в деятельность по оценке и повышению качества образования.

26 февраля в Алтайском государственном университете состоялась встреча ректора АлтГУ Сергея Валентиновича Землюкова со студенческим активом университета в лице исполнительного комитета Лиги студентов. В рамках которой был озвучен один из вопросов, касающихся значимости участия студентов в данном направлении.

12 марта состоялась встреча первого проректора по учебной работе Алтайского государственного университета Евгения Сергеевича Аничкина со студенческим сообществом, посвященная вопросам организации в вузе независимой студенческой оценки качества образования.

По итогам встречи было принято решение о создании Студенческого совета по оценке и повышению качества образования ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный университет», о включении в Совет по качеству образования АлтГУ представителей студенческого самоуправления.

26 марта был проведен семинар для студенческого актива «Система менеджмента качества как инструмент независимой оценки качества образования» с участием начальника отдела менеджмента качества образования АлтГУ  Марины Владимировны Титовой.

Кроме того, в марте состоялось включение в состав Совета по качеству АлтГУ председателя Лиги студентов.

2 апреля состоялось первое заседание Студенческого совета по оценке и повышению качества образования ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный университет».

На первом заседании был решен ряд важных вопросов: утверждение положения о совете, назначение руководящих лиц, утверждение структуры и плана деятельности. Председателем совета была назначена Лилия Нефедова, председатель Лиги студентов АлтГУ. В организационную структуру Совета вошли члены комиссии по оценке качества образования, члены комиссии по оценке социокультурной среды, а также члены исполнительного комитета Лиги студентов. На первом заседании также был утвержден план мероприятий совета на 2015 год.

В апреле на сайте Лиги студентов была запущена горячая линия по анализу качества образования в вузе и защите прав студентов «Образовательный стандарт».

20–26 апреля организовано анкетирование внутренних потребителей (студентов) онлайн. Анкета была разработана Студенческим советом по оценке и повышению качества образованиясовместно с факультетом социологии (проф. С.Г. Максимова), отделом менеджмента оценки качества образования (М.В. Титова) под руководством Е.С. Аничкина.
В опросе приняли участие более 1 100 студентов всех факультетов. По его результатам 92% респондентов удовлетворены тем, что получают высшее образование именно в Алтайском государственном университете. Студенты также остались довольны качеством получаемых знаний и навыком по всем блокам дисциплин (по десятибалльной шкале более 5 поставили 88,3% по преподаванию общих профессиональны дисциплин; по гуманитарным 86,4%; по естественным дисциплинам 78,4%; преподавание иностранных языков 75,3%; дисциплинами по применению компьютерных технологий 75,7%). Причем многие студенты отметили повышение качества преподавания (убеждены, что качество преподавания повысилось 39% по общим профессиональным дисциплинам; 31% по гуманитарным дисциплинам; 29% по естественно-научным дисциплинам; 30,9 по изучению иностранных языков; 36,8 по применению компьютерных технологий). Качество преподавания сказывается на дальнейшей карьере: 89% студентов уверены, что профессиональные знания, приобретаемые в АлтГУ, пригодятся в дальнейшей жизни и профессиональной деятельности. Направленность на практико-ориентированность также дает свои результаты, поэтому более 50% остались довольны производственной/ознакомительной практикой.

Не остался недооцененным и профессорско-преподавательский состав, студенты оценивали и профессионализм, компетентность (85,9% поставили оценку более 7 из 10 возможных); увлекательность изложения материала также на высоте у наших преподавателей (78,2% поставили более 6 из 10 возможных). Также студенты отметили актуальность материала (более 7 отдали 66,9%), доступность его изложения (оценку 7 и выше поставили 74,7%)и практическую направленность (оценку 7 и выше поставили 63,9%).

На данном этапе необходимо разработать комплекс мер по повышению удовлетворенности внутренних потребителей качеством образования.

В мае студенты приняли участие во внутреннем аудите. Комиссией по оценке социокультурной среды была проведена первая проверка общежития. Ведется активное взаимодействие с Советом по делам молодежи Министерства образования и науки РФ и как результат участие в мероприятиях федерального уровня (в 2015 г. Всероссийская школа по оценке качества образования студентами – глава СА ЮФ Сергей Бердников, г. Санкт-Петербург, Всероссийский форум по оценке качества образования – студент ЮФ Иван Субочев, г. Екатеринбург).

На данный момент Студенческий совет по оценке и повышению качества образования ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный университет» находится в процессе включения в состав Комиссии по вопросам качества образования Совета Министерства образования и науки Российской Федерации по делам молодежи.

Версия для печати
поделиться