Поездка лучшей группы АлтГУ в Шанхай: как это было

24 октября 2016 Управление воспитательной и внеучебной работы

Прошло уже несколько дней с тех пор, как группа 1022 – лучшая группа АлтГУ 2016 – вернулась из поездки в Китай, но до сих пор в памяти всплывает масса воспоминаний об этом увлекательном приключении, которым нам хотелось бы поделиться со студентами родного вуза. И, может быть, именно это станет для них отличной мотивацией участия в замечательном конкурсе на лучшую студенческую группу АлтГУ.

Наше приключение началось 11 октября. В день, когда в Барнауле выпал первый снег, мы со счастливыми лицами и отличным настроением отправились в путь. Уже первые часы нашего увлекательного тура стали для многих открытием, ведь далеко не каждый до этого летал на самолете. Но самые яркие впечатления были впереди…

Шанхай встретил нас в самый разгар дня. Уже с первых минут он поразил нас своей удивительной красотой, зданиями невероятной высоты, изобилием зеленых растений и теплой погодой, чего так не хватает в Сибири.

Первые дни были весьма ответственными. Перед нами стояла задача посетить один из самых крупных вузов Шанхая – Восточно-китайский педагогический университет. Мы были безумно рады теплому и радушному приему. Нам рассказали краткую историю вуза, провели экскурсию по студенческому городку и даже пригласили к себе на обучение. Однако и мы не остались в стороне, представив свою программу, в которой рассказали о Барнауле, Алтайском крае, любимом факультете социологии и даже представили творческую программу, в которой отобразили специфику национальной культуры. Нам удалось пообщаться с группой китайских студентов, изучающих русский язык, что было особенно приятно.

Нелли Тамразян делится своими впечатлениями:

«В университете нас приняли очень тепло и доброжелательно. Провели небольшую экскурсию, ознакомили с кабинетами и структурой университета. Масштаб и красота, нескончаемые парки, высокие здания, огромная библиотека, приветливые и доброжелательные студенты – это то, что меня поразило. Удивило знание китайскими студентами наших народных песен, а также исполнение современной русской песни в исполнении студентов Восточно-китайского педагогического университета».

Выполнив такую нелегкую миссию, мы полностью окунулись в культуру Шанхая. Первое место, которое мы посетили, – это телебашня «Жемчужина Востока», которая находится на восточном берегу реки Хуанпу (Huangpu, 黄埔).  Башня высотой 468 метров была построена в середине 1990-х годов.

Шанхайский океанариум считается одним из лучших в Китае, и мы не могли его не посетить. Здесь находится подводный стеклянный туннель длиной 155 метров – это мировой рекорд. Оригинальность здесь чувствуется во всем. Общая площадь океанариума составляет 20 500 квадратных метров. В океанариуме в Шанхае живут 300 видов крупных морских животных, а всего тут около 15 000 обитателей. Некоторые животные очень редкие: лягушки-древолазы, редкие виды медуз, морской конек-тряпичник и императорские пингвины, которые покорили нас больше всего.

Одна из самых посещаемых достопримечательностей Шанхая – храм Нефритового Будды. Он знаменит своими статуями Будды Шакьямуни, высеченными из цельных кусков нефрита. Это место сейчас функционирует как действующий буддистский монастырь. Сюда мы заглянули по дороге к другим интересным местам. К примеру, ребята успели сходить на футбол, поболеть за местную команду.

Однако мало что сравнится с вечерними прогулками по набережной Шанхая. Этот город ночью еще прекраснее, чем днем. Ведь в это время суток все башни и высотки святятся миллионами огней и выглядят завораживающе. Нескончаемые высокие здания, теплоходы, часовни, мосты, башня – все это составляющие прекрасного ночного Шанхая.

Вот какие впечатления вызвала поездка у Юлии Моревой:

«Поездка в Шанхай была просто невероятной. Город поразил своей цивилизованностью, которая чувствуется во всем – в сфере услуг, транспорте, обслуживании, ритме жизни, стиле поведения местных жителей. Нам удалось посетить самые знаменитые места Шанхая. К их числу относятся: телебашня "Жемчужина Востока", где на высоте 350 м находится смотровая площадка с полностью стеклянным полом; сад радости Юйюань, который славится своей неописуемой красотой, храм Нефритового Будды, знаменитый своими статуями Будды Шакьямуни, высеченными из цельных кусков нефрита; великолепный океанариум; набережная Вайтань – первое место, куда необходимо попасть любому туристу. Ярким воспоминанием останется поездка в Восточно-китайский педагогический университет. Нас так гостеприимно встретили китайские студенты. Поначалу они как-то стеснялись нас, мы их стеснялись, но в итоге после продуктивного взаимодействия мы даже не хотели расставаться. И в заключение мне хотелось бы выразить слова благодарности руководству университета за то, что предоставили нам возможность посетить этот уютный, гостеприимный и в то же время самый высокоразвитый мегаполис в Китае».

Студенты лучшей группы делятся своими впечатлениями:

Анастасия Стебунова:

«Это была просто потрясающая поездка. Мы получили столько позитива, вдохновения и огромное количество положительных эмоций от посещения Китая. Было очень интересно открывать для себя эту страну, узнавать ее особенности, традиции, национальную кухню, посещать достопримечательности. Для меня одним из самых ярких воспоминаний стало посещение храма Нефритового Будды, а также экскурсия в Шанхайский океанариум. Спасибо организаторам поездки за предоставленную возможность посетить эту замечательную страну!»

Елизавета Шунк:

«Поездка в Шанхай стала одним из самых ярких событий моей студенческой жизни. За время пребывания там мы познакомились с новейшим центром, потрясающими воображение высотками и давно ставшими историей улочками, ощутили ритм крупнейшего города мира и безмятежность вечерних танцев на улицах. Нельзя сказать, что я влюбилась в этот город, но получила возможность узнать жизнь людей с другой стороны и поразмышлять о собственной».

Екатерина Стреляева:

«Шанхай впечатлил нас своей красотой, масштабом и высотой. Этот город ярких огней завораживает, в него хочется возвращаться снова и снова».

Анна Бочарова:

«Незабываемые экзотические блюда, приветливые люди, потрясающая архитектура и великолепные пейзажи! Мы открыли для себя Шанхай – город контрастов, город улыбчивых людей, город с многовековой историей!»

Анна Швец-Роговая:

«Шанхай мне запомнился как многолюдный город с очень красивой архитектурой, уютными улочками и дружелюбными людьми, готовыми всегда помочь туристу!»

Анастасия Букова:

«Мне поездка в Китай очень понравилась! Мы увидели и узнали очень много нового и интересного! Посетили педагогический университет, где смогли поделиться и обменяться опытом с китайскими студентами! Имели возможность побывать в одном из прекраснейших храмов Будды, посетили океанариум и побывали на самой высокой башне Азии. Впечатлений осталось очень много! Спасибо огромное за такой незабываемый подарок!»

Шанхай надолго останется в нашей памяти. Это город необычайной красоты, со своими традициями, изысканными блюдами, необычными запахами, дружелюбным народом и многими другими мелочами, которые невозможно перечислить. Отдельное спасибо нашему декану Колесниковой Ольге Николаевне, которая сопровождала нас в этой поездке, окружив заботой и вниманием. А в заключение хотелось бы выразить огромную благодарность нашему вузу за предоставленную возможность посетить эту чудесную страну, получить богатый опыт и набраться сил для новых побед!

Елена Очаковская

Версия для печати
поделиться