В АлтГУ завершился региональный конкурс «Лучший волонтер "Абилимпикс" – 2019 Алтайского края»

2 июля 2019 Учебно-методическое управление

Конкурс проводился с целью выявления, поощрения и поддержки молодых людей, занимающихся волонтерской деятельностью, популяризации волонтерского движения «Абилимпикс», привлечения молодежи к волонтерской деятельности на территории Алтайского края.

Цель конкурса – развитие и формирование культуры добровольчества (волонтерства) в Российской Федерации.

Задачи конкурса:

  • оказание содействия развитию инклюзивного добровольчества (волонтерства);
  • выявление, распространение и поддержка лучших добровольческих (волонтерских) практик, инновационных форм организации добровольческой (волонтерской) деятельности;
  • повышение компетенций лидеров проектов с использованием обучающих программ и системы наставничества;
  • информирование молодежи о роли добровольчества в процессе формирования гражданского общества;
  • вовлечение в волонтерскую деятельность молодежи разных социальных и возрастных групп, в том числе людей с инвалидностью;
  • формирование высокого статуса и имиджа добровольца в обществе, в том числе среди молодежи.

Участники конкурса представили проекты волонтерской направленности и самопрезентацию о своих достижениях в волонтерской деятельности. Подготовили фотоотчет об участии, в качестве волонтера, в региональном этапе чемпионата «Абилимпикс».

По итогам конкурса призовые места распределились следующим образом:

  • I место – Истомин Роман Николаевич, студент 3 курса КГБПОУ «Бийский промышленно-технологический колледж»;
  • II место – Найданова Лидия Вадимовна, студентка 4 курса ФГБОУ ВО «Алтайский государственный медицинский университет»;
  • III место –  Фомичева Анастасия Андреевна, студентка 1 курса ФГБОУ ВО «Алтайский государственный медицинский университет».

Победитель и призеры конкурса награждены дипломами.

«Волонтер для меня – это человек, который занимается полезными делами, ничего не требуя взамен. С 2016 года я являюсь именно таким человеком. Для меня помогать людям – это вносить частичку добра в сердца нуждающимся в помощи. Каждый из нас может быть чуточку волонтером. Помогая дедушке или бабушке перейти через дорогу, донести тяжелые сумки до дома, мы совершаем хороший поступок. Когда ты чувствуешь, что кто-то в тебе нуждается, что ты живешь не просто так, на душе становится теплее, уютней. Помогая нуждающимся, я получаю душевное удовлетворение от того, что я кому-то нужен. Как здорово, что в нашем колледже есть волонтерский отряд, в котором всегда есть место для всех желающих творить добро. Я принимаю активное участие в качестве волонтера в Региональном чемпионате "Абилимпикс" с 2016 года. В 2019 году у нас будет проходить IV чемпионат "Абилимпикс", и на курсах обучения волонтеров я с удовольствием поделюсь опытом работы с новичками, как работать с лицами с ОВЗ.  Когда я помогаю другим, я чувствую в себе силы, и не считаю, что это подвиг. Я не прошу ничего взамен, так как взамен у меня появляются положительные эмоции. Мир становится красочней, ярче и добрее. В 2020 году я получаю диплом об образовании, но желание помогать, делать добро останется со мной навсегда. Хорошее всегда находит дорогу к нужным людям, и нас оно не должно обойти стороной. Вместе мы сила, вместе мы свернем горы! Мы одно единое, мы непобедимы, мы волонтеры!» –  говорит Истомин Роман.

«Занятие добровольческой деятельностью позволяет совместить удовлетворение своих личных потребностей с потребностями общества, обмениваться опытом в разных сферах деятельности, а также научиться применять на практике уже собственные знания и умения», – утверждает Найданова Лидия.

«Добровольческая деятельность – это очень благородное дело и счастье дарить добро, протягивая руку помощи. Для меня это любимое дело, которое позволяет приобретать новый опыт, а также делиться им с единомышленниками», – отметила Фомичева Анастасия.

Версия для печати
поделиться