Зимние путешествия турклуба АлтГУ

12 марта 2014 Андрей Дудник, руководитель турклуба АлтГУ
Туристический клуб  АлтГУ с января по март совершил 3 категорийных зимних похода на территории Кемеровской области в системе Кузнецкого Алатау, на территории республик Хакасия и Алтай в системе Абаканского хребта и отрогов хребта Торот.

В подготовительный период студенты провели несколько учебно-тренировочных походов на Салаирском кряже и в пойме реки Обь.

Более 3 лет подготовки, полученные за это время навыки  и большое желание позволили студентам совершить сложные многодневные путешествия безопасно и  высокопрофессионально. Радует, что за время реализации программы ПСО ряды турклуба пополнили студенты различных факультетов АлтГУ: физико-технического, биологического, исторического, психологии и педагогики, ходя лидерами по количеству  участников походов остаются представители географического факультета. Огромный рывок сделан и в активности студенческого объединения, лишь одним из трех зимних походов руководил преподаватель АлтГУ, остальные проводились студентами. 
Вот как описывает поход в Кузнецком Алатау его руководитель Анна Караваева, студентка группы 901:

«Многочасовая поездка на двух электропоездах до Новокузнецка, а дальше на поезде до станции Лужба. Путешествие начинается для нас глубокой ночью.
Выйдя из поезда в сильную метель, с трудом определяем направление движения. Проходим по льду реку Томь. Встаем на лыжи и начинаем движение вверх по берегу реки Амзас, освещая заметенную снегоходную колею фонариками. Через километр выходим к приюту, где остаемся до утра. Следующие дни похода были насыщенными. Из-за достаточно большого количество снега приходилось много тропить, проходить лавинно опасные участки. Преодолен Шорский перевал. На ночь останавливались в приютах, где много времени уходило на заготовку дров, растопку печи и, конечно, приготовление ужина. В одном из приютов встретили туристов, которые поведали нам о местности и мерах предосторожности на нашем маршруте. А один из них прочел стихи собственного сочинения  о красоте  природы Поднебесных зубьев. Виды  потрясающие. 

Непередаваемое ощущение, когда находишься в окружении заснеженых вершин. В середине похода нам предстоял горный перевал Караташ. Было достаточно морозно и солнечно. Оставив рюкзаки в приюте, выдвинулись на лыжах в сторону перевала. Когда осталось совсем немного, продолжили путь без лыж, пробивая ледяную корку ботинком. И вот мы на перевале. Шквалистый ветер. Долго наслаждаться красотами не стали — несколько фоток и назад,  так как все обледенели. 

Для многих спуск с перевала представляется приятным моментом. Держи равновесие и спокойно кати по склону. Такое возможно на горных лыжах, но когда на твоих ногах лесные туристические лыжи, которые трудно поддаются управлению, падений не избежать. Но тем не менее быстро спустились. Еще несколько дней продвигались по зимней тайге. Преодолевая снежные преграды. Очень часто тропу пересекали заячьи следы. Были слышны сходы лавин…»

Большая экспедиция в составе двух туристских групп отправилась на территорию республик Алтай и Хакасия с 16 февраля по 3 марта.


Руководителем похода 2 категории сложности стал Карим Рахимов, студент группы 993, участник трех зимних походов  в составе команды турклуба АлтГУ.  Наиболее сложным походом 3 категории сложности руководил Андрей Викторович Дудник и в состав его туристской группы вошли 4 наиболее подготовленных студента, опыт зимних походов которых превышает 3 зимних сезона. Обе группы полностью выполнили поставленные задачи и, несмотря на  природные катаклизмы в виде температурных качелей (от +5 градусов до –30), тонкого льда, высоких ледопадов  не раз подняли флаг университета над высшими точками Абаканского хребта. 
Подробный  фотоотчет  размещен  на  сайте  Алтапресс по адресу http://altapress.ru/story/128651 и собрал  более 1000 просмотров. Отличный психологический климат в группе  позволял, несмотря на сложные условия, относиться  к происходящему с  юмором. И, конечно, ребята за время  путешествий не постарели ни на день, хотя усы и борода появились.
Возвращаясь  в  Барнаул, все участники экспедиции  точно знали, что лучше гор могут быть только ГОСы…


P.S. После возвращения участникам турклуба был вручен диплом за зимний поход  2 категории сложности, который по итогам 2013 года занял 2 место в Чемпионате Алтайского края по спортивному туризму.

   

Приглашаем принять участие в  заключительном походе 1 категории сложности по Салаирскому кряжу, который состоится с 18 по 23 марта.
Версия для печати
поделиться