Итоги форума «Алтай-Азия 2014» подвели на пресс-конференции в АлтГУ

6 октября 2014 Отдел по связям с общественностью

26 сентября в зале Ученого совета Алтайского госуниверситета состоялась пресс-конференция, посвященная итогам работы II Международного образовательного форума «Алтай-Азия 2014: Евразийское образовательное пространство — новые вызовы и лучшие практики», в которой приняли участие ректор АлтГУ, президент Ассоциации азиатских университетов, Председатель Совета ректоров Алтайского края и Республики Алтай С.В. Землюков, заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по науке, образованию, культуре и информационной политике В.М. Кресс, ректор Новосибирского государственного технического университета, Председатель совета ректоров вузов Новосибирской области, Председатель совета ректоров вузов СФО Н.В. Пустовой, ректор Кузбасского государственного технического университета, Председатель Совета ректоров Кемеровской области В.А. Ковалев, Президент Национального исследовательского Томского государственного университета Г.В. Майер, Советник ректора Кыргызского государственного технического университета С.Т. Сарбанов.

Журналисты краевых и федеральных СМИ в первую очередь поинтересовались мнением спикеров по поводу будущего системы филиалов высших учебных заведений и, в частности, Каменского филиала Алтайского госуниверситета.

«Долгие годы развитие системы высшего образования и в Сибири, и в России в целом было хаотичным. Было создано очень много филиалов, и теперь настало время решить эту проблему, — подчеркнул Николай Васильевич Пустовой. — Правительство РФ поставило нам задачу определить филиалы вузов, негосударственные высшие учебные заведения, которые действительно необходимы регионам. Нет такой установки — закрыть их все до одного. Перед нами поставили задачу поддерживать работу нужных нам высших учебных заведений либо отказаться от них. В регионах создаются специальные комиссии, куда входят и руководители вузов. Они и определяют необходимость в тех или иных учебных заведениях. Например, в Новосибирске есть филиал Томского государственного университета, которому больше лет, чем НГУ. Мы сказали, что этот вуз нам необходим. Тогда в Правительстве сказали, чтобы мы совместно с базовым университетом и администрацией региона помогали его развитию. Хотя, конечно же, есть совершенно пустые учебные структуры, которые просто не нужны. И этот вопрос надо решать».

«То, что касается Каменского филиала Алтайского госуниверситета — этот вопрос должен решить регион. Если краю действительно нужен данный филиал, то во главе с Губернатором надо защищать его», — пояснил Виктор Мельхиорович Кресс.

Советник ректора Кыргызского государственного технического университета Советбек Талгарбекович Сарбанов представлял на пресс-конференции старейший университет Кыргызстана, совсем недавно отметивший свое 60-летие. В настоящее время КГТУ входит в несколько интеграционных образовательных объединений, в числе которых есть и российские вузы:

«Главный вектор нашей интеграции — это Россия, хотя на образовательном пространстве Кыргызстана есть и западные игроки. Так, например, в нашем университете открыт Кыргызско-германский технический институт, пользующийся у молодежи популярностью. Российско-кыргызский консорциум на сегодняшний день состоит из 21 российского и 5 киргизских университетов. Несмотря на небольшой период работы, он уже показал эффективность своей работы. В этом году, по договоренности с Минобрнауки РФ, мы направили в российские вузы по программам обмена 32 студента. С Алтайским госуниверситетом мы обсуждаем возможности сотрудничества в области экономики и информационных технологий».

Ректор Алтайского госуниверситета Сергей Валентинович Землюков уточнил, что помимо Кыргызстана АлтГУ установил договоренности о дальнейшем сотрудничестве, сетевом взаимодействии с рядом учебных заведений России и Казахстана:

«Как правило, участники подобного рода форумов договариваются о совместных образовательных программах, об академическом и студенческом обменах, о совместной научно-исследовательской деятельности, которые будут реализовываться последующие два года в рамках Ассоциации азиатских университетов и Университета Шанхайской организации сотрудничества. Алтайский госуниверситет в данный момент реализует свыше 10 совместных образовательных программ с вузами Китая, Киргизии, Казахстана и др. За счет этих мероприятий мы в дальнейшем будем наращивать количество не только совместных образовательных программ, но и численность групп студентов по обмену».

Виктор Мельхиорович Кресс ответил на вопрос, касающийся импортозамещения. Журналистов интересовало, каким в связи с этим специальностям будут отданы приоритеты в учебных заведениях.

«Прежде всего, это кадры для тех отраслей и предприятий, которые будут развиваться в связи с импортозамещением. Конечно же, без инженеров никакое импортозамещение не возможно. В постсоветское время мы стали больше завозить импортного продовольствия, чем во времена СССР. В Союз раньше поставлялось преимущественно зерно, а сейчас ввозим готовую животноводческую продукцию. Поэтому нам сейчас необходимы кадры для села, для перерабатывающей промышленности в первую очередь», — подчеркнул Виктор Мельхиорович.

«На форуме мы обсуждали и вопросы импортозамещения лекарственных препаратов. Это большая проблема для нашей страны. Тем не менее фарминдустрия Алтайского края, Томской и Новосибирской областей может существенно увеличить выпуск необходимых препаратов, и, в первую очередь, социально значимых лекарственных препаратов, — добавил Сергей Валентинович Землюков. — Этот вопрос как раз решает Алтайский госуниверситет совместно с мощной научной базой Томска и Новосибирска. Для решения этой задачи нам нужно подготовить высококвалифицированные кадры в сфере биомедицины, биотехнологии и др. В частности, Алтайский госуниверситет выиграл министерский грант, в соответствии с которым открывает три программы по подготовке специалистов для фарминдустрии. Однако это должна быть система подготовки кадров, поскольку предприятия не могут принимать по 20–30 специалистов, а мы не можем обучать одного-двух студентов. Эту проблему мы и обсуждали на Совете ректоров вузов СФО, прошедшем в рамках «Алтай-Азии 2014»».

Председатель совета ректоров вузов СФО Николай Васильевич Пустовой отметил, что этот и многие другие вопросы решаются в рамках Ассоциации сибирских открытых университетов, куда входят 38 вузов Сибири, в том числе и Алтайский госуниверситет:

«Существует очень много вариантов взаимодействия, в частности в рамках данной Ассоциации, которая исповедует сетевые формы взаимодействия, в основном в области дистанционных форм образования, в области информатизации. У Ассоциации есть Устав, ею выполнен ряд совместных проектов, есть определенные планы. И это не единственный пример взаимодействия высших школ России и зарубежья. Главное во всех этих формах взаимодействия то, что каждый из вузов привносит что-то свое, чем-то определенным дополняет работу других».

Ректор АлтГУ Сергей Валентинович Землюков уточнил, что вузы Алтайского края привлекательны в первую очередь своей научной базой, созданной в последние годы:

«Например, в Алтайском госуниверситете это институт биомедицины, оснащенный таким оборудованием, которого фактически нет в СФО. У АлтГУ двенадцать совместных лабораторий с Сибирским  отделение РАН. Это то, на чем могут работать ученые и из других вузов. Интересно и наше взаимодействие с предприятиями региона: "Алтайвитамины", ФНПЦ "Алтай", "Алтайский букет" и др. Со многими вузами у нас установлено образовательное взаимодействие. Так, с университетами Казахстана, Киргизии и Таджикистана мы ведем совместную образовательную программу по экономике, которая касается экономики азиатских рынков, есть проекты по охране окружающей среды. Интересна программа "Большой Алтай", касающаяся совместных с вузами научных исследований природных и экологических процессов на Алтае. В частности, проект под названием "Кулунда, как предотвратить эффект пыльных бурь", над которым работают ученые классического, аграрного вузов Алтайского края, а также Германии и Казахстана. Существуют и многие другие программы».

Ректор Кузбасского государственного технического университета, Председатель Совета ректоров Кемеровской области Владимир Анатольевич Ковалев отметил, что на форуме рассматриваются вопросы по взаимодействию и консолидации университетов:

«Та интеграция, к которой мы все стремимся, является движущей силой, заставляющей нас двигаться вперед. Университеты Сибири сегодня взаимодействуют на уровне обмена студентами и преподавателями, сотрудничают в различных направлениях. Все это необходимо для поднятия имиджа сибирской высшей школы. На форуме мы как раз и делимся своими проблемами, своими наработками, своими мыслями».

В завершение пресс-конференции ректор НГТУ, Председатель Совета ректоров Новосибирской области, Председатель Совета ректоров вузов СФО Николай Васильевич Пустовой сказал, что взаимодействие с вузами Азии не случайно:

«Азия — это самый близкий для Сибири регион. Мы бы, конечно, хотели, чтобы к нам в большом количестве поехали студенты из США или Южной Америки. Но мы реалисты и прекрасно понимаем, что к нам проще и ближе приехать из азиатских стран. Они наши соседи, и нам надо дружить, общаться и взаимодействовать. В том числе и в образовательной сфере».

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0