Официальный сайт Алтайского края: в АлтГУ стартовала «Алтай - Азия 2020»

25 сентября 2020 Управление информации и медиакоммуникаций
Официальный сайт Алтайского края опубликовал информацию о начале работы в Алтайском государственном университете IV Международного образовательного форума «Алтай - Азия 2020: Евразийское образовательное пространство - новые вызовы и лучшие практики».

В пресс-службе АлтГУ сообщили, что организуемый в опорном вузе Алтайского края с 2012 года форум является одним из самых масштабных мероприятий Российской Федерации, стран Центральной Азии и Китая в области развития глобального рынка образования, науки и инноваций, трансграничного международного сотрудничества.

Участниками «Алтай - Азии 2020» стали более 700 представителей различных регионов России и 15 стран ближнего и дальнего зарубежья, зарегистрировавшихся на форум. Он проходит в новом формате - дистанционном. На связь выходят представители 87 городов мира.

По словам ректора АлтГУ Сергея Бочарова, ключевыми темами форума стали вопросы реализации высшего образования в условиях распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19, будущее цифрового и дистанционного образования, подведение итогов работы Ассоциации азиатских университетов, международная интеграция и партнерство. Также планируется затронуть вопросы предстоящего участия вузовского сообщества в реализации программы стратегического академического лидерства.

В онлайн-режиме участников форума приветствовали министр образования и науки Алтайского края Максим Костенко, ректор Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева Ерлан Сыдыков. Свое поздравление также направил министр образования и науки Республики Таджикистан, президент Ассоциации азиатских университетов, академик Академии наук Таджикистана и академик Академии социально-педагогических наук Российской Федерации Мухаммадюсуф Имомзоды.

Актуальность форума, посвященного новым формам и программам в евроазиатском образовательном пространстве, отметил начальник департамента Управления Президента Российской Федерации по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Алексей Власов. По его словам, форум «Алтай - Азия» является диалоговой площадкой, на которой ведущие специалисты в сфере высшего образования получают возможность обсудить актуальную повестку дня и высказать свое мнение по поводу продвижения совместных образовательных проектов.

Крайне важно, что эта работа ведется на системной основе, реализуясь в обмене опытом, подписании совместных соглашений и других вариантах сотрудничества», - отметил он. По его оценке, Алтайский госуниверситет уже на протяжении многих лет является одним из флагманов вузовского образования с точки зрения продвижения новых моделей образовательного процесса в высшей школе именно в трансграничных евразийских регионах".

По мнению врио руководителя Сибирского территориального управления Министерства науки и высшего образования РФ Алексея Коловича, проведение форума важно с точки зрения взаимодействия и интеграции образовательных пространств стран СНГ.

Гуманитарное сотрудничество всегда было и остается одним из приоритетных направлений межгосударственного взаимодействия, так как именно в этом поле можно вести конструктивный диалог, решая исключительно мирным путем все возникающие вопросы. Здесь важна роль высшей школы, чья миссия сейчас претерпевает изменения, утверждая современный университет в качестве фактора международной политики и дипломатии", – подчеркнул он в рамках открытия форума.

Модераторами пленарного заседания выступили профессор департамента образовательных программ, главный научный сотрудник Института образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина  и президент АлтГУ Сергей Землюков. Первую часть форума завершило вручение свидетельств победителям конкурса на получение гранта Президента РФ по государственной поддержке ведущих научных школ, молодых российских ученых в области общественных и гуманитарных наук, математики и механики.

Сегодня, 25 сентября, в рамках «Алтай-Азии 2020» проходят IV съезд Ассоциации азиатских университетов, российско-японский круглый стол, посвященный партнерству между вузами России и Японии, а также ряд других программных мероприятий.

Версия для печати
поделиться