Обучение в университете

Когда начинаются занятия?

Каждый год в университете составляется учебный график, в котором прописываются начало занятий, дата смены расписания, начало зачетной недели, сроки проведения сессий, производственные практики и т. д. Этот график есть во всех деканатах и на всех кафедрах.

Сколько дней в неделю учатся студенты?

Как правило, студенты учатся шесть дней в неделю по 3–4 пары в день.

Что такое «экзамен» и «зачет»?

Экзамен — комплексная проверка работы студента по дисциплине.

Проверяются теоретические знания, усвоенные студентом, а также навыки их практического использования. 

Зачеты, как правило, служат формой проверки успешного выполнения студентами лабораторных и расчетно-графических работ, курсовых работ, усвоения учебного материала практических и семинарских занятий, а также формой проверки прохождения учебной и производственной практики и выполнения в процессе этих практик всех учебных поручений в соответствии с утвержденной программой. 

Однако теория и практика, как известно, неразрывно связаны, поэтому очень часто зачеты содержат в себе элементы проверки и теоретических знаний студента, что, в свою очередь, превращает их в мини-экзамены.

Есть ли каникулы у студентов?

Студенты учатся по семестрам, которые называются осенний и весенний. В конце каждого семестра студенты проходят процедуру контроля полученных знаний — сдают экзамены. Период экзаменов называется сессия. В течение года организуются две сессии — зимняя и летняя. После каждой сессии предусмотрены каникулы общей продолжительностью 7–10 недель: зимние каникулы, как правило, продолжаются 2 недели, летние — оставшиеся от этих 7–10  недель.

Кто получает стипендию и каков ее размер?

Студенты АлтГУ, обучающиеся по очной форме и получающие образование за счет средств федерального бюджета, обеспечиваются государственными социальными и (или) академическими стипендиями в соответствии с законодательством Российской Федерации в порядке и размере, установленном Положением о стипендиальном обеспечении в АлтГУ, утвержденном Ученым советом АлтГУ, разработанном на основе Типового положения о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки студентов государственных и муниципальных образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, аспирантов и докторантов, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 27.06.2001 г. № 487. 

Организации, заключившие индивидуальные договоры со студентами, могут выплачивать за счет своих средств стипендии студентам в размере и порядке, установленном в договоре. 

АлтГУ в пределах имеющихся бюджетных и внебюджетных средств самостоятельно разрабатывает и реализует меры социальной поддержки студентов, в том числе устанавливает в зависимости от их материального положения и академических успехов стипендии, пособия и другие социальные выплаты в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и локальными актами АлтГУ. 

Базовая стипендия составляет 1300 рублей. Стипендия назначается приказом ректора по итогам сессии. За высокие показатели в учебе стипендия может быть повышена на 25% или 50%. Студенты, учащиеся только на «отлично» и имеющие высокие достижения в научной и исследовательской работе получают именные стипендии.

За что могут отчислить студента из университета?

За невыполнение учебного плана по направлению подготовки (специальности) в установленные сроки по неуважительным причинам (неуспеваемость), нарушение обязанностей, предусмотренных настоящим уставом и Правилами внутреннего распорядка и проживания в общежитии, к студентам и слушателям могут применяться меры дисциплинарного воздействия вплоть до отчисления из АлтГУ. 

Студент и слушатель могут быть отчислен из АлтГУ:

  • по собственному желанию (в том числе в связи с переводом в другой вуз);
  • по состоянию здоровья;
  • по инициативе администрации (неуважительная причина), в том числе:
    • за академическую неуспеваемость; по этой причине отчисляются студенты, не сдавшие в сессию экзамены по трем и более дисциплинам, а также не ликвидировавшие академическую задолженность в установленные деканатом сроки;
    • за нарушение обязанностей, предусмотренных уставом АлтГУ, Правилами внутреннего распорядка и проживания в общежитиях;
    • за нарушение условий договора на обучение (если образование получается на платной основе).

За академическую неуспеваемость, нарушение устава и Правил внутреннего распорядка к студентам могут быть применены другие меры дисциплинарного воздействия: замечание, выговор, строгий выговор. 

Дисциплинарное взыскание, в том числе отчисление, может быть наложено на студента после получения от него объяснения в письменной форме, а в случае отказа дать объяснение — докладной записки декана (заместителя декана) факультета. 

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка и не позднее шести месяцев со дня его совершения, не считая времени болезни студента и (или) нахождения его на каникулах. Не допускается отчисление студентов во время их болезни, каникул, академического отпуска или отпуска по беременности или родам.

Можно ли восстановиться в вуз после отчисления?

Студент имеет право на восстановление в АлтГУ в течение пяти лет после отчисления по собственному желанию или по уважительной причине с сохранением той основы обучения (бесплатной или платной), в соответствии с которой он обучался до отчисления, при наличии вакантных мест.  

На первый курс могут быть восстановлены студенты, отчисленные с первого курса АлтГУ по болезни и (или) независимо от причины отчисления после увольнения в запас из рядов Российской армии.  

Студенты, отчисленные из АлтГУ по неуважительной причине, имеют право на восстановление в АлтГУ на бюджетной (бесплатной) основе при наличии вакантных мест и на контрактной (платной) основе в течение 3 лет после отчисления (не считая времени нахождения на военной службе).  

Восстановление в число студентов производится на основании заявления и академической справки или диплома о неполном высшем профессиональном образовании государственного образца приказом ректора (проректора) по представлению декана (заместителя декана) или директора филиала, согласованного с заведующим соответствующей кафедрой.  

Прием в АлтГУ лиц, отчисленных из других вузов, производится в соответствии с порядком приема в высшие учебные заведения, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Кто решает, какие предметы должны изучать студенты?

Для каждого направления (специальности) существует ФГОС — федеральный государственный образовательный стандарт, в котором прописаны все предметы, соответствующие тому или иному направлению (специальности).

ФГОС утверждается Министерством образования РФ. 

Учебные планы утверждаются решением ученого совета университета и содержат в себе перечень дисциплин, которые студент должен изучить в течение всего обучения, их «разбивку» по семестрам и годам обучения, количество учебных часов по ним и форму итогового контроля. Помимо этого, учебный план определяет виды практик, график учебного процесса, сроки теоретического обучения, практик, сессии и каникул. Учебный план оформляется в виде большой таблицы, которую, как правило, вывешивают у расписания или размещают на сайте. 

Учебные программы утверждаются решением кафедры, ведущей данную дисциплину. Программы содержат в себе конкретный перечень знаний, умений и навыков, которые должен преподать сотрудник кафедры и усвоить студент.

Учебные программы составляются преподавателем, ведущим курс и имеющим ученую степень не ниже кандидата наук. Они формируются на основании требований Государственного образовательного стандарта к дисциплине и в соответствии с изучаемой специальностью. Учебные планы можно при желании изучить на кафедре, курирующей дисциплину, в методическом кабинете или, в некоторых случаях, в библиотеке.

Можно ли сдавать экзамены вне сессии?

Да, можно. Предусмотрено несколько вариантов. 

Деканам факультетов предоставляется право разрешать хорошо успевающим студентам досрочную сдачу экзаменов в пределах учебного года при условии выполнения ими установленных практических работ и сдачи по данным курсам зачетов без освобождения студентов от текущих занятий по другим дисциплинам. 

Студенты, которым разрешен в порядке исключения в пределах общего срока обучения индивидуальный график занятий, могут сдавать зачеты и экзамены в межсессионный период в сроки, установленные деканами факультетов.

Можно ли сдавать зачеты в течение семестра?

Да, можно. Зачеты по практическим и лабораторным работам принимаются по мере их выполнения.

Зачеты по отдельным курсам, не имеющим экзаменов, могут проводиться по окончании чтения лекций в течение семестра.

Что такое «допуск» к сессии?

Студенты допускаются к экзаменационной сессии при условии сдачи всех зачетов, предусмотренных учебным планом, выполнения и сдачи, установленных расчетно-графических и других работ по дисциплинам данного семестра. 

Студенты, не получившие зачетов в установленные сроки по неуважительной причине и не допущенные к экзаменационной сессии, по представлению декана факультета приказом ректора могут быть отчислены из университета. 

Правда, студент, не допущенный к сессии, будет отчислен только после того, как у него появятся два несданных (из-за не допуска к сессии) экзамена.

Как проходит экзамен?

Экзамены проводятся, как правило, по билетам в устной или письменной форме. Форма проведения экзамена устанавливается советом факультета. При проведении экзаменов и зачетов могут быть использованы технические средства. Как правило, в билет входят теоретические вопросы и практические задания по программе данного курса. Экзаменатору предоставляется право задавать студентам вопросы сверх билета.

Кто принимает зачеты и экзамены?

Зачеты принимают преподаватели, руководившие практическими занятиями группы или читавшие лекции по данному курсу.

Экзамены принимаются лицами, которым разрешено в соответствии с действующими положениями чтение лекций, — как правило, лекторами данного потока. То есть кто читает лекции, тот и принимает экзамен.

Как сдается практика?

Учебная и производственная практики студентов засчитываются на основе отчетов, составляемых студентами в соответствии с утвержденными программами.

Как сдаются курсовые работы?

Зачеты по курсовым проектам (работам) проставляются на основе результатов защиты студентами курсовых проектов (работ) перед специальной комиссией, выделенной кафедрой, с участием непосредственного руководителя проекта (работы).

Какие оценки можно получить на экзамене?

Успеваемость студента определяется следующими оценками: «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно».

Можно ли одновременно учиться на двух факультетах?

Обучение на двух факультетах возможно. 

Например, основное обучение на техническом факультете и параллельно на экономическом в качестве слушателя. При успешном окончании университета студент получает два диплома о высшем образовании. 

При зачислении в качестве слушателя на места по договорам с оплатой стоимости обучения поступающий предоставляет справку из вуза, где он является студентом, заверенные ксерокопии документа государственного образца об образовании и свидетельства о результатах ЕГЭ.

В АлтГУ есть условия для обучения лиц с ограниченными физическими возможностями?

Большинство учебных корпусов университета приспособлено для передвижения колясочников (пандусы, лифт и пр.).

Какой документ выдают студентам, не закончившим обучение?

Студентам, не закончившим полный курс обучения, выдается академическая справка государственного образца или справка установленного образца. Если студент освоил учебный план за 2 курс, ему выдается диплом о неполном высшем профессиональном образовании.

Находят ли выпускники работу?

На сегодняшний день университет тесно сотрудничает со многими работодателями по всей России. 

В университете действует Отдел маркетинга рынка труда и содействия трудоустройству выпускников АлтГУ, который помогает студентам и выпускникам и предоставляет следующие сервисы: 

  1. для студентов:
    • информация о ситуации на рынке труда;
    • стажировки и практики;
    • временное трудоустройство;
    • помощь в поиске работы;
    • информация о проводимых в университете мероприятиях.
  2. для выпускников:
    • помощь в поиске работы;
    • информация об имеющихся вакансиях;
    • информация о ситуации на рынке труда;
    • рекомендации по составлению резюме и поведению на собеседовании.
  3. для работодателей:
    • помощь в поиске персонала (из числа выпускников и студентов);
    • информация о проводимых мероприятиях и реализуемых проектах (ярмарки вакансий, презентации компаний, олимпиады);
    • информация об Университете.

Статистика занятости выпускников АлтГУ, а также предприятия-партнеры, являющиеся основными работодателями, представлены на странице Отдела.

Версия для печати Обновлено 9.01.2014