В АлтГУ прошел II Международный форум «Интеграционные процессы в этнокультурной сфере»

9 ноября 2020 Кафедра психологии коммуникаций и психотехнологий

Форум стал одним из значимых научных событий года, посвященных проблемам межэтнических отношений, интеграции народов и культур, проживающих в России и соседствующих странах, профилактике и эффективной медиации межнациональных и межконфессиональных конфликтов. В 2020 году мероприятие уже во второй раз прошло в формате, сочетающем две больших конференции – VIII Международную научную конференцию «Социальная интеграция и развитие этнокультур в евразийском пространстве» и Межрегиональную научно-практическую конференцию «Медиация и гармонизация межнациональных отношений в приграничных регионах», и было приурочено ко Дню народного единства, что придало ему особую торжественность и символичность.

Важность рассматриваемых вопросов и актуальность проведения форума, его большую роль в реализации национальной политики региона и созвучность с другими мероприятиями и проектами по межнациональным отношениям, интеграции народов и культур Большого Алтая, в том числе реализуемыми Алтайским государственным университетом, подчеркнули выступившие с приветственными словами первые лица университета и высокие гости – ректор АлтГУ Сергей Николаевич Бочаров, глава Алтайской митрополии Высокопреосвященнейший Сергий – митрополит Барнаульский и Алтайский, первый секретарь Представительства МИД в г. Барнауле Лев Сергеевич Еремейкин, начальник департамента Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по вопросам внутренней политики Юрий Геннадьевич Проскурин.

Основным модератором форума выступила проректор по научному и инновационному развитию АлтГУ Светлана Геннадьевна МаксимоваВыступая на пленарном заседании с докладом, посвященным оценке особенностей миграционных процессов в России и Казахстане, она отметила важность регулярного научного обсуждения проблем развития и интеграционного потенциала приграничных территорий, подчеркнула, что форум носит не только международный, но и междисциплинарный характер, и пожелала всем участникам плодотворного сотрудничества.

Благодаря современным технологиям мероприятие удалось провести одновременно офлайн и онлайн, что позволило значительно расширить географию участия. На мероприятие было подано более 200 заявок. В числе участников – представители шести стран (России, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Китая и Монголии) и более 20 регионов России, охвативших практически всю ее территорию, от Архангельска до Владивостока, в том числе Архангельской, Воронежской, Кемеровской, Курской, Новосибирской, Орловской, Пензенской, Ростовской, Тульской, Тюменской, Челябинской областей, Алтайского, Забайкальского, Краснодарского, Приморского края, Ставропольского краев, республик – Алтая, Татарстана, Мордовии, Саха (Якутии), Бурятии, Кабардино-Балкарии, Коми. Наиболее многочисленные делегации были представлены вузами Алтайского края, а также вузами и научными учреждениями Москвы, среди которых свои доклады представили коллеги из Российского государственного социального университета, Национального медико-хирургического центра им. Н.И. Пирогова Минздрава России, Финансового университета при Правительстве РФ, Центра исследования проблем безопасности РАН, Орла (из Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева), Саранска (из Мордовского государственного университет имени Н.П. Огарева).

Участники отметили высокий уровень проведения форума. В адрес организационного комитета продолжают поступать благодарственные письма и предложения о сотрудничестве. Приведем лишь некоторые:

Ж.К. Урманбетова (Кыргызско-Турецкий университет «Манас):

«С успешным проведением конференции! Желаю дальнейших успехов».

О.Ю. Каплун (Дальневосточный федеральный университет):


«Большое спасибо за предоставленную возможность выступить на Вашей конференции, очень понравилась атмосфера мероприятия, с удовольствием приму участие в следующей конференции».

Н.В. Мальковец (Новокузнецкий институт (филиал) Кемеровского государственного университета; Ассоциация сибирских и дальневосточных городов):


«Уважаемые коллеги! Большое спасибо за предоставленную возможность выступить, за позицию университета! Была очень рада! Надеюсь на дальнейшее сотрудничество!»

Н.А. Ведякова (Челябинский государственный университет):

«Уважаемые коллеги! Благодарю за предоставленную возможность и великолепную организацию мероприятия».

Н.В. Кузина (Центр исследования проблем безопасности РАН):


«Большое спасибо Вам за то, что Вы делаете! У Вас формируется мощная научная школа, сохраните вокруг себя Ваших талантливых студентов».

Все участники научных мероприятий форма получили сертификаты, наиболее успешные выступления были отмечены дипломами первой, второй и третьей степени. В настоящее время готовятся к выпуску сборники материалов (отдельно – по международной и межрегиональной конференциям). Все доклады будут выставлены в Российской научной электронной библиотеке (elibrary.ru) и проиндексированы в РИНЦ. Фотоотчет по итогам проведения уже доступен на официальном сайте форума.


Справка. Организаторами форума, кроме Алтайского государственного университета, выступили: Алтайский краевой Российско-Немецкий Дом, Алтайская краевая общественная организация психолого-социального сопровождения и охраны здоровья «Позитивное развитие», Ресурсный центр по развитию гражданских инициатив и содействия интеграции народов и культур в Алтайском крае, его реализация стала возможной благодаря поддержке Федерального агентства по делам национальностей, Правительства Алтайского края, Совета по вопросам реализации государственной национальной политики Алтайского края, Фонда Президентских грантов.

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0