АлтГУ приглашает музейных работников на курсы повышения квалификации

30 мая 2022 Управление информации и медиакоммуникации

На курсе ДПО Алтайский госуниверситет обучит специалистов в сфере музейной деятельности информационно-коммуникационным технологиям.

Кафедра археологии, этнографии и музеологии Института истории и международных отношений АлтГУ приглашает на программу повышения квалификации «Информационно-коммуникационные технологии в музейной деятельности».

Эти курсы повышения квалификации рассчитаны на специалистов, которые работают в музеях и учреждениях музейного типа, архивах, библиотеках, галереях, частных музеях и других учреждениях, которые связаны с презентацией объектов культурного и природного наследия.

Курсы проводятся на базе среднего профессионального и высшего образования, профильного либо близкого к данному направлению. Они подойдут тем, кто хочет освоить и усовершенствовать профессиональные навыки в таких сферах как:

  • цифровые коммуникации и музейные собрания,
  • виды музейных информационных продуктов. Статусы цифровых ресурсов в музее,
  • цифровые технологии в музейных экспозициях и выставках. Коммуникационные возможности мультимедийных технологий,
  • мультисенсорный опыт посетителей музея. Интерактивный, образовательный и развлекательный контент,
  • маркетинговая и коммуникационная стратегии цифровизации музеев,
  • музей и социальные сети. Контент-менеджмент и SMM сообществ музеев,
  • публикация видеоконтента. Материально-техническая база для съемок и особенности ведения музейного канала.

Руководитель программы, доцент кафедры археологии, этнографии и музеологии ИИМО АлтГУ Дарина Шорина отмечает:

«Цифровизация сегодня затронула все сферы нашей жизни. Программа «Цифровая культура»  нацеливает музеи, галереи, выставочные залы на внедрение мультимедиа технологий. Поэтому компетенции в области цифровой деятельности необходимы специалистам, тем, кто хочет повысить свой уровень образования в данной сфере. Пройдя наш курс, они смогут самостоятельно создавать цифровой продукт (это  интерактивные программы, музейно-педагогические интерактивные программы в виде игр, всевозможных приложений) и продвигать его. Научатся работать с программами «Артефакт», «Музейный гид», «Электронный гид» и др.,  а также с социальными сетями. Сегодня каждый музей кроме своего сайта имеет развернутые платформы, и управление ими также входит в компетенцию специалистов музея».

Программа рассчитана на 72 часа и будет проходить в формате очного/дистанционного обучения, по выбору слушателя. Более 70% программы курса повышения квалификации отведено под практические занятия. Слушатели закрепят теоретические знания, научатся самостоятельно создавать проекты в области музейной педагогики, разработают собственный небольшой сайт, приложение и проанализируют ведущие программы, которые используются в музейной деятельности.

В обучении будут задействованы сотрудники Алтайского государственного краеведческого музея и Государственного художественного музея Алтайского края – ведущие специалисты в области фондовой работы и работы с посетителями.

Программа ДПО «Информационно-коммуникационные технологии в музейной деятельности» вошла в федеральный проект «Содействие занятости» национального проекта «Демография». Ее цель – содействие занятости определенных категорий граждан. К ним относятся, например, граждане в возрасте 50 лет и старше, люди  предпенсионного возраста, женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, женщины, не состоящие в трудовых отношениях и имеющие детей дошкольного возраста в возрасте от 0 до 7 лет включительно и ряд других категорий. Впервые в этом году добавлена категория выпускников, которые в течение четырех месяцев после окончания вуза или ссуза не могут устроиться на работу.

Посмотреть полный список категорий, а также подать заявку на бесплатное обучение по программе ДПО можно на сайте Работа России.
Версия для печати
поделиться