Иркитова Алена Николаевна
- department Институт биологии и биотехнологии
- position доцент кафедры экологии, биохимии и биотехнологии
- department (part-) инжиниринговый центр «Промбиотех» АлтГУ
- position (part-) ведущий научный сотрудник
- degree кандидат биологических наук
- office г. Барнаул, пр. Ленина, 61, каб. 211Л
- phone (3852) 291-255
- e-mail elen171987@mail.ru
Teaching
- Микробиология и вирусология;
- Экология микроорганизмов;
- Пищевая микробиология;
- Санитарная микробиология;
- Современные методы биохимических исследований.
Education
- АлтГУ, биология, 2008 (бакалавриат).
- АлтГУ, биология, 2010 (магистратура).
- Кандидатская диссертация на тему «Эколого-биологическая оценкат штаммов Lactobacillus acidophilus, используемых в производстве пробиотических продуктов», 2012, Пермь, Институт экологии и генетики микроорганизмов УрО РАН.
Retraining
- программа повышения квалификации «Информационно-коммуникационные технологии в биологическом образовании и науке», 72 часа , АлтГУ, 2012.
- программа повышения квалификации «Современные аспекты биотехнологии и микробиологии», 72 часа, ПущГЕНИ, 2013.
- программа повышения квалификации «Комплексное сопровождение обучения лиц с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья в вузе», 72 часа, Новосибирский государственный технический университет, 2017.
Professional interests
- пищевая микробиология,
- санитарная микробиология,
- пробиотики,
- пищевые биотехнологии.
Professional activity
- Общий стаж – 10 лет.
- Стаж работы по специальности – 10 лет.
Publications
- T.N. Orlova, R.V. Dorofeev, A.N. Irkitova, I.A. Funk, A.V. Grebenshchikova Biological features of lactic acid bacteria in distinct ecological niches. Ukrainian Journal of Ecology, 2019. – N 9(3). – С. 384–388.
- Каргашилова Е.Н., Иркитова А.Н., Малкова А.В., Дудник Д.Е. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ И БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КЕФИРНОГО ГРИБКА. Материалы юбилейной научно-практической конференции с международным участием, посвященной 10-летию факультета гуманитарного и медико-биологического образования СтГМУС. – Ставрополь: Изд-во СтГМУ, 2021. – С. 250 – 255.
- Малкова А.В., Иркитова А.Н., Дудник Д.Е., Каргашилова Е.Н. МОНИТОРИНГ ГРИБНЫХ ФИТОПАТОГЕНОВ НА СЕМЕНАХ НЕКОТОРЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР. Материалы Всероссийской конференции с международным участием и элементами научной школы для молодежи "Экотоксикология – 2021". – Тула: Изд-во ТулГУ, 2021. – С. 98–100.
- Alena N. Irkitova, Angelina V Malkova, Dina E. Dudnik A natural bacterial strain Bacillus pumilus 16: Identification and antibiotic resistance evaluation. Acta Biologica Sibirica 7: 391-406
- Малкова А.В., Иркитова А.Н., Дудник Д.Е. Биосовместимость природных штаммов бацилл, перспективных для включения в состав микробного биопрепарата. Вестник биотехнологии и физико-химической биологии им. Ю.А. Овчинникова 2022; 18(1):38–43.
- Malkova A., Evdokimov I., Shirmanov M., Irkitova A., Dementyev D. New bacilli-based probiotic for aquaculture: efficacy study on Macrobrachium rosenbergii. (тип конференции)BIO Web Conf. International Scientific and Practical Conference “Sustainable Development of Traditional and Organic Agriculture in the Concept of Green Economy” (SDGE 2021). Volume 42, 2022. Ar. 01011. https://doi.org/10.1051/bioconf/20224201011
- Grebenshchikova (Malkova) A.V., Irkitova A.N., Dudnik D.E. Valuable Biotechnological Properties of Lactobacillus acidophilus Strains. (тип конференция)AIP Conference Proceedings, 2022. – Vol. 2390. – Ar. 030028. https://doi.org/10.1063/5.0069214
Научные статьи
- Иркитова А.Н., Каган Я.Р., Соколова Г.Г. Сравнительный анализ методов определения антагонистической активности молочнокислых бактерий // Известия Алтайского государственного университета. – Серия Биологические науки. – 2012. – № 3 (1).
- Иркитова А.Н. Проблемы идентификации и количественного учета микроорганизмов в бактериальных заквасках. // Молочная промышленность. – 2013. – № 11.
- Орлова Т.Н., Иркитова А.Н. Мезофильные лактококки в составе бактериальных заквасок для сыров // Сыроделие и маслоделие. – 2014. – № 4.
- Иркитова А.Н. Жизнеспособность клеток Lactobacillus acidophilus и Propionibacterium freudenreichii при совместном и раздельном культивировании // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорововго питания. – 2015. – № 1 (5).
- Функ И.А., Иркитова А.Н. Биотехнологический потенциал бифидобактерий // Acta Biologica Sibirica – 2016. – № 2 (4).
- Иркитова А.Н., Мацюра А.В. Эколого-биологическая характеристика Lactobacillus acidophilus // Ukrainian Journal of Ecology. – 2017. – № 7 (4). doi: 10.15421/2017 _109.
- Одегов Н.И., Дорофеев Р.В., Иркитова А.Н., Функ И.А., Орлова Т.Н., Мацюра А.В. Изучение разнообразия ассоциаций фагов гомологичных молочнокислым бактериям // Ukrainian Journal of Ecology. – 2017. – № 7 (4). doi: 10.15421/2017 _106.
- Вистовская В.П., Иркитова А.Н., Бородулина И.Д., Мякишева Е.П. Практикум по биохимии: учебное пособие. – Барнаул, 2013.
- Иркитова А.Н. Санитарная микробиология: учебное пособие. – Барнаул, 2013.
- Иркитова А.Н. Микробиология молока и молочных продуктов: лабораторный практикум [Текст]: учебное пособие. – Барнаул, 2016.
- Иркитова А.Н. Микробиология продуктов животного происхождения [Текст]: учебное пособие. – Барнаул, 2017.