Аспирант АлтГУ стал участником V Полевой школы по почвенной зоологии и экологии, прошедшей на базе ТюмГУ

29 сентября 2017 Пресс-центр биологического факультета
В сентябре 2017 года на базе Тюменского государственного университета прошла V Полевая школа по почвенной зоологии и экологии. В данной школе принимали участие в качестве лекторов ведущие ученые РАН, а также специалисты из зарубежных стран: Новой Зеландии, Мексики, США, Украины и Монголии. В работе научной школы от АлтГУ принял участие Ю.В. Дьячков, аспирант 3 курса биологического факультета.

Полевые школы отличаются от конгрессов, съездов, конференций тем, что они, в первую очередь, рассчитаны на обмен опытом и знаниями с молодыми специалистами. Для этого приглашаются ведущие исследователи и организуется широкий спектр занятий: от обзорных лекций до полевых экскурсий, от лабораторных практикумов до семинаров.

«Как лекции, так и другие формы занятий были крайне интересны и, что главное, полезны: лекции позволяли ознакомиться с новейшими методами исследований, состоянием изученности некоторых групп почвенных животных, а также получить информацию о самых актуальных вопросах современной почвенной зоологии. Полевые экскурсии познакомили нас с почвами и растительностью окрестностей Тюмени. Особое уважение вызвали лекции и экскурсии, организованные исследователями-почвоведами, ведь современное почвоведение – крайне сложная и поистине междисциплинарная наука, включающая в себя данные по физике, химии, климатологии, палеонтологии, биохимии, биофизики, зоологии, ботанике и множеству как точных, так и естественных наук. Наиболее актуальными оказались лекции, повествующие о современных нерешенных проблемах в почвенной зоологии и методами фотографирования микрообъектов. Интересно было узнать об исследованиях почвенной мезофауны арктических широт, Монголии и Новой Зеландии. Около половины докладов была посвящена именно почвенным клещам, поскольку в ТюмГУ располагается один из ведущих в мире центров по почвенной акарологии», – делится своими впечатлениями Юрий Дьячков. – Невозможно оставить без внимания и сам Тюменский государственный университет, лаборатории которого оборудованы по последнему слову техники: новейшие микроскопы и другое оборудование, часть из которого в России представлена в единственном экземпляре именно в ТюмГУ. Было интересно послушать доклады, пообщаться и подискутировать с другими крайне увлеченными молодыми исследователями со всей России».

Крайне важный аспект участия в подобных мероприятиях – не только получение новых знаний и навыков, но и возможность познакомиться и наладить контакт с другими исследователями в области зоологии, а также с ведущими исследователями Российской Академии наук, многие из которых были знакомы или даже учились у таких именитых почвенных зоологов, как Гиляров Меркурий Сергеевич или Стриганова Белла Рафаиловна.

Молодые участники школы должны были представить свои постерные доклады. Большая часть, конечно, была посвящена почвенным клещам, однако были представлены доклады по экологии почвенной мезофауны тех или иных районов.

«Академическая мобильность – необходимый аспект подготовки научных кадров – это и обмен опытом и возможность поучиться у других маститых ученых. Очень важно, что ТюмГУ активно развивающийся вуз, где, при поддержке руководства университета, создана великолепная школа по систематике беспозвоночных животных, которая, в том числе, посещалась министром образования и науки РФ. Зоологи ТюмГУ (как впрочем и у нас в АлтГУ) вносят колоссальный вклад в валовый целевой показатель вуза по публикационной активности. Мне очень отрадно, что Юрий Вячеславович посетил одну из лучших таксономических лабораторий в мире», – отмечает научный руководитель аспиранта Р.В. Яковлев, профессор кафедры экологии, биохимии и биотехнологии АлтГУ.

Поездка была профинансирована за счет Государственного задания Минобрнауки РФ, проект № 6.2884.2017/ПЧ «Фауногенез горных стран Евразии (на примере Алтайской горной страны)».
поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0