Выпускница ФТФ АлтГУ рассказала о профессии медицинского физика и своей жизни в Англии

26 июля 2019 Управление информации и медиакоммуникаций
Елена Семдянкина, выпускница Алтайского госуниверситета, проходит международную сертификацию в Англии. Год назад она переехала туда вместе с мужем. Елена – медицинский физик мирового уровня. За десять лет она сменила несколько профессий: от преподавания в университете до специалиста по радиохирургии.

В Барнаул Елена прилетела, чтобы увидеться с родными. Корреспондент газеты «За науку» успел пообщаться с необыкновенной героиней до ее отъезда.

– Елена, вы окончили Алтайский госуниверситет в 2009 году. За прошедшие десять лет стали медицинским физиком мирового уровня. А с чего все начиналось?
– С репетитора! Дело в том, что я одна из первых выпускниц барнаульской школы № 48, кто сдавала физику на едином государственном экзамене. Директор страшно переживал: девчонка – и сдает самый сложный предмет! Да еще на самом первом ЕГЭ! Я же сама нашла репетитора по физике, преподавателя одного из вузов Барнаула, сама к нему ходила. И сдала. Я вообще люблю бросать себе вызовы, это у меня в крови! Поэтому выбрала физику. И потом: на экономический факультет дорого было идти, на юридический тоже. Кем работать после учебы – непонятно. А физиком ты можешь работать где угодно, тем более в медицине. Помню, профессор Мальцев как-то произнес такую замечательную фразу: «Медицина – наука собирательная». Действительно, ничего сверхсложного в ней нет, все построено на логике.

– Чему вы научились в АлтГУ?
– Во время учебы в АлтГУ я приобрела такой базис знаний, который помогает мне до сих пор. Знания по лазерной техники пригодились для работы со спектрофотометрами. В онкологии пригодилось буквально все: квантовая, атомная, молекулярная физика, оптика. Не думаю, что врачи проходят такую фундаментальную подготовку: как правило, медицинские вузы готовят узкоспециализированные кадры. Кроме того, еще студенткой физико-технического факультета я начала изучать медицину, моя выпускная квалификационная работа называлась «Влияние лазерного излучения на кровь человека». Эритроциты, тромбоциты, лейкоциты, гемоглобин – со всем этим пришлось разбираться. Физика мне в этом очень помогла!

– И привела вас на работу в краевой онкологический диспансер…
– Да, но не сразу. После окончания магистратуры физико-технического факультета АлтГУ я работала инженером на кафедре общей и экспериментальной физики АлтГУ, а затем устроилась в онкодиспансер. Там я работала не только на оборудовании, что уже имелось, но и участвовала в запуске нового – в тогда еще открывающемся корпусе «Надежда». Тогда же стала ездить на курсы по медицине – в Москву, за границу. После меня пригласили работать в Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования, где я как инженер осваивала МРТ, КТ, УЗИ, рентгенографию. Вскоре мне сделали предложение иного рода – руки и сердца, я уехала в Новосибирск. Устроилась в частную компанию по производству лабораторного оборудования, занялась производством спектрофотометров. А через какое-то время пошла работать в НМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина.

– Насколько я знаю, именно в этом исследовательском центре вы овладели таким передовым методом лечения, как радиохирургия?
– Верно, в НМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина я проработала до конца 2017 года. Это был невероятно сложный и очень продуктивный этап в моей жизни. В центр приезжали пациенты со всей России, кто-то даже ехал из Казахстана, Монголии. Люди надеялись, что мы вылечим их. Ведь радиохирургия – это очень действенный метод, когда лечение опухоли головного мозга происходит без вскрытия черепной коробки. Вместо скальпеля – сверхвысокие дозы облучения на очень маленькую площадь. Нужно знать так много всего, учитывать столько протоколов, чтобы операция прошла успешно. Здесь же, на базе центра, вместе с мужем – он, как и я, медицинский физик, – мы провели первую международную конференцию по радиохирургии в России. На нее съехались эксперты из США, Японии, Европы – тех стран, где радиохирургия используется давно. В общем, это был колоссальный опыт для меня, в НМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина я действительно овладела передовыми методами лечения онкологических заболеваний. Кстати, я всегда хотела заняться именно радиохирургией: мне нравилось изучать артериовенозную мальформацию головного мозга. Проще говоря, это конгломерат сосудов в мозге, который в результате давления, стресса может лопнуть. А наша задача облучить мальформацию, чтобы избежать кровоизлияния в мозг.

– Таких специалистов, как вы, в России – считанные единицы. Почему Вы уехали в Англию?
– Думаю, это было некой закономерностью: цепочка событий моей жизни привела меня в Англию. На одной из конференций мужу предложили работу в Англии, в частной клинике. Я взяла отпуск и уехала вместе с ним. Надеюсь устроиться в госпиталь, хочу изучить английскую медицинскую систему изнутри. Сейчас для этого прохожу международную сертификацию. Она подтверждает, что ты, во-первых, высококлассный специалист, во-вторых, что ты хорошо знаешь английский язык, и в-третьих – что ты можешь работать в этой стране. К слову, в Англии физико-техническое образование, на мой взгляд, хуже, чем у нас. В том же Оксфордском университете есть элитные специальности, а есть – так себе. Конечно, в Англии много лауреатов Нобелевской премии, но я думаю это по той простой причине, что у них прекрасно оснащены лаборатории. И научные коммуникации намного развитее: за два часа на самолете может прилететь из одного европейского города в другой. К тому же англичане привыкли к дисциплине, которой подчинено буквально все. Если кого-то задел, нужно обязательно извиниться, при входе в автобус и выходе из него надо поздороваться (попрощаться) с водителем. Даже продавцы в магазине спрашивают: «Как у вас дела?» Конечно, не хватает «русских широт», совершенно иной менталитет. Но за год ты привыкаешь к такой упорядоченной жизни. В общем, поживем – увидим. Может, еще куда-нибудь рвану. Кто знает.

Аркадий Шабалин

Факт
Мама Елены, Наталья Павловна Семдянкина, преподает на кафедре истории искусства, костюма и текстиля АлтГУ. Папа работает на заводе «Трансмаш».
поделиться
Связано с разделами
https://www.asu.ru/?v=sw0