Профессия биолог: Наталья Блохина (Чибрикова)

2 апреля 2021 Пресс-центр ИББ

Как найти свою профессию и дело всей жизни? Рассказывает выпускница Института биологии и биотехнологии Алтайского государственного университета Наталья Блохина (Чибрикова).

– Что для Вас биология как наука?

– Биология для меня значит: «Я познаю живой Мир». Это же безумно интересно не просто видеть живые объекты природы, а знать о них, понимать связи, осознавать уникальность, удивляться способностям и возможностям и в то же время уязвимости. Я человек, я часть природы, мне важно и любопытно знать о себе и о живом мире, который меня окружает. Мне кажется, такая потребность естественна для любого человека, понятно, что в той или иной мере, но для каждого здравомыслящего.

– Какие эмоции у Вас связаны с обучением в Институте биологии и биотехнологии АлтГУ?

– Я с теплом и улыбкой вспоминаю студенческие годы. Это было прекрасное время. Полевые практики – это отдельные воспоминания на всю жизнь. Я помню, как мы всегда смеялись. Есть стереотип, что студенты БФ скучные, но нам было весело. В моем случае еще и общественная деятельность добавляла колорита в студенческую жизнь. Я была старостой группы, играла в КВН, организовывала студенческие вечеринки. Было ли сложно учиться? В целом – больше нет, чем да, было интересно. Сейчас я бы, наверно, с большим вниманием слушала некоторые лекции. Хотя у меня есть почти все записи. Помню случай, когда я выучила все вопросы экзамена, у меня не было ни одной шпаргалки, а Шапетько Елена Васильевна возьми, да и поставь мне автомат за заслуги прямо в момент, когда уже собралась билет тянуть. Вот и эмоции. Много разных можно вспомнить историй почти с каждым преподавателем БФ, студентам очень повезло обучаться именно у них. Когда-то возникали и шероховатые моменты, но как ни странно, именно они запоминаются и дают ценность! Спасибо, что этим вопросом окунули меня в то чудесное время!

– Что Вам дал АлтГУ в профессиональном плане и для личностного роста?

– Сейчас, когда я разговариваю со студентами и старшеклассниками, я говорю, что университет прежде всего дает возможности, а уж увидишь ты их, воспользуешься, зависит только от тебя. Студенческие годы и собственная активность формирует окружение и полезные знакомства. Это отличное время и площадка, которая формирует навыки и умения в любой сфере жизни. Все зависит от того, какая у человека потребность. Быть глубоким профессионалом в науке – это одни навыки и умения, формироваться и расти как личность – другие и т.д. Университет даст тебе все, что нужно, если ты захочешь это взять! Я президент экологической организации, которая зародилась на БФ 25 лет назад благодаря Репетуновой Е.В., я тогда еще и о своей профессии не задумывалась. Елена Васильевна вообще стала наставником в моей профессиональной жизни и многое, что я сейчас могу указать в своём резюме – это ее большой вклад в меня. На моем счету более 30 разных природоохранных и экологопросветительских проектов, три методических книжки, я была в Америке, в Европе во многих городах России и еще долго можно перечислять, что есть в моей профессиональной и личностной копилке, все это случилось именно благодаря тому, что я люблю природу и считаю своим долгом помогать нашей планете оставаться живой, моя деятельность не была бы возможна без знаний, без навыков, без людей, которые появились в моей жизни благодаря БФ АлтГУ.

– Ваши пожелания будущим студентам Института биологии и биотехнологии?

– Будьте смелыми, открытыми, любознательными, активными, жаждущими и, что еще более важно, благодарными! Университет – это проводник, а путь у каждого свой!

Версия для печати
поделиться