«Заря Приобья»: выпускник АлтГУ изучает фотохимию в ИХКГ СО РАН

10 февраля 2020 Управление информации и медиакоммуникаций
Газета «Заря Приобья» Калманского района Алтайского края в преддверии Дня российской науки опубликовала статью о молодом исследователе – студенте опорного Алтайского государственного университета и выпускнике Калманской средней школы.

8 февраля в нашей стране отмечают День российской науки. Однако мало кто знает, что и среди жителей Калманского района есть те, кто причастен к этому празднику, и связал свою профессиональную деятельность с покорением научных вершин.

Александр Михейлис — аспирант второго курса и по совместительству младший научный сотрудник ФГБУН «Институт химической кинетики и горения им. Воеводского» СО РАН.

«Путь в науку был нелегким, — делится Александр. — Интерес к химии возник еще в школьные годы, когда на одном из внеклассных мероприятий для нас проводилась демонстрация опытов. Выглядело все очень эффектно и это меня впечатлило».

Однако, более близкое знакомство с предметом «химия» ожидало юношу чуть позже, в старших классах. Но прежде, следовало открытие мира физических законов и экспериментов с маятниками и электрическими цепями. Физика хотя поначалу давалась с трудом, вскоре тоже оказалась очень интересной и занимательной. Надо отдать должное учителям — Елене Григорьевне Здеревой и Олегу Георгиевичу Шелепову — их уроки действительно вдохновляли, были всегда необычными и запоминающимися.

В 2012 году Александр окончил Калманскую среднюю школу и поступил на химический факультет (сейчас — институт химии и химико-фармацевтических технологий) Алтайского государственного университета. На кафедре физической химии Александр смог полностью совместить свои школьные интересы. Самым сложным оказался 3-й курс обучения, но  трудности только подстегивали молодого человека. Он регулярно принимал участие в научных конференциях различного уровня. Одна из них проходила в г. Самара. Это был первый большой опыт выступлений так далеко от альма-матер.

Затем — магистратура, и снова — родной химфак. Этот этап обучения завершился получением красного диплома и возникновением ряда вопросов относительно дальнейшего будущего. О смене направления деятельности речи даже и не шло, однако дилемма — остаться в своем университете или двигаться дальше в поиске новых возможностей — оказалась весьма острой.

Александр выбрал второй вариант и отправился покорять вершины в соседний регион, в Новосибирск. Там он поступил в аспирантуру и уже через год, в сентябре 2019 года, представил первые результаты по новой для себя области на международной конференции в г.Туапсе. Эмоций было, безусловно, много. И от самого научного мероприятия, и от города, и, конечно же, от Черного моря.

«Наша лаборатория фотохимии занимается изучением процессов, происходящих с веществами под действием света, — говорит Александр. — На данный момент у нас активно развиваются три направления научной деятельности, Это экологическая фотохимия, где огромный интерес вызывает разработка простых и эффективных способов снижения и устранения вреда опасных загрязнителей окружающей среды. Особо остро ситуация экологических проблем стоит в Китае и Индии, где в огромных объемах используются пестициды, а реки загрязнены токсичными отходами. Отсюда и высокая заинтересованность со стороны ученых из этих стран в сотрудничестве с нашей лабораторией.
Другая область исследований — фотохимия комплексов платиновых металлов. Эти вещества являются перспективными пролекарствами для использования в методе фотодинамической терапии при лечении онкологических заболеваний.
Третье направление — фотохимия координационных соединений с переходными и редкоземельными ионами металлов, в рамках которого работаю я вместе со своим научным руководителем, профессором В.Ф. Плюсниным. Актуальные задачи этого направления — исследование фундаментальных процессов, а также на основе этих знаний разработка веществ и материалов с новыми свойствами, например фотостабилизаторов для полимеров, химических сенсоров, фотохромных стекол, люминофоров».

В планах у Александра по окончании аспирантуры защита кандидатской диссертации. Первоначальное название будущей работы — «Фотохимия и фотофизика комплексов переходных металлов с азот- и серосодержащими лигандами». Однако до этого момента предстоит выполнить еще большой объем труда.

Фото: «Заря Приобья».

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0