20 июня состоялось вручение дипломов выпускникам-провизорам. 10 студентов завершили пятилетний путь обучения по программе специалитета «фармация».
Специальность «фармация» в институте химии — это не просто изучение лекарств, это глубокое погружение в мир разработки биофармпрепаратов, контроля качества, обеспечения эффективности и безопасности лекарственных средств. Выпускники владеют широким спектром навыков: от изготовления лекарств до управления аптечными организациями и проведения научных исследований.
Какие программы открыты в 2025 году в институте химии и химико-фармацевтических технологий
В этом году АлтГУ готов принять на бесплатное обучение 225 студентов на образовательные программы, связанные с химией. Биотехнологи, провизоры, специалисты по техносферной безопасности — лишь малая часть современных профессий, которым обучают в университете. Фокус российских вузов на подготовке специалистов по химии, биотехнологии, фармации и техносферной безопасности напрямую отвечает на вызовы современной экономики, ориентированной на развитие высокотехнологичных производств и импортозамещение.
В институте химии и химико-фармацевтических технологий открыли более десяти образовательных программ бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры.
Бакалавриат и специалитет
Лидеры по числу бюджетных мест в бакалавриате и специалитете:
- «Химия» с профилем «Теоретическая и экспериментальная химия»;
- «Биотехнология» с профилем «Биотехнология продуктов на основе растительного сырья»;
- «Химическая технология» с профилем «Химическое, фармацевтическое и косметическое производство»;
- «Техносферная безопасность» с профилем «Безопасность жизнедеятельности в техносфере».
На каждом из направлений подготовили по 30 бюджетных мест.
Кстати, на «Техносферной безопасности» есть возможность учиться заочно. Поступить на бюджет смогут 25 человек.
Особой популярностью пользуется у абитуриентов программа «Фармация» со специализацией «Разработка биофармпрепаратов». Студенты этого направления получают компетенции в области именно разработки и производства фармацевтической продуктов, смогут заниматься фармдеятельностью, экспертно-аналитической работой, управлением в сфере оборота лекарств и аптечной продукции. Здесь на бюджет готовы зачислить 25 человек.
Магистратура
Магистратура в этом году ждет 40 бюджетников. Места распределились поровну на следующие направления подготовки:
- «Химия» с профилем «Фундаментальная и прикладная химия веществ и материалов» и профилем «Квантовые технологии, компьютерный наноинжиниринг, физикохимия и экспертиза материалов»;
- «Химическая технология» с профилем «Химическая и биотехнологическая переработка растительного сырья»;
- «Техносферная безопасность» с профилем «Комплексная безопасность, народосбережение, ресурсосбережение в системе БЖД».