905 бюджетных мест и международные стандарты качества образования: Об институте гуманитарных наук рассказывает и.о. директора Лариса Нехвядович
6 июля 2025Редакция газеты «За науку»
Видео: МедиаHub
Категория: события
В свежем номере газеты «За науку» о самых интересных направлениях обучения в институте гуманитарных наук рассказывает и.о. директора, доктор искусствоведения Лариса Нехвядович.
— Институт гуманитарных наук не только ориентируется на достижение международных стандартов качества образования (QS, THE), но и видит свою миссию шире: создавать прорывные образовательные программы, готовя востребованных специалистов для областей гуманитарного знания, медиа, цифрового дизайна.
Лариса Нехвядович
Коллаборации с лидерами отечественного образования
Стратегическое партнерство с лидером отечественного образования – НИУ «Высшая школа экономики» – и активное участие в Консорциуме исследователей больших данных укрепляют нашу репутацию и предоставляют студентам реальные проекты, доступ к уникальным ресурсам и сильнейшие возможности для профессионального роста и нетворкинга.
Студенты АлтГУ на хакатоне, организованном в коллаборации с ВШЭ, ВЦИОМ и Университетским консорциумом исследователей больших данных
Главное достоинство нашего института – синтез глубокой фундаментальной гуманитарной подготовки с актуальными компетенциями цифровой экономики и искусственного интеллекта. В 2025 году мы готовы принять на 905 бюджетных мест талантливых абитуриентов. Вам предлагается изучение философии, филологии, журналистики, психологии, педагогики, политологии, истории искусства, лингвистики и религиоведения параллельно с освоением критически важных сегодня цифровых компетенций: анализа больших данных, визуализации информации, основ программирования, работы с AI-инструментами (анализ текста, генеративный контент) и digital-проектирования.
Популярные программы
Популярные программы бакалавриата и магистратуры у абитуриентов: «цифровая журналистика», «медиакоммуникации», «лингвистика», «клиническая психология», «психологическое консультирование», «психология служебной деятельности», «проектный менеджмент и аналитика в политике и бизнесе», «анализ и визуализация данных в социальных науках», «школа директоров: управленческие команды», «дизайн» (с акцентом на работе с современными инструментами, такими как UI/UX-дизайн).
Международные стажировки
Образовательные программы ИГН предусматривают широкие возможности для международного академического обмена. Студенты регулярно участвуют в стажировках и семестровых программах обмена с университетами-партнерами в Китае и странах Центральной Азии (Казахстан, Кыргызстан). Онлайн-коллаборации с зарубежными вузами по исследовательским проектам стали неотъемлемой частью обучения. Такой опыт существенно повышает уровень владения иностранными языками, развивает навыки межкультурной коммуникации и адаптации, делая резюме выпускника исключительно привлекательным для российских и международных работодателей.
Студентка ИГН на международной стажировке в Китае
Отдельно отмечу насыщенную научную среду. У нас действуют признанные научные школы, фокусирующиеся на исследовании актуальных проблем социогуманитарной сферы.
Самореализация для студентов
Институт активно поддерживает молодежные инициативы: студенты получают гранты на реализацию исследовательских и стартап-проектов, особенно в сферах edtech, digital humanities, социального предпринимательства и креативных индустрий.
Студент ИГН Владимир Купин стал обладателем гранта на сумму 1 450 000 рублей
Регулярные международные конференции, конкурсы, воркшопы с ведущими учеными и индустриальными экспертами, а также активная работа студенческого научного общества (СНО) позволяют каждому студенту заявить о себе, реализовать оригинальные идеи и публиковать первые научные работы.
Современные лаборатории
Студенты ИГН имеют доступ к передовым высокотехнологичным ресурсам, постоянно обновляемым в рамках программы развития. Среди них: специализированная лаборатория креативных и цифровых технологий «Цифровые кочевники», студия мультимедийного производства «МедиаHub» (подкастинг, видео), цифровая студия «Лексема», лабораторная площадка переводов TREASURE, а также инновационное коворкинг-пространство «Учитель будущего».
Лаборатория отраслевого перевода TRE*ASU*RE
Сотрудничество с работодателями
Наши кафедры сотрудничают с крупнейшими игроками креативных индустрий и IT-сектора региона: медиахолдингом «Сибирская медиагруппа», IT-компаниями, Центром управления регионом Алтайского края, ведущими дизайн-студиями, модными брендами. Это гарантирует студентам не просто приобретение практического опыта, а реальное включение в профессиональную среду уже в процессе обучения, формирование конкурентного портфолио и построение карьерной траектории.
Трудоустройство выпускников
Мы уделяем первостепенное внимание трудоустройству выпускников. По данным за 2024 год свыше 85 % выпускников ИГН трудоустраиваются в течение первого года после выпуска. Этому способствует система целевого набора с гарантией трудоустройства в ведущие организации (образование, СМИ, IT) сразу после завершения обучения. Организация стажировок, ярмарок вакансий от HR-партнеров института, мастер-классов по построению карьеры и подготовке к собеседованиям. Многие наши выпускники получают приглашения на работу еще до официального вручения дипломов.
Распределение выпускников: ведущие работодатели края предлагают вакансии выпускникам ИГН
Приходите в институт гуманитарных наук АлтГУ – место, где формируется интеллектуальная элита XXI века, готовая к вызовам цифровой эпохи, открытая глобальным трендам и уверенно смотрящая в будущее. Здесь вы получите не просто профессию, а набор компетенций на стыке гуманитарного мышления и цифровых технологий, который станет вашим ключом к успеху. Пусть ваш выбор будет осознанным и вдохновляющим! Начните свой путь к выдающимся профессиональным вершинам и лидерству в новой реальности прямо сейчас!