Первые итоги реализации программы двух дипломов АлтГУ и Университета Пантеон-Ассас, Париж-II

27 марта 2015 И.В. Мищенко

Первые итоги реализации программы двух дипломов Алтайского государственного университета и Университета Пантеон-Ассас, Париж-II, Сорбонна (Париж, Франция)

Одним из наиболее перспективных образовательных инновационных продуктов, предоставляющих возможность международного обучения, становятся программы двойного диплома. Они позволяют студентам получить полноценный набор образовательных услуг в двух учебных заведениях и обеспечить себе действительно международную подготовку — конкурентное преимущество при последующем устройстве на работу.

В качестве примера таких программ, которые успешно реализуются в Алтайском государственном университете, приведем программу двойного диплома совместно с французским университетом Париж 2 (Сорбонна) (Universite de Paris 2, Pantheon-Assas) (Париж, Франция). Эта программа уникальна: она реализуется только в двух вузах России – Алтайском государственном и Санкт-Петербургском государственном университетах. Данная программа является фактором повышения престижности высшего образования Алтайского края, благодаря в том числе и ей Алтайский государственный университет получил 24-е место среди университетов России в сфере экономических и управленческих направлений подготовки.

Программа двойного диплома предоставляет студентам Алтайского края, обучающимся в АлтГУ, возможность поступить на финансируемые Правительством Франции места в Университете Париж 2 (Сорбонна) — одном из лучших университетов мира (стоимость обучения — около 15 тыс. евро в год), а также продолжить обучение на бюджетной основе в магистратуре.  Ежегодно в Университете Париж 2 выделяется 12 квот для студентов АлтГУ. Так, за 4 года студент получает два диплома с квалификацией бакалавра государственного образца (российский и французский).

Программа была запущена в 2008 г. на базе Международного института экономики, менеджмента и информационных систем АлтГУ. Благодаря успехам в учебе участников программы было заключено дополнительное соглашение о предоставлении квотных мест и на уровне магистратуры. По словам президента университета Париж-2 Гейома Лейта, студенты Алтайского государственного университета отличаются высокой степенью подготовки и хорошими результатами в учебе. Сегодня мы уже можем подвести первые итоги функционирования программы.

За время существования программы двойного диплома по ней обучилось 17 студентов МИЭМИС АлтГУ, из них 15 студентов успешно завершили обучение и получили степень бакалавра экономики. В начале 2015 г. были вручены дипломы магистров экономических наук студентам МИЭМИС АлтГУ: Мещеряковой Дарье, Беккер Виталине, Пакшенковой Марии, Торосяну Арсену. Они получили степень магистра менеджмента Университета Париж 2, а Мозговая Мария — степень магистра по направлению «Международный бизнес» в Университете Париж 9 Дофин. Два магистранта продолжают обучение в университете Париж 2.
Большинство тех, кто окончил магистратуру, остались в Париже, где сейчас работают в банках (например, Мария Мозговая трудится в отделе фондовых решений отделения Private Banking во французском банке Société Générale), на предприятиях (Мария Пакшенкова работает в BLEECKER GROUP на должности финансового аналитика), в иностранных фирмах (Виталина Беккер — во французском филиале американской фирмы Kohler в качестве финансового аналитика в отделе планирования и инвестиций). Другие студенты вернулись в Россию и работают в иностранных компаниях либо продолжили обучение в лучших вузах Москвы и Санкт-Петербурга (ВШЭ и Санкт-Петербургском государственном университете).

Как показала практика, международные программы открывают широкие возможности для российских студентов. Они дают знания и компетенции, позволяющие выпускникам быть успешными на международной арене, стать профессионалами в области управления многонациональной компанией, приобрести навыки европейской управленческой культуры, реализовать свои самые смелые амбиции, а также получить большой культурный опыт и завести множество друзей по всему миру.

Отзывы выпускников

Виталина Беккер, студентка МИЭМИС АлтГУ (выпуск 2013 г.), участница программы двух дипломов совместно с Университетом Париж-2:

«Я поступила на программу двойного диплома в 2008 году, после ее окончания в 2012 г., решила продолжить обучение в магистратуре университета Париж 2 Пантеон-Ассас. После окончания университета я прошла обязательную практику во французском филиале американской фирмы Kohler в качестве финансового аналитика в отделе планирования и инвестиций. После практики мне предложили контракт, и сейчас я продолжаю работу в этой организации.
Программа двойного диплома дала мне возможность получить высшее образование во Франции, без которого сложно найти работу и получить вид на жительство, который необходим для работы и жизни здесь. Поступить сразу на второй год магистратуры в Париже в престижный университет с русским дипломом тяжело, так как набор очень лимитирован. Благодаря французскому диплому после окончания первого года магистратуры шансы на поступление возрастают».

Мария Мозговая, студентка МИЭМИС АлтГУ (выпуск 2013 г.), участница программы двух дипломов совместно с Университетом Париж-2:

«Я принимала участие в программе получения двойного диплома с университетом Париж 2 с самым первым потоком студентов, то есть с 2008 года по 2010 год проходило обучение французскому языку и затем с 2010 по 2012 — обучение в университете Пантеон Ассас Париж 2 во Франции. Программа построена достаточно сбалансированно — как в плане курсов французского языка, так и в плане дополнительных занятий по математике и, в особенности, по экономике. Двух лет, при той интенсивности занятий, которую предлагают на программе, вполне достаточно для того, чтобы овладеть языком на уровне, достаточном для понимания лекционного материала во французском вузе. Перед тем как поехать во Францию, я успешно сдала DELF B2 , а уже после года обучения во Франции я сдала DALF C1, поскольку по приезде во Францию я продолжала учить язык, практиковаться в разговорной и письменной речи.
Значение программы для меня заключается в том, что она подтолкнула меня к мысли о том, что обучение за границей это не что-то сверхъестественное, а вполне реальное, доступное и достижимое. Кроме того, в рамках программы было гораздо легче поступить во французский вуз, по нескольким причинам. Во-первых, занятия французским в группе студентов, которые также стремились получить образование за границей, мотивировали и организовывали. Во-вторых, была организована помощь в части того, что касалось документов, записи, виз и прочих административных процедур. В-третьих, занятия на французском по экономике в России стали хорошим примером и тренировкой перед тем, как ехать в настоящий французский вуз, где все предметы преподаются исключительно на французском. Я уверена, что без участия в программе, самостоятельно я бы никуда не поступила и не выучила бы язык.
После окончания программы я решила остаться учиться во Франции в магистратуре. Я поступила в другой университет – Париж 9 Дофин и в январе 2015 года получила степень магистра по специальности «Международный бизнес». Сейчас я продолжаю жить в Париже и работаю во французском банке Société Générale в отделении Private Banking в отделе фондовых решений».

Мария Пакшенкова, студентка МИЭМИС АлтГУ (выпуск 2012 г.), участница программы двух дипломов совместно с Университетом Париж-2:

«Я благодарна Программе за те возможности, что она открывает перед студентами. Благодаря ей я изучила французскую систему образования, различные методы обучения студентов, отличительные особенности оценочной системы, а также познала особенности  культуры Франции, приобрела множество новых друзей. В ходе моего обучения я в совершенстве изучила французский язык, а также специфику французского рынка. После окончания бакалавриата и магистратуры в университете Париж 2 Пантеон Ассас, что считается одним из наиболее престижных в Париже, я проработала в компании PICK YOUR PLACE в течение 9 месяцев на должности стратегического менеджера. В данный момент работаю на предприятии BLEECKER GROUP в должности финансового аналитика».

Версия для печати
поделиться