Иностранные студенты АлтГУ рассказали, как живут и учатся в новых условиях

12 марта 2022 Ред. сайта
Иностранные студенты Алтайского госуниверситета рассказали изданию «Толк», как им живется в новой политической реальности.
Напомним, в АлтГУ работает горячая линия для иностранных студентов: +7 (3852) 296-601.

Hot line for English-speaking foreign students: +7 (3852) 296-602.

Также студенты могут бесплатно получить психологическую поддержку в Telegram или Viber. Чат-боты работают крупглосуточно.

Федеральный номер горячей линии психологической помощи студентам: 8 (800) 222-55-71.

Веселина Топалова

Веселина Топалова – студентка из болгарского города Пловдива. Она приехала в Россию в 2019 году и поступила в АлтГУ на направление «медиакоммуникации». Этот профиль был лишь в нескольких городах страны, она не прошла в Москву и выбрала Барнаул. А Россию Веселина предпочла потому, что ей нравится русская культура и язык. Последний девушка учила четыре года в школе, а потом два года в вузе. Сейчас она прекрасно на нем говорит.

На период обучения Веселины выпало сразу несколько серьезных испытаний. Сначала – пандемия, а теперь и санкции на фоне украинского кризиса. После закрытия границ из-за вируса Веселина Топалова вернулась в РФ только в августе 2021 года. Прошло полгода – и пришли новые проблемы. Правда, девушка признается, что пока на себе последствий от текущей ситуации она особо не ощущает.

Но некоторые вещи, конечно, уже дают о себе знать.

Из-за отключения России от SWIFT, прекращения работы PayPal, Visa и MasterCard переводить деньги в страну стало практически невозможно. Эта проблема Веселину пока не затрагивала, потому что еще в начале года родители перевели ей сумму на пять-шесть месяцев. Они отсылали финансовую помощь не по карточке, а с помощью платежной системы «Золотая корона», которая сейчас в России не заблокирована. Карта у девушки есть только платежной системы «МИР». На нее она и кладет деньги.

Что действительно волнует Веселину, так это невозможность улететь домой, в Болгарию. Попасть в страну получится лишь через другие страны, например, через Казахстан. И то в эту страну нужно будет лететь, поскольку въезд туда сейчас доступен только авиарейсом.

Но брать билет на самолет девушка пока не торопится, потому что не хочет покидать Россию. У нее уже был такой опыт во время пандемии, и он оставил плохие воспоминания.

«Во время пандемии мне сказали все бросать, приезжать домой. А когда я приехала, переживала обо всем. Дома отлично, но мне тяжело вернуться обратно к родителям. Сейчас же они спрашивают каждый день, как ситуация, беспокоятся, но чисто географически Сибирь находится дальше от конфликта, чем границы Болгарии. Надо найти способы успокоиться и сказать, что все хорошо», – объясняет девушка.

К тому же студентка считает, что приехать в Болгарию – это не проблема, а вот попасть потом обратно в Россию будет не так просто. Веселина же хочет учиться, жить самостоятельно здесь и общаться с друзьями. Родственники переживают за нее, но пока не упрашивают собирать чемоданы.

«Все родные и друзья позвонили и спросили, нормально ли все, всего ли хватает, но они понимают, что учеба главное. Я, когда уезжала, то все оставила там, хотела начать новую жизнь. Они знают, что, несмотря на все переживания, решения принимаю только я сама. На данный момент я не сильно ощущаю на себе последствия всего этого. Конечно, ситуация тяжелая, неприятная, но лично меня все это не так сильно касается», – говорит она.

Девушка надеется, что все еще наладится, и политический кризис закончится за месяц-два. Сейчас на чемоданах она не сидит и живет дальше, не зная, что будет потом. Раньше Веселина планировала после окончания бакалавриата пойти на магистратуру в новосибирский или петербургский вуз. Летом она должна была улететь к родителям, мама и папа также планировали приехать к ней, в Россию. Однако теперь все это под вопросом.

Если же ситуация сильно ухудшится, то отчисляться из вуза Веселина не будет. Она уйдет на дистант и вернется обратно – в Болгарию.

София Хорват

Похожего взгляда на туманное будущее придерживается и София Хорват из венгерского города Дьер. Она учится на первом курсе магистратуры по направлению «филология» в АлтГУ, в России находится только полгода.

С проблемами София уже столкнулась. Деньги от родителей переводом она получить не может и сейчас живет на то, что девушке выслали раньше. Уже две недели она ищет работу, но пока безрезультатно. С этим в Барнауле есть трудности, объясняет девушка.

Что касается денег, то студентка еще будет искать способы получения финансовой помощи и, если это возможно, готова воспользоваться даже обычной почтой.

Как и Веселина, София не может улететь в свою страну из России. Сейчас она переживает, сможет ли в ближайшее время попасть домой, но надеется на лучшее. На то, что бежать никуда не придется, политическая ситуация стабилизируется. Пока в Барнауле все спокойно и безопасно, и это самое главное.

«Мне не так важно закрытие магазинов, самое важное – это безопасность. Отсутствие Nike или Apple не заставит меня уехать из России. Пока у меня нет мыслей покидать страну, я только тут адаптировалась», – отмечает София.

Друзья и родственники студентки переживают, звонят ей и спрашивают, все ли в порядке. А она уверяет – атмосфера спокойная. Девушка больше беспокоится не за себя, а за свою семью. Все-таки Венгрия граничит с Украиной. Однако город Дьер находится на западе – рядом с границей Словакии.

Если надежды девушки на скорое окончание конфликта не оправдаются, то София готова перевестись на дистант и продолжить учебу из Венгрии. Бросать Алтайский госуниверситет она не хочет. Но после второго курса магистратуры девушка с вероятность 80% намерена вернуться в Венгрию.

Фаррух Тошниезов

У студентов из Средней Азии проблемы похожие. Многие из них также столкнулись с невозможностью принять деньги от родителей. Например, магистрант Института гуманитарных наук АлтГУ Фаррух Тошниезов из Узбекистана говорит, что сейчас отправить или получить финансы извне практически невозможно. Пока что операции он решил вообще не совершать.

Из-за политического кризиса родители многих студентов переживают и зовут их обратно на родину. Некоторые узбекистанцы едут домой, чтобы там учиться на дистанте.

Сурай Агамырадова

Однако в отдельных случаях ситуация с переводами и с перелетами в России и в мире не имеет вообще никакого значения. Например, учащаяся шестого курса магистратуры Института гуманитарных наук АлтГУ Сурай Агамырадова говорит, что из Туркмении ей и так не приходят деньги, там действуют ограничения. Ее страна закрыта, туда не летают самолеты уже два года.

Поэтому для девушки ситуация меняется лишь с точки зрения цен в магазинах и прочих экономических последствий санкций. Сейчас она работает кассиром в общепите и сама обеспечивает себя. С родными Сурай общается только по интернету. Но родственники говорят ей, что если все выйдет из-под контроля, то надо будет возвращаться в Туркмению. Если и не самолетом, то как-нибудь иначе.

В Алтайском госуниверситете проблемы студентов будут решать индивидуально, объясняет проректор по развитию международной деятельности университета Роман Райкин. Сейчас в классическом вузе учатся представители 30 стран, в том числе Германии и США.

По словам Райкина, события последней недели никак учебный процесс не затронули. Обращений от студентов в связи с последними событиями в университет не поступало. И единственной их проблемой может быть получение денег из дома по международным платежным системам, объясняет проректор. Если это произойдет, каждый случай будет разбираться отдельно.

«При помощи специалистов банковской сферы предлагать решение. Для этого у нас есть все возможности. В случае необходимости как иностранным, так и российским студентам АлтГУ может быть оказана психологическая помощь в специализированном психологическом центре университета», – пояснил Райкин.

С публикацией полностью можно ознакомиться по ссылке.

Версия для печати
поделиться