8 июля в Алтайский государственный университет прибыла делегация студентов Шаньдунского университета Китая. В течение двух недель на базе учебных практик «Чемал» будет проходить российско-китайская полевая археологическая школа.
Визит гостей начался с посещения Музея археологии и этнографии Алтая АлтГУ. Приветствовал студентов проректор по развитию международной деятельности АлтГУ Роман Райкин:
«Мы очень рады, что вы к нам приехали. История проведения совместных российско-китайских археологических школ и практик у нас уже достаточно длинная, они проходили еще до пандемии коронавируса. Именно практика, именно участие в экспедиционных исследованиях позволяет получить конкретные знания и навыки, познакомиться с уникальными компетенциями, которыми обладают наши археологи, и с нашими замечательными археологическими местами и находками. Я уверен, что ваше пребывание здесь будет интересным и продуктивным, а сотрудничество между нашими университетами, особенно в области археологии, изучения и сохранения историко-культурного наследия, будет крепнуть и расширяться. Сегодня наши страны – Россия и Китай – стратегические партнеры. Когда-то, много лет назад, было такое выражение, что Советский Союз – это старший брат, а Китай – младший брат. Но прошли годы, и младший брат вырос, и сегодня мы с восхищением смотрим на успехи Китая, особенно в области экономики, инноваций и науки. Мы уверены, что стратегическое взаимодействие между нашими странами, конечно же, принесет огромную пользу».
Директор института истории и международных отношений АлтГУ Иван Назаров отметил, что Музей, в котором собрались гости – один из крупнейших в Сибири:
«Здесь собраны самые яркие находки, которые наши коллеги-археологи сделали на территории Алтайского края и Республики Алтай. В прошлом году мы вместе с Алексеем Алексеевичем Тишкиным были в Шаньдунском университете, где знакомились с успехами ваших археологов. А сегодня здесь вы познакомитесь с достижениями наших ученых. Археологическая школа – один из первых шагов в нашем научном взаимодействии в области археологии. Сегодня вы отправляетесь в Республику Алтай, где увидите замечательные природные объекты, познакомитесь с достижениями историко-культурного наследия. Организаторы подготовили для вас очень интересную, насыщенную программу, которая позволит вам познакомиться с самыми разными археологическими культурами на территории Республики Алтай».
Подробнее о предстоящей школе рассказал руководитель программы, доктор исторических наук, профессор Алексей Тишкин:
«Эта школа возобновила работу после затянувшейся паузы. В 2019 году у нас проходила археологическая школа с Нанкинским университетом, а сейчас мы подписали меморандум и дополнительное соглашение с Шаньдунским университетом – одним из крупнейших в Китае. Одним из приоритетных направлений в этом вузе является археология. Они сами вышли на нас, обозначили свое желание сотрудничать в области образования, подготовки археологов. У нас предусмотрены и теоретическая, и практическая части. В рамках школы мы реализуем специально разработанную программу ДПО на 72 часа. У нас с Китаем немного отличаются образовательные подходы и научные направления, поэтому для китайских студентов это возможность расширить кругозор, посмотреть природу Алтая. По окончании курса им будут вручены сертификаты на русском и английском языках».
В ходе школы ведущие преподаватели кафедры археологии и музеологии ИИМО, профессоры Алексей Тишкин, Вадим Горбунов и Николай Серегин прочитают лекции, проведут экскурсии и практические занятия. Почти каждый день студенты будут выезжать на археологический памятник, знакомиться с методикой археологических раскопок.