Россотрудничество: молодые лидеры стран Азии обсудили возможности сотрудничества в трансграничном регионе Большого Алтая

14 октября 2019 Управление информации и медиакоммуникаций
Официальный сайт Россотрудничества опубликовал информацию о том, что 8 октября в Алтайском государственном университете в рамках Международного форума молодых лидеров стран Азии«Алтай-Азия 2019» прошла интерактивная лекция «Большой Алтай как ключевой регион Азии: уникальность, вызовы современности и экологическая безопасность».

6-7 октября в АлтГУ по программе Россотрудничества «Новое поколение» приехали 19 лидеров, представляющих образовательные, общественные, политические и культурные организаций Армении, Вьетнама, Индии, Казахстана, Киргизии, Монголии, Таджикистана, Узбекистана, Южной Кореи и Японии.

На время проведения форума опорный вуз стал для них уникальной площадкой для общения, установления образовательных и научных связей, дружеских и деловых отношений:

«Наша цель – создать основу, проложить мостик для дальнейшего сотрудничества и вдохновить участников на реализацию совместных международных проектов. А чтобы у гостей вуза сложилась полная картина об университете и Алтайском регионе (их возможностях и достижениях), мы пригласили ведущих ученых АлтГУ. Каждый из экспертов постарался осветить тему через призму той дисциплины, которой он занимается. Например, доктора географических наук, декан географического факультета АлтГУ Александр Дунец подготовил лекцию о Большом Алтае – ключевом регионе Азии», – рассказала один из организаторов форума, начальник отдела международных образовательных программ и академической мобильности АлтГУ Светлана  Глушанина.

Интерактивная лекция прошла в формате диалога. Вначале Александр  Дунец кратко рассказал об особенностях географического расположения крупной Алтайско-Саянской горной страны. Этот трансграничный регион находится в центре Азии и объединяет четыре государства: Китай, Монголию, Казахстан и Россию. Символом Алтайских гор стала самая высокая вершина Белуха (4509 м), через которую проходит граница Российской Федерации и республики Казахстан. Именно горы Алтая питают реки, которые также объединяют интересы России и центральноазиатских стран. Например, русло Иртыша проходит по территории Китая, откуда оно устремляется через Казахстан в Россию, а истоки реки берут начало в бескрайних степях Монголии. От того, насколько тщательно население этих стран будет заботиться о природных богатствах на территории трансграничного региона, зависит экологическое состояние каждой из них. Используя наглядные примеры, спикер показал, что сама география Большого Алтая диктует необходимость международного и трансграничного сотрудничества. Причем сотрудничества не только в экологической, но и в экономической, гуманитарной, культурной плоскостях. Ведь Алтай – это уникальный регион, поражающий биологическим и климатическим разнообразием, «колыбель цивилизации», где соприкасаются различные культуры и религии.

Не удивительно, что регион с каждым годом становится все более привлекательным для туристов из разных стран. Еще и поэтому государствам Большого Алтая очень важно искать точки соприкосновения в стратегически важных вопросах. При этом шаги в сторону тесного международного сотрудничества между странами Большого Алтая делаются еще с 1998 года, после чего были реализованы такие проекты, как «Наш общий дом – Алтай», международный туристско-спортивный фестиваль «Большой Алтай», а в 2013 году китайская сторона выступила с инициативой проекта «Один пояс и один путь», а с 10 по 11 октября в Алтайском крае планируется провести экономический международный координационный совет «Наш общий дом – Алтай», где как раз и будут обсуждаться варианты сотрудничества между странами-участницами: Китаем, Монголией, Казахстаном.

После небольшой, но информативной лекции к диалогу подключились делегаты «Нового поколения» . Вместе с лектором молодые лидеры обсудили, как уже реализованные практики международного трансграничного партнерства, так и возможные варианты, которые вполне можно внедрить в ближайшее время. Так, большой отклик получило предложение продвигаться в сторону образования совместных туристических кластеров, свободных торговых зон и трансграничных охраняемых территорий. Таким образом, Большой Алтай, как единый горный регион, мог бы стать в перспективе туристическим брендом.

Одним из самых интересных предложений со стороны участников «Нового поколения» было предложено Мирасом Абдрахимом, делегатом из Казахского Национального Университета имени Аль-Фараби из Алматы. Он привел положительный пример развития приграничных территорий в своей стране:

«Несколько лет назад в Юго-Восточной части Казахстана на границе с Китаем был построен международный центр приграничного сотрудничества. Эффект от этого был потрясающий: появились рабочие места, как следствие, увеличился приток населения, начали строиться новые населенные пункты, железная дорога, инфраструктура, открылись новые маршруты, в том числе до столицы Нур-Султан. На территории Китая эффект был тот же. На сегодняшний день, здесь уже вводятся льготы в сфере торговли. Я не экономист, но думаю, строительство таких приграничных торговых зон может выгодно сказаться на экономике России и приграничных стран».

В завершение диалога с предложением варианта сотрудничества в сфере экологии выступила участница из Российско-Армянского (Славянского) университета Лилит Аветисян:

«Армения уже несколько лет делает успехи в области «зеленой» энергетики. Так, уже не первый год мы используем солнечный свет, как наиболее дешевый и экологически чистый вид энергии. В этой области у нас накопился большой опыт, которым мы готовы с радостью поделиться. Думаю, именно географическое положение Алтая будет способствовать его развитию в данной области».

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0