Радио ГТРК «Алтай»: на стратегической сессии в АлтГУ собрались вузы четырех стран

31 января 2020 Управление информации и медиакоммуникаций
В новостных выпусках «Радио России» и «Вести ФМ», подготовленных корреспондентами радио ГТРК «Алтай», прозвучало сообщение о том, что в опорном Алтайском государственном университете проходит стратегическая сессия Ассоциации азиатских университетов.

В международное объединение входят учебные заведения восьми стран, а в сегодняшнем форуме участвуют  представители четырёх государств – России, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Руководители вузов  подводят  итоги сотрудничества и обсуждают  планы. В частности, речь идёт о развитии центра алтаистики и тюркологии. Соглашение об открытии площадки подписали в прошлом году АлтГУ и Горно-Алтайский государственный университет. Центр занимается исследованиями культуры, истории и языков народов Большого Алтая и Центральной Азии. Ожидается, что к работе присоединятся и другие вузы, входящие в Ассоциацию.

Валерий Бабин, ректор Горно-Алтайского государственного университета:

- Это не появление какой-то структуры, все вузы этим занимались, а сейчас мы просто объединяем усилия всех университетов, координируем нашу деятельность. Я думаю, что это даст больший эффект в развитии данного направления. Здесь и история, и культура, и язык. Темы актуальные в глобальном мире, поэтому объедение усилий ученых, которые живут на этой земле, в изучении истории, культуры, традиций, языка, это очень важно. Мы стараемся быть вместе, брать что-то лучшее друг от друга.

На стратегической сессии обсудили также международные студенческие проекты  - летние школы и  форумы. Поговорили и о роли совместной работы в формировании международных интеграционных процессов.

Версия для печати
поделиться