Образование без границ в Уфе

11 июня 2014 Управление международной деятельности
Делегация АлтГУ приняла участие в VII Неделе образования государств-членов Шанхайской организации сотрудничества.

В столице Башкортостана г. Уфе 20–23 мая состоялась VII Неделя образования государств-членов Шанхайской организации сотрудничества «Образование без границ», проводимая на базе Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы.

На Пленарном заседании присутствовали представители более ста вузов стран Шанхайской организации сотрудничества, а также представители Министерства образования и науки РФ, Федерального агентства «Россотрудничество» и правительства Республики Башкортостан. Алтайский государственный университет представляли проректор по развитию международной деятельности Р.В. Яковлев и начальник отдела международных образовательных программ и академической мобильности Г.Н. Аксенова.

Целями проведения Недели образования стали развитие межгосударственного сотрудничества в сфере образования и науки в рамках направлений «Экономика» и «Педагогика», а задачами — согласование дорожной карты проектирования и реализации совместной деятельности вузов-партнеров по развитию сотрудничества в рамках УШОС.

Заместитель руководителя Россотрудничества Лариса Ефремова в своем докладе отметила, что, несмотря на ряд трудностей, с которым столкнулось образовательное сообщество на пространстве ШОС, есть возможность говорить и об успешно выполненных задачах. По ее словам, наблюдается положительная динамика развития УШОС: если в 2010 году в проект входили 62 высших учебных заведения, то сейчас их количество возросло до 82. Проделана большая совместная работа по формированию организационных, правовых и методических основ деятельности Университета, его информационному обеспечению. Утверждена Хартия Университета, подготовлено Соглашение о реализации магистерских программ в рамках УШОС. Лариса Ефремова подчеркнула, что основная миссия УШОС — скоординированная работа вузов по совместным образовательным программам. На 2014–15 уч. год государствам, входящим в Университет ШОС, выделено 302 квоты, в том числе: Казахстану — 144, Китаю —77, Кыргызстану — 56 и Таджикистану — 25 .

большим интересом участники форума заслушали выступление заместителя директора департамента международного сотрудничества министерства образования КНР Юй Цзихая, который сравнил Университет ШОС с деревом, корни которого — Ректорат УШОС, а ветви — вузы, входящие в его состав, и чем сильнее корни, тем крепче дерево. Юй Цзихай подчеркнул, что одним из главных вопросов, которые должны быть рассмотрены в рамках VII Недели образования, является вопрос о финансировании обменного обучения.

Многие участники заседания в своих выступлениях обратили внимание коллег на существующие проблемы во взаимодействии вузов, входящих в состав Университета Шанхайской организации сотрудничества, например, представители Казахстана отметили, что следует договориться о единой системе оценки успеваемости студентов, поступающих в Университет ШОС. Поскольку в государствах стран ШОС существуют различные государственные образовательные стандарты, в том числе и в системе  оценивания качества полученных знаний, возникают трудности в системе учета и анализа квалификации студентов. До конца не решен вопрос и о том, как должен выглядеть сертификат или диплом Университета УШОС.

В соответствии с целями и задачами  основное внимание было уделено вопросам развития по направлениям «экономика» и «педагогика», а также системе подготовки высококвалифицированных кадров для национальных экономик Казахстана, Китая, Киргизии, России и Таджикистана. В ходе проведения круглых столов были согласованы учебные планы, пакеты сопроводительных документов, дорожные карты по открытым направлениям. Кроме того, обсуждались возможности создания консультативного совета из представителей студенчества вузов-партнеров как связующего органа между руководством и студенчеством, согласовывалось нормативно-правовое обеспечение сетевого взаимодействия  в рамках направлений «педагогика» и «экономика» УШОС.

В ходе круглого стола «Конвергенция образовательных программ в сетевом университете в области экономики», в котором принимал участие Р.В. Яковлев, в качестве основной магистерской программы направления «Экономика» была  рекомендована программа МИЭМИС АлтГУ «Экономика в системе азиатских рынков» (выпускающая кафедра Международной экономики, математических методов и бизнес-информатики). Программа  рассчитана на обучение студентов как из России, так из стран Азии (Китай, Монголия и т.д.) и ближнего зарубежья (Казахстан, Киргизстан, Таджикистан и т.д.). Содержательная часть программы вызвала очень большой интерес у коллег из стран Средней Азии и Казахстана.

На Неделе образования Алтайский государственный университет получил от Ректората УШОС официальное согласие на открытие  направлений «экономика», «педагогика» и «IT-технологии». Кроме того, в рамках этого мероприятия были налажены деловые контакты с будущими вузами-партнерами из Таджикистана, Казахстана, Китая, с которыми в ближайшее время будут подписаны Соглашения о совместных образовательных программах.

В финальной части официального закрытия ректор БГПУ Раиль Мирваевич Асадуллин передал эстафету ведения Недели образования в виде памятной работы, посвященной ШОС, проректору по международной деятельности АлтГУ Роману Викторовичу Яковлеву как представителю вуза-организатора будущей — VIII Недели образования государств-членов ШОС, которая пройдет в Барнауле в стенах Алтайского государственного университета 6–9 октября 2014 г.

Участие АлтГУ как головного вуза Университета ШОС в данном мероприятии полностью соответствует настоящему вектору развития нашего вуза и Программе стратегического развития АлтГУ.
Версия для печати
поделиться