ИА «Алтапресс» сообщило о планах АлтГУ по строительству Института инновационных медтехнологий

31 декабря 2014 Отдел по связям с общественностью
Информационное агентство «Алтапресс» опубликовало материал по итогам пресс-конференции ректора АлтГУ С.В. Землюкова под названием «АлтГУ планирует построить Институт инновационных медтехнологий за 1,2 млрд рублей».

Алтайский государственный университет в 2015 году примет участие в конкурсе на создание в крае Института инновационных медтехнологий, который займется разработкой и производством новых лекарственных препаратов. Федеральное финансирование проекта составит 1 млрд 200 млн рублей. Сейчас вуз готовит проект центра.

Как сообщил ректор АлтГУ Сергей Землюков, сейчас в России насчитывается уже пять таких центров. Они были созданы при университетах в Москве, Санкт-Петербурге, Нижегородской области и Екатеринбурге с 2010 года в рамках программы «Фарма 2020». В 2016 году конкурс на создание такого центра будет объявлен в Сибирском федеральном округе. Планируется, что по его итогам в Сибири появится три центра инновационных медтехнологий. Всего в России до 2020 года их будет создано 11.

«Конкурс будет объявлен в 2015 году, а его итоги подведут в 2016 году. Мы претендуем на получение 1 млрд 200 млн рублей на создание инфраструктуры центра и его оборудование. АлтГУ на основании того, что в крае есть фармкластер, пошло на это. С начала мы запустили несколько лабораторий, потом открыли институт биомедицины, а его создание дает возможность участвовать в этом конкурсе. Если мы в нем победим, а мы для этого все делаем, то Алтайский край получит очень серьезное направление для дальнейшего развития», — отметил ректор АлтГУ Сергей Землюков.

По словам Землюкова, сейчас вуз готовит проект такого центра. В этом ему помогают коллеги, которые уже имеют опыт создания институтов. Предполагается, что центр разместится в медкластере нагорной части Барнаула. Вопрос о выделении площадки АлтГУ сейчас прорабатывает с администрацией региона. Предполагается, что так ученые института смогут не только заниматься разработками, но и внедрением их в клиническую практику.

Напомним, в сентябре в АлтГУ официально открылся НИИ биологической медицины. Новый научный центр был создан на базе уже работающих в АлтГУ Российско-американского противоракового центра и Алтайского центра прикладной биотехнологии. В составе института шесть лабораторий: фармацевтическая, экспериментальной фармакологии, генных и клеточных технологий, физико-химическая, драг-дизайна и российско-американский противораковый центр. Все лаборатории находятся на цокольном этаже главного корпуса АлтГУ и занимают площадь 500 кв.м. Для создания центра вуз пробрел исследовательское оборудование на сумму 240 млн рублей.

Версия для печати
поделиться