В АлтГУ официально стартовал Международный саммит молодежных лидеров стран Азии

10 октября 2015 Отдел по связям с общественностью
Сегодня, 10 октября, в зале Ученого совета Алтайского госуниверситета состоялось торжественное открытие Международного саммита молодежных лидеров стран Центральной Азии по развитию общественной дипломатии и международного сотрудничества.

Саммит проводится по инициативе Национального совета молодежных и детских объединений России в рамках Программы развития деятельности студенческих объединений АлтГУ при поддержке Министерства образования и науки РФ, Федерального агентства по делам молодежи, Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству, а также Ассоциации азиатских университетов. Классический университет выступает в качестве одного из главных организаторов.

На торжественном открытии присутствовали председатель Ассоциации азиатских университетов, председатель совета ректоров Алтайского края и Республики Алтай, ректор АлтГУ С.В. Землюков, глава г. Барнаула Л.Н. Зубович, заместитель главы администрации г. Барнаула по социальной политике А.В. Артемов, начальник управления профессионального образования, начальник отдела взаимодействия с высшими учебными заведениями Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края Е.В. Кайгородов, председатель Совета Международной организации содействия общественной дипломатии, научно-образовательному и молодежному сотрудничеству «Евразийское содружество», помощник депутата Государственной думы ФС РФ, зам. декана факультета педагогического образования МГУ им. М.В. Ломоносова А.С. Кошель, заместитель председателя Национального совета молодежных и детских объединений России по международному сотрудничеству Л.И. Суворова, руководитель экспертного центра Департамента международного сотрудничества Российского союза молодежи, генеральный директор ООО «ЛоббиКонсалт» А.С. Ежов, проректор по развитию международной деятельности АлтГУ Р.И. Райкин и другие. Модератором мероприятия выступил сопредседатель Президиума Российского союза студенческих организаций А.А. Целевич.

В очередной раз Алтайский госуниверситет стал центральной площадкой, точкой притяжения для большого количества молодых лидеров азиатских стран. Собралось более 100 участников из 13 стран азиатского региона, таких как Россия, Казахстан, Киргизия, Лаос, Китай, Индия, Пакистан, Шри-Ланка, Япония и др. В саммите приняли участие 26 признанных экспертов и модераторов в области общественной дипломатии, международного сотрудничества, а также ведущие ученые в области исследования проблем азиатского региона.

Первым от лица организаторов мероприятия с приветственным словом в адрес гостей, участников и экспертов саммита выступил ректор Алтайского госуниверситета С.В. Землюков.

«Данное мероприятие направлено на взаимодействие и налаживание дружеских отношений между университетами центральноазиатских стран. Кроме того, саммит – это возможность наладить взаимодействие между студентами, молодыми лидерами с точки зрения молодежной дипломатии, с точки зрения нахождения "точек соприкосновения", способных помочь в преодолении политических, религиозных, а иногда и государственных разногласий. Такого рода сотрудничество должно проложить дорогу в наше общее будущее, построенное на взаимопонимании и стремлении к развитию. Вас ждет насыщенная программа, дискуссии, лекции, интересные встречи, серьезные мероприятия с участием экспертов, а самое главное, вы сможете ближе познакомиться друг с другом и, возможно, подружиться. Помните, Алтайский госуниверситет  всегда рад вас видеть!»

Далее А.А. Целевичем было зачитано приветствие в адрес участников мероприятия от лица руководителя Россотрудничества Л.Н. Глебовой.

«Именно таких, как вы, молодых и активных людей из разных стран, со свежим взглядом на мир, новыми идеями и планами, призвана объединить наша программа. Вы – будущее своей страны, главная движущая сила в своей деятельности, будь то наука или культура, политика или экономика. В вас есть стремление к новым знаниям, вы открыты новым встречам, перерастающим в крепкую многолетнюю дружбу. В этом Россотрудничество готово вас поддержать. В своей работе мы стремимся к содействию, установлению и развитию отношений между российской и зарубежной молодежью. Мы надеемся, что вы найдете в нашей стране не только партнеров для реализации ваших идей, но и настоящих друзей».

Кроме того, всех присутствующих поприветствовали и поздравили с официальным открытием молодежного саммита первые лица Алтайского края и города Барнаула, которые в своих выступлениях подчеркнули важную роль данного мероприятия в налаживании сотрудничества между представителями молодежи различных стран, а также обратили особое внимание на необходимость конструктивного диалога.

В рамках саммита начала работу и Международная молодежная школа «Гуманитарное взаимодействие в трансграничном пространстве России и Азии». Она проводится по программе краткосрочных ознакомительных поездок в РФ молодых представителей политических, общественных, научных и деловых кругов иностранных государств «Новое поколение» ФА «Россотрудничество».

В рамках школы ее участников ждет весьма насыщенная образовательная программа: лекции, семинары, мастер-классы, дискуссионные площадки, а также культурно-творческие мероприятия. Молодым лидерам планируется предложить пять тематических модулей: образовательно-культурный модуль «Большой Алтай как интегральная часть Центральной Азии: этнокультурное разнообразие», образовательные модули «Идентичность и международные отношения в Центральной Азии», «Межкультурная коммуникация в азиатском пространстве: русский язык и его историко-культурное значение для региона», а также образовательно-экскурсионный модуль «Туризм в трансграничных регионах» и научный модуль «Проблемы кросскультурной научной коммуникации».

В заключение следует отметить, что не только организаторы и эксперты дают саммиту положительную оценку и характеризуют его как очень важное и нужное мероприятие, к ним присоединяются и сами участники из числа представителей молодежных лидеров.

«Саммит молодежных лидеров – это очень хорошее мероприятие, предназначенное в том числе и для представителей будущего поколения. Его программа способствует наращиванию отношений России и стран Азии, таких как Индия, Пакистан, в культурной, религиозной и политической сферах сотрудничества», – отметил гость саммита из Нью-Дели Правеш Кумар Гупта (Gupta Pravesh Kumar, India).

Евгения Скаредова, «За науку»

Версия для печати
поделиться