Молодая исследовательница из Пакистана задала руководству АлтГУ «женский вопрос»

10 октября 2015 Отдел по связям с общественностью
Сегодня после официального открытия Международной школы молодых ученых стран Азии состоялась встреча ее участников с руководством Алтайского государственного университета.

Администрацию Алтайского государственного университета на этой встрече представляли ректор С.В. Землюков и проректор по развитию международной деятельности Р.И. Райкин. В ходе встречи молодые ученые из Индии, Пакистана, Лаоса, Казахстана, Киргизии и Таджикистана получили возможность задать руководству вуза вопросы, касающиеся актуальных тем сотрудничества АлтГУ с университетами азиатских стран: создание совместных образовательных программ и краткосрочных стажировок, перспективы взаимодействия в сфере научных исследований и т.п.

А вот студентка женского университета им. Беназир Бхутто из Пешавара (Пакистан) Сана Джамиль обратилась к ректору АлтГУ с таким вопросом:

«Университет, который я представляю, – женский. Это одна из особенностей мусульманских стран. Все студенты и большинство преподавателей нашего университета – женщины. А какое место занимают женщины в работе Алтайского государственного университета?»

Сергей Валентинович, поприветствовав участников школы из Пакистана и выразив надежду на дальнейшее сотрудничество с вузами этой страны, ответил:

«Вопрос, конечно, необычный! Прежде всего скажу, что женщины у нас в стране имеют равные права с мужчинами. Поэтому и в образовательной, и в научно-исследовательской деятельности Алтайского госуниверситета роль женщин велика. Более того, скажу, что у нашего университета женское лицо. Ведь порядка 60% преподавателей нашего вуза именно женщины!»

Проректор Р.И. Райкин добавил:

«Отмечу, что и большинство деканов факультетов АлтГУ – женщины!»

Заметим, что после встречи Сана и ее коллега Бэла Кхан смогли убедиться в этом сами. Походив по корпусу «Д», девушки согласились:

«И в гардеробе, и в столовой, и в кофейне вашего университета работают женщины. Среди преподавателей и студентов мы тоже заметили много девушек и женщин. Действительно, женщина в России играет значительную социальную роль!»

Надеемся, что за ближайшие четыре дня иностранным участникам Международной школы молодых ученых стран Азии предстоит познакомиться со многими другими культурными и языковыми особенностями нашей страны!

Версия для печати
поделиться